Interested Article - Морозов-Поплевин, Яков Григорьевич

Яков Григорьевич Морозов-Поплевин (ум. 1538 ) — русский военный и государственный деятель, московский помещик , сын боярский и голова, затем воевода и окольничий в правление Ивана III Васильевича , Василия III Ивановича и Елены Глинской .

Происхождение

Происходил из дворянского и боярского рода Морозовых , одного из старейших боярских родов Великого княжества Московского . Третий сын боярина и воеводы Григория Васильевича Морозова-Поплевы от брака с некой Марией. Братья — Иван , Василий , Григорий и Роман Морозовы-Поплевины.

Биография

Впервые Яков Григорьевич Морозов упоминается в 1495 году , когда вместе с братьями находился в свите великого князя московского Ивана III Васильевича во время его поездки с сыном Василием и внуком Дмитрием в Великий Новгород . В 1500 году упоминается в чине свадьбы боярина князя Василия Даниловича Холмской и великой княжны Феодосии Ивановны .

В августе 1529 и мае 1530 годов Яков Григорьевич Морозов-Поплевин присутствовал на приёме литовских послов, после чего ненадолго по неизвестной причине попал в опалу. В августе 1530 года после рождения у великого князя московского престолонаследника Иоанна Яков Григорьевич Морозов был освобожден и возвращен ко двору.

В начале мая 1531 года он вновь присутствовал на приёме литовских послов, а затем в июне в чине окольничего ездил в Казань , где посадил на ханский престол русского ставленника Яналея (Джан-Али) . В октябре того же 1531 года командовал полком левой руки в походе из Нижнего Новгорода к Казани , откуда вернулся в ноябре следующего года. В 1534 году — второй воевода в Вязьме ; в июле был послан « в Смоленеск, а с ним дорогобужаном ».

В 1538 году окольничий и воевода Яков Григорьевич Морозов-Поплевин скончался, оставив после себя единственного сына — Михаила .

Литература

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 190
Источник —

Same as Морозов-Поплевин, Яков Григорьевич