Interested Article - Адашев, Фёдор Григорьевич

Фёдор Григорьевич Адашев († 1556 ) — стольник , окольничий ( 1547 ), боярин ( 1553 ), дипломат и воевода во времена правления Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного .

Сын Григория Адаш Ивановича Ольгова († 1511 ) и внук Ивана Головы Ольгова, происходил из костромских дворян Ольговых. Подписывался в грамотах Ольговым, Головиным и Адашевым.

Биография

В ранней молодости поступил на великокняжескую службу. Первое упоминание находится в грамоте, где он подписался за отца и за себя: « а г духовной грамоте Федюк Адашов сын Головин руку свою приложил » ( 1510 ). Будучи сыном боярским , медленно продвигался по служебной лестнице, его имя не попадало в государевы разряды .

Упоминается при московском дворе , где он был одним из « лучших » детей боярских, которые, хотя в Думе и не живут, но исполняют различные поручения и посылаются на воеводства по городам ( 1536 ).

Во время приёма польского посла Никодима Техоновского исполнял обязанности стольника « А с медом подчивать Никодима послал князь великий к нему на подворье Фёдора Адашева сына Ольгова, а с ним пять сынов боярских молодых… » ( 13 августа 1536 ).

« Ближний человек », возглавил московское посольство в столицу Османской империи Константинополь (декабрь 1538 ). В летописи записано под 7047 годом: « Тояж осени, декабря 26 ( 1538 года ), великий князь послал в царствующий град к Турскому Салтану Федора Григорьевича Адашева, да с ним подьячего Никиту Бернядинова да сокольника с кречаты по Салтанову прошению… ».

Во время малолетства великого князя и царя Ивана Васильевича — Фёдор Григорьевич смог устроить двух своих сыновей Алексея и Даниила стряпчими при государевом постельничем , где часто встречались с великим князем и вскоре с ним сблизились.

Сам Фёдор Григорьевич исполнял в это время разные поручения. Вместе с князем Романом Михайловичем Дашковым описывал Замосковскую волость в Вохне ( 1542 - 1543 ). Пожалован чином окольничего ( 1547 ) . Вместе с другими окольничими сопровождал царя Ивана Грозного во время его первого похода на Казанское ханство (декабрь 1547 ). Сопровождал царя во всех его походах на Казань . В сохранившейся расходной книге Софийского дома помещена запись о пасхальных подарках, отправленных новгородским архиепископом Феодосием в Москву (март 1548 ). В списке получивших подарки (включавшем наиболее влиятельных лиц из окружении царя) фигурировали отец и сын Адашевы, что говорит о высоком статусе Адашевых . После неудачи второго казанского похода, русское командование построило крепость Свияжск , в двадцати верстах от Казани ( 1550 ). в которой он назначен одним из воевод, распоряжавшихся и охранявших строительство. Все эти воеводы под руководством князя Семёна Ивановича Микулинского были оставлены « годовать » в Свияжске на первый год. Когда царь Иван Грозный с войском подошёл к Свияжску ( 1552 ), его встречали за день пути все воеводы из крепости. А ещё раньше всем свияжским воеводам была прислана царская благодарность. В самом Свияжске царя встречал 13 августа первый воевода, боярин князь Пётр Иванович Шуйский с товарищами. Фёдор Адашев сопровождал царя в его походе к самой Казани. 23 августа 1552 года русские полки расположились под Казанью. По царскому указы бояре и окольничие были разделены на восемь смен: им было велено по ночам по очереди « ездити круг города по полкам для береженья ». В шестой смене были написаны боярин князь Пётр Семёнович Серебряный-Оболенский и окольничий Фёдор Григорьевич Адашев.

После взятии Казани вернулся и проживал в Москве, принимая активное участие в заседаниях Боярской думы . Влияние Адашевых при царском дворе достигло наивысшего размаха, они фактически руководили всем управлением в московском государстве .

Молодой царь Иван Грозный опасно заболел ( 1553 ) и возник вопрос о престолонаследии . Больной царь потребовал, чтобы все вельможи принесли клятвенную присягу на верность его малолетнему сыну Дмитрию . Удельный князь Владимир Андреевич Старицкий ( двоюродный брат Ивана Грозного), сам претендовавший на царский престол, отказался целовать крест на верность малолетнему царевичу Дмитрию Ивановичу. Часть бояр поддерживала претензии Владимира Старицкого и открыто заявляла: « Как де служити малому мимо старого ». « И бысть меж бояр , — рассказывает летопись , — брань велия и крик, и шум велик, и слова многие бранные». Больной царь начал говорить боярам: «коли вы сыну моему Димитрию креста не целуете, ин то у вас иной государь есть, а целовали есте мне крест и не одинова, чтобы есте мимо нас иных государей не искали ».

Во время болезни царя выступил противником принесения присяги малолетнему царевичу Дмитрию. Он « учал противу государевых речей говорити» и возражал так: «Ведает Бог да ты Государь! Тебе государю и сыну твоему царевичу князю Дмитрею крест целуем, а Захарьиным нам Даниилу с братией не служити; сын твой, государь наш, ещё в пеленицах, а владети нами Захарьиным Даниилу с братией, а мы уж от бояр до твоего возрасту беды видали многие ».

После выздоровления Ивана Грозного, Адашевы сохранили своё прежнее положение при царском дворе и Ф. Г. Адашев был пожалован в бояре ( 1553 ). Отправлен вторым воеводой в Казань ( 1554 ).

Умер († 1556 ), приняв перед смертью монашество под именем Арсения. Его сыновья внесли на помин души отца большой денежный вклад (200 рублей) в Кирилло-Белозерский монастырь .

На древнем святом образе Благовещения Пресвятой Богородицы в Казани в XVI веке были серьги жемчужные: " данья Федора Адашева " .

Родословная Адашевых

Федор Григорьевич был у Царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси был боярином. У Федора дети: Алексей, у царя-же и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии был окольничем, да Данило окольничей же. У Данилы сын Торх .

А Одашевы прежде Федора отца Григорья слыли Олговы, а Одашевы почели слыть от Федора Григорьевича Одашева, а Григорью было прозвище Адашъ а слыл Олгов, а сыскано поче слыли Олговы в Казансской книге, как посылал князь великий Василий Иванович к Яналею царю Казанскому с грамотою и в грамоте написано послал есми к тебе ближнево к тебе моего человека Федора Одашева сына Олгова .

В синодике Московского Чудова монастыря имелась запись: " род Федора Адашева: Григорья. Агрипину. Инока Евсигнея. Священно-диакона инока Тихона. Матрону. Андрея. Димитрия" .

Дети

Примечания

  1. Князь А.Б. Лобанов-Ростовский . " Русская родословная книга ". Т.1. Адашевы. 1894. стр.1.
  2. Князь Лобанов-Ростовский. "Русская родословная книга".
  3. Е.Е. Голубинский. "История русской церкви". 1900г.Т.2. Ч.1. стр. 770.
  4. Список с писцовой книги по г. Казани с уездами 1566-1568г. Казань. 1877г. 8. стр. 11.
  5. "Родословная книга". 1787г.
  6. Н.П. Лихачев. "Государев родословец и род Адашевых". СПб. 1897г. стр. 5.
  7. Разрядные дьяки XVI века. Н.П. Лихачев. С-Петербург. Типография В.С. Балашева. 1888г. стр. 136. ссылка №2.
  8. Рукопись Императорской Публичной библиотеки Ф.4. № 194. Собрание графа Ф.А. Толстова. Отд. 1. № 146.

Литература

Источник —

Same as Адашев, Фёдор Григорьевич