Interested Article - Варсонофий (Вихвелин)

Епи́скоп Варсоно́фий (в миру Васи́лий Васи́льевич Вихве́лин ; 14 (26) октября 1863 , Санкт-Петербург 6 августа 1934 , Вологда ) — епископ Русской православной церкви , епископ Никольский, викарий Вологодской епархии

Биография

Родился 14 октября 1863 года в семье чиновника. Окончил Санкт-Петербургскую гимназию Императорского человеколюбивого общества .

По благословению протоиерея Иоанна Кронштадтского поступил послушником в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь , где прожил послушником 11 лет .

В 1897 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую духовную академию .

В 1901 был на последнем курсе пострижен в мантию с именем Варсонофий , 22 апреля того же года был рукоположён в сан иеромонаха .

В том же году окончил академию со степенью кандидата богословия «с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания» .

10 октября того же года назначен помощником смотрителя Слуцкого духовного училища .

27 июля 1903 года указом Святейшего Синода назначен инспектором Архангельской духовной семинарии . С 1 октября того же года по постановлению правления Архангельской Духовной Семинарии назначен председателем комиссии по производству испытаний на звание учителя церковно-приходской школы .

22 декабря 1907 года назначен настоятелем Артемиева Веркольского монастыря с возведением в сан архимандрита . Активно занимался миссионерской деятельностью .

3 (16) июля 1910 года в Архангельской епархии для борьбы против «панфинской и лютеранской пропаганды» было образовано Кемское викариатство . В ведение епископа Кемского были переданы приходы и монастыри Пинежского уезда . Местопребывание викария определялся Артемиев Веркольский монастырь и один из административных центров Карелии село Ухта , в котором было устроено подворье этого монастыря. Средства на содержание викария и подворья в Ухтомском приходе выделялись из сумм Артемиево-Веркольского монастыря. .

9 июля 1910 года указом Святейшего Синода определён быть викарием Архангельской епархии с присвоением ему именования — Кемский .

26 августа 1910 года в Троицком кафедральном соборе Архангельска совершена его хиротония во епископа Кемского, викария Архангельской епархии .

6 мая 1911 года награждён орденом святого Владимира 3-й степени .

14 февраля 1913 года карельские приходы 2-го благочиния Кемского уезда Архангельской епархии переданы в подчинение новоучреждённого Сердобольского викариатства Финляндской епархии на основании особых правил, викарий Архангельской епархии получил титул епископа Пинежского , сохраняя при этом должность настоятеля Артемиева Веркольского монастыря .

13 ноября того же года назначен епископом Каргопольским , викарием Олонецкой епархии .

6 мая 1915 года император Николай II пожаловал Варсонофию орден Святой Анны I степени .

В 1917 году настоятель каргопольского собора священник Иоанн Ильинский и ряд других приходских священников Каргопольского уезда выступили за упразднение кафедры в Каргополе и за перевод приходов Каргопольского уезда в непосредственное ведение Олонецкого епископа. На епархиальном съезде духовенства в Олонце епископ Варсонофий подвергся критике как «старорежимник». Указом Синода от 26 сентября 1917 года епископ Варсонофий был командирован в Симбирск в распоряжение епископа Симбирского Вениамина (Муратовского) . 17 октября епископ Олонецкий и Петрозаводский Никанор (Надеждин) издал указ, по которому Каргопольское викариатство перешло в ведение Олонецкого архиерея и Олонецкой консистории. В начале 1918 года епископ Варсонофий вернулся в Каргополь, но его конфликт с приходским духовенством не был исчерпан. 18 апреля 1918 года указом Синода епископ вновь был отстранен от управления викариатством. Позднее епископ Варсонофий вернулся на Каргопольскую кафедру .

14 сентября 1921 года назначен епископом Никольским, викарием Великоустюжской епархии .

В середине сентября 1923 года в ответ на просьбу верующих Патриарх Московский и всея России Тихон поручил епископу Варсонофию временное управление Архангельской епархией, где с начала 1922 года после ареста епископа Антония (Быстрова) не было правящего архиерея, а управление епархией осуществлял «Совет объединённых коллективов верующих», не имевший государственной регистрации. 26 сентября епископ Варсонофий прибыл в Архангельск .

2 ноября 1923 года новый обновленческий «архиепископ Архангельский и Холмогорский» Владимир (Путята) попытался совершить «торжественное богослужение» в кафедральном соборе Архангельска. «Из-за крайнего возбуждения молящихся, вызванного его появлением», обновленческого архиерея вывели из алтаря чёрным ходом, совет собора рекомендовал Путяте более не являться в храм. Обновленцы написали донос в местное отделение ГПУ о существовании в Архангельске организации «монархической окраски» — «Объединённого совета верующих», после чего практически всё православное духовенство города во главе с епископом Варсонофием было арестовано. В местной печати было опубликовано «заявление» епископа Варсонофия следствию, в котором архиерей якобы назвал своих «сопроцессников» «контрреволюционерами», писал о «несогласии» с ними и о своём будто бы добровольном отъезде из епархии. Епископ был увезён в Каргополь, привлечён в качестве свидетеля к следствию по делу его брата Петра, являвшегося настоятелем Каргопольского Успенского монастыря. Во время пребывания епископа Варсонофия в Каргополе было окончено дело по обвинению архангельского духовенства, а дело самого епископа Варсонофия было выделено в отдельное производство и направлено в Москву , куда он уехал в том же году .

В сентябре 1924 года решением Особого совещания при ОГПУ был приговорён к ссылке на три года в Нарымский край . В июле 1926 году срок ссылки был продлён, а епископ переведён в Иркутскую губернию . В марте 1929 году — в Вологодскую область .

С братией Кирилло-Челмогорского монастыря (второй слева в верхнем ряду)

Летом 1929 года объявил о своём отделении от Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в связи с несогласием с его Декларацией .

Осенью того же года переехал в Ленинграде , где сблизился с возглавлявшим иосифлянское движение архиепископом Димитрием (Любимовым) .

В 1930 году был арестован и выслан на три года в Северный край . Поселился в доме крестьянина Макария Егоровича Пономарёва около Кирилло-Челмогорской пустыни в окрестностях Каргополя . Участвовал в тайных богослужениях, в том числе в церкви пустыни .

1 сентября 1932 года епископ Варсонофий, схиархимандрит , архимандрит Афанасий (Кузьмичёв), игумен Василий Лебедев, иеромонах Варсонофий (Солодягин), иеромонах Дорофей (Мусихин), монахиня Анна Мишина были арестованы по обвинению в «контрреволюционной агитации», как участники «контрреволюционной группировки духовенства». Районное отделение ОГПУ рапортовало «о ликвидации контрреволюционной группировки духовенства иосифлянского толка под руководством Вихвелина, занимавшейся антисоветской агитацией» .

26 ноября того же года по постановлению тройки ПП ОГПУ они были приговорены к заключению в концлагерь на срок от 5 до 8 лет, которые заменены ссылкой на тот же срок .

Первоначально наказание отбывал в Котласском, затем в Вологодском районе Северного края . Скончался 6 августа 1934 года в ссылке. Похоронен в Вологде .

Примечания

  1. А. Е. Колесник, М. В. Шкаровский. // Православная энциклопедия . — М. , 2003. — Т. VI : « Бондаренко — ». — С. 679. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  2. Ирина Ивановна Осипова в « Книгах Google »
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine в Базе данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
  4. . Дата обращения: 31 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 31 мая 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 13 июня 2022. 24 февраля 2020 года.
  7. . Дата обращения: 31 мая 2015. 10 мая 2015 года.
  8. . Дата обращения: 31 мая 2015. 4 апреля 2018 года.
  9. Олонецкие губернские ведомости. 1915. 14 мая.
  10. В. Г. Пидгайко. // Православная энциклопедия . — М. , 2013. — Т. XXXI : « Каракалла Катехизация ». — С. 52. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-031-8 .
  11. . Дата обращения: 31 мая 2015. 30 ноября 2015 года.
  12. . Дата обращения: 31 мая 2015. 5 марта 2016 года.

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Варсонофий (Вихвелин)