Interested Article - Ушатый, Константин Фёдорович

Князь Константин Федорович Ушатый (ум. 1522) — воевода , наместник и окольничий на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III .

Второй сын родоначальника княжеского рода Ушатые — и дочери видного царедворца Юрия Захарьевича Кошкина-Захарьева . Принадлежал к роду Ярославских князей , отрасли князей моложских , многие из которых находились на службе у московских князей.

Имел братьев князей: воеводу Василия, Ивана Ляпуна-Большого , Ивана Меньшого-Бородатый , Юрия и Петра Фёдоровичей.

Служба у Ивана III

Показан в дворянах . В 1492 году принял участие в походе Северскую землю в качестве второго воеводы сторожевого полка , а после третьим воеводой Передового полка , разорил города Любутск и Мценск , владения Великого княжества Литовского . В этом же году участвовал в государевом новгородском походе. В январе 1493 года послан в Великие Луки вторым воеводой полка войск левой руки. В 1495 году участвовал в походе Ивана III на Новгород в его свите.

В 1500 году , во время похода на Смоленск , послан на Ведрошу к Юрию Захарьевичу Кошкину , своему деду по матери, передать неудовольствие Ивана III по поводу его местнического спора с первым воеводой князем Даниилом Щеней . В 1501 году Ивангородский наместник, участвовал в переговорах с ливонскими послами на Нарове . В 1502 году четвёртый воевода Сторожевого полка в смоленском походе. В 1504 году воевода в Иван-городе , через него доставлены грамоты к Государю от Цесаря и Испанского короля, а также отправлены ответные грамоты.

Служба у Василия III

В 1505-1506 годах первый наместник в Дмитрове . В 1506 году пожалован в окольничие . В 1507 году второй воевода, участвовал в отражении крымских татар около Калуги , Белёва и Одоева и разгроме их на Оке , гнал до речки Рыбница . В апреле 1508 года командовал передовым полком в Вязьме , в сентябре послан оттуда в Торопец и оттуда третьим воеводой передового полка к Дорогобужу .

Зимой 1509 1510 года участвовал в походе к Новгороду и Пскову .

В мае 1512 года послан вторым воеводой полка левой руки на Угру для отражения нападения войск Ахмат-Герая и его братьев.

Зимой 1512 1513 года ходил к Смоленску, сперва воеводой войск правой руки, а потом третий воевода сторожевого полка.

В марте 1513 года с полком войск правой руки послан на реку Угру для защиты левого фланга московской рати, готовившейся к походу на Смоленск .

В 1515 году второй воевода, сперва Сторожевого, а потом Большого полка , участвовал в походе от реки Вашана на Тулу и обратно, с целью продемонстрировать присутствие русских войск.

В 1517 году командовал полком войск правой руки на Суре , для охранения от крымцев.

Умер в 1522 году , не имея детей.

Примечания

  1. Примечание: в родословной книге из собрания М.А. Оболенского указано, что она была женой Сицкого Василия Андреевича.

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Ушатый, Константин Фёдорович