Interested Article - Чаадаев, Иван Иванович
- 2020-07-29
- 1
Ива́н Ива́нович Чаада́ев (ум. 1696 ) — русский военный и государственный деятель, дипломат, стряпчий (1649), стольник (1658), думный дворянин (1663), окольничий (1676), воевода в Киеве , Переяславе и Архангельске .
Сын арзамасского городового дворянина Ивана Артемьевича Чаадаева. Представитель дворянского рода Чаадаевых .
Биография
Начал службу в жильцах (низший придворный чин). В 1649 году Иван Иванович Чаадаев был пожалован из жильцов в стряпчие . В первые годы службы стряпчим И. И. Чаадаев участвовал в придворных церемониях и сопровождал царя Алексея Михайловича в его богомольных «походах» по подмосковным селам.
Служба на Украине
В 1658 году стольник Иван Иванович Чаадаев вместе с князем Юрием Никитичем Барятинским и боярином Василием Борисовичем Шереметевым был отправлен на воеводство в Киев . И. И. Чаадаев был назначен третьим воеводой и товарищем (вторым заместителем) боярина Василия Борисовича Шереметева, назначенным первым воеводой в Киеве. В том же 1658 году участвовал и отличился в боях с казацко-татарскими войсками гетмана Ивана Выговского под Киевом. В 1660 году большая русская армия под командованием киевского воеводы Василия Борисовича Шереметева потерпела поражение от польско-татарской армии в боях под Чудновом . Главный воевода В. Б. Шереметев был взят татарами в плен. После пленения В. Б. Шереметева первым воеводой в Киеве был назначен князь Юрий Никитич Барятинский, а Иван Иванович Чаадаев стал вторым воеводой. Киевские воеводы Ю. Н. Барятинский и И. И. Чаадаев отказались исполнять унизительные условия Чудновского договора и вывести из города русский гарнизон.
В 1661 году Иван Иванович Чаадаев был назначен на воеводство в Переяслав . В октябре того же 1661 года Иван Чаадаев вместе с наказным гетманом и переяславским полковником Якимом Сомко отстоял Переяслав, осажденный войсками Юрия Хмельницкого и крымского хана Мехмед Герая . Царь Алексей Михайлович высоко оценил службу И. И. Чаадаева на Украине. Он получил от государя похвальную грамоту, в которой были перечислены все его « службы многия » и особенно отмечалась его воеводство в Переяславе, когда, в приход хана крымского, гетмана Ю. Хмельницкого и польских войск, он « город и гетмана Якима Сомка с ево со всеми полками от наступления и прелести ханской и Хмельницкого уберег ».
В 1663 году Иван Иванович Чаадаев был пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Киеве. И. И. Чаадаев заслужил любовь киевлян своим справедливым и честным отношением ко всем сословиям. Чаадаев, чтобы выплатить жалованье ратным людям, занял у Якима Сомко 4 тысячи рублей. Понимая важность Киева для укрепления царской власти на Украине, киевский воевода Иван Чаадаев в 1665 году поддержал местных горожан в их конфликте с левобережным гетманом Иваном Мартыновичем Брюховецким . Гетман стремился отобрать у Киева привилегии, дарованные ему польскими королями и подтвержденные царем. Однако Иван Чаадаев выступил против затеянной гетманом переписи богатых мещан и купцов для обложения их подводной податью, не впустив в город прилуцкого полковника Лазаря Горленко , присланного И. М. Брюховецким. Левобережный гетман жаловался на киевского воеводу Ивана Чаадаева в Москву , но не выиграл дела. В 1666 году Иван Чаадаев сдал должность воеводы в Киеве окольничему князю Никите Яковлевичу Львову . Царь Алексей Михайлович назначил И. И. Чаадаева воеводой в Архангельск . Иван Чаадаев прибыл в Архангельск 22 марта 1666 года и провёл там четыре года. В сентябре 1670 года Иван Иванович Чаадаев был отозван из Архангельска в Москву.
Дипломатическая и придворная служба
В дальнейшем И. И. Чаадаев отличился на дипломатическом поприще, участвуя в многочисленных переговорах с Речью Посполитой . В 1671 года Иван Иванович Чаадаев в состав русского посольства под руководством окольничего В. С. Волынского ездил в Варшаву . В следующем 1672 году вновь был отправлен в Польшу для размена ратификационными грамотами на заключенный в Москве посольством Яна Гнинского . В 1674 году Иван Иванович Чаадаев участвовал в посольском съезде на русско-польской границе и в заключении третьего Андрусовского договора. В 1676 году был пожалован из думных дворян в окольничие . В 1678 году окольничий Иван Иванович Чаадаев в составе русского посольства боярина князя Якова Никитича Одоевского в третий раз посещал Речь Посполитую. В 1679 году входил в состав нового русского посольства под руководством боярина Ивана Васильевича Бутурлина , направленного в Варшаву для размена ратификационными грамотами после заключения третьего Московского договора (1678). Кроме Польши, И. В. Бутурлин и И. И. Чаадаев посетили Австрию , чтобы склонить императора к разрыву с Османской империей , и Венецию . В 1681 году окольничий Иван Чаадаев возглавил переговоры с польским посланником С. Невестиньским. В 1683 году был пожалован в ближние окольничие.
В 1684 году Иван Иванович Чаадаев, получивший почетный титул наместника муромского , входил в состав русской делегации (под руководством наместника астраханского, ближнего боярина князя Якова Никитича Одоевского) принимал участие в переговорах с польско-литовскими комиссарами в Андрусово , на Смоленщине.
В 1686 году ближний окольничий Иван Иванович Чаадаев участвовал в переговорах с польско-литовской делегацией в Москве и подписании договора о вечном мире между Россией и Польшей . В награду за эту службу был награждён « серебряным золоченым кубком в 3 фунта, атласным кафтаном на соболях ценой в 150 руб., придачей к окладу 120 рублей и тремя тысяча ефимков на вотчину ». Летом того же 1686 года ближний окольничий И. И. Чаадаев входил в состав русского посольства под руководством боярина Бориса Петровича Шереметева , отправленного в Польшу для ратификации договора о вечном мире между Россией и Речью Посполитой .
В 1672 году Иван Иванович Чаадаев руководил Земском приказом , в 1681 году вместе с князем Василием Васильевичем Голицыным был назначен « уравнять службы, чтобы гостям, гостиным, суконным, дворцовым, кадашевцам, клюшенным слободам, чёрным сотням и всех городов посадским людям и дворцовых больших сел и слобод крестьянам подати платить не в тягость было ». В том же 1681 году руководил Сибирским приказом , где сменил князя Ивана Борисовича Репнина .
12 января 1682 года подписал соборное постановление от отмене местничества . В том же 1682 году участвовал в церемониях по поводу смерти царя Фёдора Алексеевича и коронации царей Ивана и Петра Алексеевичей, когда нёс скипетр. В 1686 году вместе с князем В. Д. Долгоруковым и думным дьяком Семеновым вошел в комиссию «для обновления и пополнения» Бархатной родословной книги . Затем участвовал в придворных церемониях, ходил в духовных процессиях «за иконами», сопровождал малолетных царей во время их поездок в подмосковные села и монастыри, во время отсутствия царей неоднократно оставался с боярами « ведать Москву ».
В 1690 году Иван Иванович Чаадаев служил воеводой в Яренске. В том же году участвовал в переговорах с польскими и персидскими послами. В январе 1696 года Иван Иванович Чаадаев скончался и был похоронен в церкви Николы Явленного на Арбате.
Семья
Иван Иванович Чаадаев был женат на Аксинье Семёновне, от брака с которой имел двух сыновей: Ивана и Василия. После смерти своей жены он сделал любовницей свою невестку Аксинью Михайловну (урожденную Самарину), вдову его старшего сына Ивана. Петр Иванович Бутурлин в одном из писем к царю Петру Алексеевичу писал, что Аксинью Михайловну « в крайнем угождении имел окольничий Иван Иванович Чаадаев, несмотря на то, что она ему невестка была ».
Младший сын — (ум. 1723), комнатный стольник царя Ивана Алексеевича (с 1682 года), капитан Семёновского полка (с 1698 года), участник Северной войны и был ранен в бою у деревни Лесной. Был дважды женат.
Литература
- Кочегаров К. А. Речь Посполитая и Россия в 1680—1686 годах. — М. : «Индрик», 2008. — С. 258. — ISBN 978-5-85759-443-8
- Тычино Н. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- 2020-07-29
- 1