Проверка статей
- 1 year ago
- 0
- 0
«Прове́рка на доро́гах» — советский военный фильм 1971 года , самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа . Сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа (отца режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о русском коллаборационисте , который добровольно сдался советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника.
Снятый в 1970 году фильм «Операция „С Новым годом!“» отправился « на полку », так как чиновники Госкино посчитали фильм дегероизирующим народное сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны . Картина вышла на большой экран только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах» (в титрах год съёмки указан как 1985 ). Создатели фильма отмечены призами разных кинофестивалей, а также Государственной премией СССР .
События фильма происходят в декабре 1942 года в оккупированной вермахтом Псковской области. В тылу немецких войск действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского участкового милиционера Ивана Локоткова. В отряд добровольно дезертирует бывший сержант Красной армии Александр Лазарев, ранее побывавший в плену у немцев и добровольно перешедший к ним на службу . Теперь он готов кровью искупить измену Родине, если ему поверят.
Отряд в тяжёлом положении — людям нечего есть. Командование решается на рискованную операцию по захвату эшелона с продовольствием на железнодорожной станции, охраняемой фашистами. Помочь может только Лазарев, которого охрана станции знает в лицо. Локотков верит Лазареву, хотя предупреждает:
И погибнуть, Лазарев, нельзя, и без вести пропасть тоже нельзя. Тебе эшелон пригнать надо. И чтобы люди подтвердить могли.
Политрук отряда — майор Петушков — считает, что при любых обстоятельствах единожды оступившемуся доверия нет. Операция становится последней проверкой человека, который готов пойти на всё ради того, чтобы сохранить свою честь.
Группа переодетых в немцев партизан проникает на станцию. Лазарев видит на пулемётной вышке своего знакомого и поднимается к нему. Один из полицаев узнаёт партизанку и поднимает тревогу. Партизаны угоняют поезд, Лазарев с вышки прикрывает угон огнём из пулемёта, не давая немцам ни остановить партизан, ни перевести стрелку. Эшелон угнан, но немцы, подогнав броневик, прошивают Лазарева пулемётной очередью.
В последней сцене фильма в одном из городов Германии весной 1945 года бывшего партизана Локоткова, уже в армейской форме, встречают советские воины, которых он когда-то вывел из окружения. А он не может их вспомнить, настолько много их тогда было.
Натурные съёмки картины, первоначально называвшейся «Операция „С Новым годом“», проводились близ Волги , в Тверской (тогда Калининской) области. Эпизоды на станции Карнаухово снимались в Бологом на путях парка Медведево. В отличие от других работ Алексея Германа, они прошли в очень сжатые сроки — в течение пяти месяцев 1970 года. По свидетельству режиссёра, «официально приводимая дата» фильма — 1971 год — не соответствует действительности. Алексей Герман впервые в советском кино заговорил о тех, кому выпало оказаться в вражеском плену.
Мне и самому трудно сказать. Книжка плохая, отец меня от неё отговаривал. «Операцию „С Новым годом“» он не любил. Уже написав её, он выяснил, что сведения, которыми пользовался в момент работы, были неполны. Он не знал про одного из самых главных исполнителей операции. Это был Владимир Иванович Никифоров, Герой Советского Союза, необыкновенного достоинства, скромности, мужества, благородства человек с трудной судьбой.
Проблемы начались при попытке выпустить ленту в прокат . Сам режиссёр считает, что причиной запрета стала показанная в фильме жалость к людям, сдавшимся в плен .
По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ. Там они провели десять лет в лучшем случае. Конечно, всё это затронуло их семьи, отцов, матерей, жён, детей. Считается, что все они были вскоре реабилитированы, но в действительности это произошло только в 1989 году. А до этого они рассматривались как государственные преступники, изменники, хотя и были освобождены. Было много русских не только в армии Власова , но также в подразделениях немецкой армии. Каждая дивизия имела русский батальон в своём составе. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Их держали в лагерях по двадцать пять лет. Большинство этих людей не были мерзавцами или предателями, а были просто несчастными заключёнными. В своё время нам показалось, что в фильме можно поднять эту проблему.
— Алексей Герман
Картина была обвинена в дегероизации народного сопротивления врагу во время Великой Отечественной войны , главный конфликт был назван фальшивым, а сам режиссёр уличён в незнании реалий партизанской жизни. Председатель Госкино СССР Алексей Романов усмотрел в фильме нападки на лучшие образцы советского искусства , посвящённого Великой Отечественной войне, и позаботился о том, чтобы лента не увидела свет.
В фильме искажён образ героического времени, образ советского народа, поднявшегося на оккупированных территориях на смертельную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками… В образе Локоткова нет тех черт, которые рассказали бы о нём как об опытном командире и партизанском руководителе.
— Из заключения главной сценарной редакционной коллегии 10 сентября 1971 г.
В результате фильм положили «на полку» на 15 лет. Он был выпущен на экраны только в 1986 году с началом Перестройки .
При воссоздании исторической картины партизанской жизни создателей фильма консультировал Герой Советского Союза В. И. Никифоров . По его словам, власовцев уверяли, что Советский Союз примет и простит их, но всё случилось наоборот. Когда они отвоевали в Красной Армии , после войны их посадили в тюрьму .
Голодные, оборванные, практически безоружные старики, обречённые на невыносимые страдания женщины с малыми детьми на руках; советские военнопленные , изображение которых на экране было закрытой темой кинематографа СССР [ источник не указан 1605 дней ] — режиссёр Алексей Герман в присущей ему манере тщательно воссоздал этот небольшой эпизод бесчеловечной войны :
Война приходит в дома мирных жителей, живущих своей обычной жизнью. Это акцентируется режиссёром. Нелепо гибнет женщина, вдруг бросившаяся снимать под обстрелом сохнущее бельё; падает, сражённый пулей, мужик, догоняющий свою корову Розку; старуха уносит подальше от взрывов икону — единственное своё сокровище, но не в силах продолжить с нею путь, оставляет икону прямо в снегу, прислонив её к дереву .
Главная тема фильма — искупление Лазаревым своего греха предательства . Лазарев совсем не похож на типичного героя многочисленных фильмов о Великой Отечественной . Попал в плен , служил немцам, затем ушёл и сдался партизанам. Он твёрдо знал, что его ждёт неизбежная смерть, что если даже ему чудом поверят и он переживёт голод , морозы и уцелеет в неравных боях с немцами, то в конце его будет ждать трибунал . Лазарев уже считает себя мёртвым и опозоренным, ему больше некуда идти и осталось только одно желание — остаться человеком. Роль Лазарева, исполненная Заманским, стала вершиной его актёрской карьеры . Владимир Заманский назвал эту свою роль лучшей и самой любимой .
Основной конфликт картины — в противостоянии командира отряда Локоткова и политрука Петушкова, который особенно ярко проявился в эпизоде отмены приказа о подрыве железнодорожного моста. Способность понять и поверить отчаявшемуся, даже в самых крайних обстоятельствах, возвышает образ Локоткова, воплощённый на экране Роланом Быковым . Писатель сравнивает Локоткова с персонажем книги Толстого « Война и мир » капитаном Тушиным . Совсем не героический облик Локоткова и бойцов его отряда становится собирательным портретом миллионов людей, которые ковали победу в войне . Литературными предшественниками майора Петушкова являются, по мнению Евгения Марголита, особисты из повестей Василя Быкова .
«Проверка на дорогах» строится на столкновении нравственных позиций героев-антиподов. Наличие чётко проговоренного конфликта отличает фильм от последующих работ Германа, где фабульное начало будет подчинено «плотности и густоте передачи второго плана, объёмности жизненной среды, свободе и многолинейности драматургического строения» .
Как и в повестях Василя Быкова, центральным мотивом фильма «Проверка на дорогах» является испытание человечности в нечеловеческих условиях; на это указывает, в частности, Евгений Марголит .
По словам Любови Аркус , во время перестройки «Проверка на дорогах» не вполне вписалась в ожидания советских зрителей, которые ожидали увидеть нечто военно-романтическое наподобие « Летят журавли » или « Баллады о солдате », но только с антисоветским уклоном .
По поводу попытки самоубийства на войне Агнесс Вевер задаётся риторическим вопросом: «Это ли не показатель того, что самая страшная война — не внешняя, не под знамёнами, а в душе у каждого, внутри?»