Бабушкин, Иван Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Васильевич Ляцкий ( Лятской , Захарынич-Ляцкий , Ляцкий-Захарьин ) (? — умер после 9 января 1552 года ) — видный русский военачальник, воевода и окольничий , единственный сын (ум. 1478 ) и Ирины, дочери новгородского Василия Захарьевича Никифорова.
Государственный и военный деятель Русского государства . Был близким родственником Романа Захарьина-Кошкина , от которого пошла династия русских царей, потом императоров Романовых .
Иван Ляцкий происходил из древнего московского боярского рода Кошкиных-Захарьиных . Его отец Василий Захарьевич Ляцкий Захарьин, брат крупных воевод Якова и Юрия Захарьиных , получил своё прозвище от Ляцкого погоста Шелонской пятины , где он получил обширные земельные владения в 1478 году .
В 1510 / 1511 годах Иван Ляцкий служил вторым воеводой большого полка в Туле . Весной 1514 года Иван Васильевич Ляцкий, пожалованный в сан окольничего, участвовал в приёме турецкого посла Камала.
В 1515 году находился в войске князя Б. И. Горбатого-Шуйского (вторым воеводой передового полка при князе С. Ф. Курбском ), а в рати князя Д. В. Щени-Патрикеева — четвёртым воеводой в передовом полку.
В 1516 году во время похода московской рати под командованием князя Бориса Горбатого-Шуйского на Белый и Витебск окольничий Иван Васильевич Ляцкий был вторым воеводой передового полка (при князе И. Ф. Ушатом ).
В 1517 году Иван Ляцкий был назначен первым воеводой полка левой руки в рати князя В. С. Одоевского на Вошане, откуда был отправлен в Вязьму (в той же должности , но в войске князя В. В. Немого Шуйского ).
Под Опочкой на Псковщине воеводы Ф. В. Лопата-Телепнев-Оболенский и Иван Васильевич Ляцкий одержали большую победу над осаждавшими Опочку войсками Речи Посполитой под предводительством великого гетмана литовского, князя К. И. Острожского . В связи с ней «бысть Ляцкому от великого князя честь велика» .
В 1519 году Иван Васильевич Ляцкий был вторым воеводой передового полка в походе московской рати под предводительством князя В. В. Немого Шуйского из Дорогобужа на владения.
В 1522 году участвовал в коломенском походе великого князя московского Василия III Ивановича «по крымским вестям».
В 1523 году Иван Васильевич Ляцкий, назначенный вторым воеводой передового полка в конной рати , участвовал в походе Русского войска под командованием князей Василия Васильевича Немого Шуйского и Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского на Казанское ханство . В следующем 1524 году был вторым воеводой передового полка (при князе Семёне Фёдоровиче Курбском) в судовой рати под командованием князя Ивана Фёдоровича Бельского в новом походе на Казань .
Сигизмунд Герберштейн во время одного из своих посольств в Россию ( 1517 или 1526 годов ) просил окольничего Ивана Васильевича Ляцкого составить описание Московии.
В 1526 году окольничий Иван Васильевич Ляцкий во главе московского посольства был отправлен к королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду Казимировичу для подтверждения перемирия с Великим княжеством Литовским, а возвращается на родину в апреле 1527 года .
В январе 1528 года Иван Ляцкий был вторым псковским наместником при князе Василии Андреевиче Микулинском . Летом того же года стоит в Вязьме при Иване Васильевиче Хабаре Симском , ожидая возможной войны с Литвой. В марте 1529 года Иван Ляцкий был отправлен в Коломну , а летом того же года находился уже «против Ростиславля» при князе Михаиле Ивановиче Кубенском и князе Иване Фёдоровиче Телепневе-Оболенском . Затем Иван Васильевич Ляцкий попал в опалу и был заключён в темницу, откуда был освобождён в августе 1530 года в связи с рождением наследника престола .
В январе 1531 года Иван Ляцкий был четвёртым среди воевод, находившихся на Кашире (после князя Василия Васильевича Немого Шуйского , Ивана Васильевича Хабара Симского и князя Михаила Ивановича Кубенского). Во время набега крымских татар на тульские украины Иван Ляцкий был назначен вторым воеводой большого полка (при князе Иване Михайловиче Воротынском ). Однако воеводы попали в опалу, так как они не смогли помешать вторжению крымских войск и были отозваны в Москву. В мае 1533 года И. В. Ляцкий вновь на ратном поприще, вместе с князем Семёном Васильевичем Одоевским командовал большим полком. В августе 1533 года он находился среди воевод на Коломне.
В декабре 1533 года скончался великий князь московский Василий III Иванович ( 1505 — 1533 ), назначив своим преемником старшего трёхлетнего сына Ивана Васильевича . Регентшей в государстве при малолетнем великом князем московском стала его мать Елена Васильевна Глинская ( 1533 — 1538 ). Иван Васильевич Ляцкий был недоволен политикой, проводимой новыми властями. Летом 1534 года Иван Ляцкий был назначен вторым воеводой сторожевого полка в Коломне (при князе Романе Ивановиче Одоевском ), а вскоре бежал из Серпухова в Западную Русь вместе с боярином князем Семёном Фёдоровичем Бельским . Польский король и великий князь литовский Сигизмунд Казимирович Ягеллон-Старый ( 1506 — 1548 ) принял московских перебежчиков с большими почестями. Иван Ляцкий, бежавший вместе со своим сыном Иваном , в 1535 году получил во владение от Сигизмунда богатые поместья Высокий Двор и Жолудек в Трокском воеводстве .
Летом 1534 года великий князь литовский Сигизмунд Казимирович Старый, поверив рассказам князя Семёна Бельского и окольничего Ивана Ляцкого о плохом положении в Московском государстве, начал против него новую войну . Во время военных действий литовцы не смогли добиться серьёзный успехов и вынуждены были заключить перемирие ( 1537 год ). После неудач своих войск Сигизмунд Старый изменил своё отношение к знатным московским перебежчикам и даже одно время держал Ивана Ляцкого под стражей .
В 1545 году Иван Ляцкий получил во владение имения и . 25 декабря 1541 года разменял своё имение Жолудек на имение Николая Нарбута, что было подтверждено великим князем 19 мая 1542 года .
В Великом княжестве Литовском Иван Васильевич Ляцкий носил должности наместника медницкого ( 1546 ) и державца медницкого ( 1551 ).
Известен как картограф, на основании его сведений составил карты русских земель.
Карамзин, "История государства Российского": :
Ляцкий, Иван Васильевич (Лятской) — окольничий; происходил из рода Андрея Кобылы в пятом колене. Его отец, Василий Захарьевич, был братом боярина Юрия Захарьевича — родоначальника царствующего дома Романовых. Возведенный в сан окольничего в 1514 г., Ляцкий был известен как опытный «в делах воинских». В 1517 г., предводительствуя боярскими детьми, он принимал очень деятельное участие в разбитии Литовцев близ Опочки, а в 1522 г. был отправлен в Коломну для отражения набега крымских татар и, наконец, во время похода против Казани Ляцкий был в числе главных начальников «судовой рати». Привлекался Ляцкий и для дипломатических переговоров. Так, в 1526 г. он ездил, в качестве посла, к Литовскому королю Сигизмунду. Однако вскоре заподозренный в недоброжелательстве к супруге великого князя Елене, подпал под опалу, от которой был освобожден только по случаю рождения у великого князя сына Иоанна. Тем не менее недовольство против великого князя у Ляцкого не улеглось. По-видимому, он имел основание предполагать, что и великая княгиня особого расположения к нему не чувствует. После смерти Василия III в 1534 г. он вместе с кн. Симеоном Бельским, снесясь предварительно с королем Сигизмундом, бежал в Литву. Король, получив сведения, что ласковый прием беглецов может повлечь за собой переход в Литву и других важных бояр, с особой милостью принял Ляцкого с сыном и Бельского, дав Ляцкому богатое поместье «Высокий Двор» и Жолудек в Троцком воеводстве. Возможно, что рассказы беглецов и послужили новым толчком для начала военных действий Польши против России. Однако, потерпев неудачу, Сигизмунд отрицательно стал относиться к Ляцкому и даже одно время держал его под стражей. В конце XVII века значение Ляцких в Литве окончательно пало, и они занимали лишь второстепенные места. Между прочим, Ляцкий сообщил о России много данных, на основании которых Антон Вид составил первую по времени карту России.
—