Interested Article - Полиставрион

Полиста́врион , полиста́врий ( греч. Πολυσταύριον : по́ли — много и ста́врос — крест; в России также: креща́тая или крестча́тая риза ) — в древности богослужебное одеяние епископов , архиепископов , митрополитов и патриархов , представляющее собой фелонь со множеством нашитых на неё или вытканных на ней крестов .

В Византийской империи до XII века в полиставрион облачались преимущественно патриархи. В начале XV века полиставрион стал облачением уже всех архиереев, но с XII—XV веков постепенно у них стал заменяться саккосом .

В Русской православной церкви в полиставрион облачались исключительно высшие иерархи — всероссийские митрополиты, вплоть до митрополита Фотия (1409—1431), пока это одеяние не было заменено саккосом, и только в знак особенных заслуг полиставрионом награждались некоторые аpxиереи . Окончательно в Русской церкви полиставрион отменён в 1705 году указом царя Петра I .

Современные фелони, равно как и все другие облачения , часто шьются из крещатой ткани со множеством самых разнообразных крестов , но полиставрионами их уже не называют.

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  2. Полиставрион // Словарь изобразительного искусства, 2004—2009.
Источник —

Same as Полиставрион