Савёловский машиностроительный завод
- 1 year ago
- 0
- 0
Тимофей Петрович Савёлов — стольник (1676) , думный дворянин (1678) , , окольничий (1689) , родной брат Иоакима (Патриарха Московского) . Воевода в Трубчевске и в Суздале .
Родился в XVII веке, в семье царского — можайского помещика Петра Иванова сына Савёлова и Евфимии Реткиной (в иночестве Евпраксии). Дед — токже сокольник , Иван Осенний Софронович. У Тимофея Петровича Савёлова было три родных брата: Иван , Павел и Иван Меньшой , а также две сестры, одну из которых, как и мать звали Евфимия .
Участвовал в Конотопском сражении (1659) . Вместе с братьями под началом Ю. А. Долгорукого участвовал в подавлении восстания Степана Разина (1671) .
По разделу 3 января 1677 года получил треть села Никольское Переславль-Залесского уезда , , Марининской волости и деревни Большие Горки , Вороново , Родионово и Барсково . Кроме этого, досталось Тимофею Петровичу и село Бородино , в котором (1697—1701) он построил Рождественскую церковь в память о своём брате патриархе .
При подаче документов (февраль 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, вместе с братом Павлом, предоставил поколенную роспись рода Савёловых и написал две челобитные (07 января и 16 апреля 1686) для выписки из летописцев о службах предков и земельных владениях .
Дети Тимофея Петровича: Тимофей (стольник, статский советник ), Афанасий и ( генерал-адъютант , умер бездетным), Мавра (вышла замуж за И. А. Мусина-Пушкина ) .