Акулов, Владимир Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Фили́пп Его́рович Акулов ( 16 [28] июля 1879 , Шутино , Пермская губерния — 17 октября 1934 , Катайское , Челябинская область ) — участник Русско-японской , Первой мировой и Гражданской войн, красный командир.
Филипп Акулов родился в крестьянской семье в селе Шутинском Крестовской волости Камышловского уезда Пермской губернии , ныне село Шутино входит в Катайский муниципальный округ Курганской области ). По одним данным он родился 16 ( 28 ) июля 1878 , по другим 16 ( 28 ) июля 1872 или 16 ( 28 ) июля 1879 . Кроме него в семье росло ещё трое сыновей .
Окончил местную школу.
В 1902 (или 1900) году по жребию вступил на военную службу, зачислен в 1-й гусарский Сумский полк . В 1903 году окончил учебную команду. В 1904 году произведён в младшие унтер-офицеры . В 1904 году отправился в Маньчжурию на Русско-японскую войну . в 1905 году уволен в запас старшим унтер-офицером.
Вернулся в село, женился, стал крестьянствовать. Сезонно работал шахтёром на Алапаевских горных приисках.
С 1908 года — конный полицейский урядник Камышловского уезда.
В июле 1914 года мобилизован в 21-й Сибирский стрелковый Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк . Воевал в стрелковых и кавалерийских частях, одно время был начальником конной разведки полка, младший офицером гусарского полка. Во время войны выявился военный талант Акулова, его храбрость, умение ориентироваться в любой обстановке, принимать быстрые и правильные решения. Произведён в фельдфебели, а позже в подпрапорщики . Геройство досталось нелегко: он много раз был ранен, лежал в госпиталях . Фельдфебель Акулов ранен 8 (21) августа 1916 года , а прибыл в госпиталь 21 августа (3 сентября) 1916 года уже в звании подхорунжего .
Зимой, в начале 1918 года вернулся с фронта домой сторонником Советской власти. В Шутинском, как и в других сёлах Зауралья , шла в это время ожесточённая классовая борьба. Филипп Акулов принял самое активное участие в установлении и укреплении Советской власти. Крестьяне избрали его народным судьёй, потом председателем Шутинского сельсовета, а когда в мае начался мятеж белочехов и белогвардейцев, — волостным военным комиссаром .
Вступил добровольцем в формирующийся 1-й Крестьянский Красный Коммунистический Советский полк Рабоче-крестьянской Красной Армии и с 15 июля 1918 года выполнял обязанности помощника командира полка, а с 6 августа — командир этого полка.
В сентябре 1918 года вступил в в РКП(б), в 1925 году партия переименована в ВКП(б) .
Участвовал в боях за станции Богданович и Егоршино, село Сухой Лог . 27 октября 1918 года полк получил высшую награду Республики — Красное знамя ВЦИК. С этого же времени он стал именоваться полком Красных орлов. В ноябре 1918 года стал командиром 1-й бригады 29 стрелковой дивизии . В декабре 1918 года положение Перми стало критическое . 3-я армия не могла сдержать натиск главных сил Русской армии адмирала Колчака и начали отступать за Каму . Объединив разрозненные группы красноармейцев своей и других бригад, он в течение суток защищал станцию Пермь II , отправляя эшелоны с военным имуществом, хотя город уже заняли белые. Героическая оборона станции вошла яркой страницей в историю борьбы за Пермь . Ему, человеку неукротимой энергии, было поручено в трудное время после падения Перми руководить всеми частями 29-й и других дивизий, отступавших из города. Акулову предписывались немедленно остановить их, привести в порядок и перейти в контрнаступление. В боях под Глазовом Акулов некоторое время командовал кавалерийской бригадой, которая в тяжёлых условиях снежной зимы и бездорожья вела бои в районе Песковского и Омутнинского заводов . В мае 1919 года он был награждён только что учреждённым орденом Красного Знамени и стал командиром Путиловского стального кавалерийского полка. Кавалерия всегда привлекала к себе Акулова. Действия конницы, стремительные, дающие большую возможность для маневрирования и неожиданных ударов, требующая мгновенных решений и быстрых действий соответствовала его натуре. Сам Акулов был прекрасным кавалеристом. В свои сорок лет он, не касаясь ногами стремян, вскакивал в седло и всегда искал случая лично участвовать в бою. Невысокого роста, коренастый, с заломанной назад папахой, с неизменной трубкой в зубах, с горящими ястребиными глазами, с поднятой над головой саблей и любимым кличем «Бузуй!» — таким он запомнился командирам и бойцам. Полк Акулова шёл впереди ударной группы наступавших войск, одерживая победы над противником в районе Верещигино , Чайковская , Шабуничи . Руководил дерзкими операциями в тылы войск Колчака. По-акуловски стремительно врывались бойцы в тыл врага, наводили панику, громили штабы.
В августе 1919 года Акулов сдал командование полком и был переведён инструктором кавалерии по борьбе с конницей противника 12-й армия на Юго-Западный фронт для борьбы войсками Деникина и Петлюры , затем командиром кавалерийского полка, с которым участвовал в освобождении Чернигова , Бахмача , Гребенки , Кремечуга .
Участник советско-польской войны на Западной Украине. В 1920 году командир 1-го кавалерийского полка 60-й стрелковой дивизии. После чего командовал Особой кавалерийской бригадой 12-й армии и кавалерийской группой 12-й армии и дошёл с боями от Киева до польского города Холм . После расформирования группы назначен командиром 58-го кавалерийского полка.
В ноябре 1920 года откомандирован в распоряжение Екатеринбургского губернского военкомата. 31 декабря 1920 года направлен в Приуральский военный округ, где состоял для поручений при помощнике командующего войсками округа. В 1921—1922 гг. командовал 57-м Екатеринбургским стрелковым полком. В дальнейшем был начальником гарнизонов Перми и Вятки . В 1922 году был в штабе Западно-сибирского военного округа . Участвовал в подавлении Западно-Сибирского восстания . В 1922 году демобилизован по болезни, сказались старые раны.
В 1924 году вернулся в село Шутинское. Возглавлял советские учреждения в Камышлове и Катайске . До 1933 года проживал в городе Свердловске , работал в ряде организаций, активно участвовал в общественной жизни, выступая перед молодёжью.
Погиб 17 октября 1934 года, задохнувшись при пожаре в бане в селе Катайском Катайского района Челябинской области , ныне город Катайск. Дом, где произошёл несчастный случай, находится по адресу ул. Советская, 50 .
По данным газеты «Содействие» № 4 (06.2011 г. с. 8,9) погиб в 1933 году. В некоторых источниках указана дата 16 декабря 1933 года или 12 декабря 1933 года .
Перезахоронен в 1964 году недалеко от мемориал «Аллея Славы» в Катайске . Вместе с ним перезахоронены Четверкин Флегонт Васильевич, командир роты полка Красных Орлов; Корюков Андрей Арсентьевич и Степанов Николай Максимович, бойцы полка Красных Орлов .
Именем Ф. Е. Акулова названы в Екатеринбурге, Оренбурге, Катайске и других городах Урала. Также в честь него в результате ошибки назван Акуловский микрорайон Перми (микрорайон назван в 1939 г. в честь пермяка Степана Окулова и первоначально назывался Окуловским) .
Согласно Пермскому путеводителю-справочнику 1970 г. [ уточнить ] во время Первой мировой войны возглавлял команду разведчиков, был награждён четырьмя Георгиевскими медалями, четырьмя Георгиевскими крестами, орденом Анны и произведён в первый офицерский чин.
Дед, Иван Акулов был награждён двумя Георгиевскими крестами за войну с Османской империей в Болгарии, на Шипке .