Васильев, Владимир Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Александрович Васильев ( 1880 — 1956 или 1961) — инженер-гидротехник, заслуженный ирригатор Киргизской ССР, профессор МВТУ .
Младший брат историка-византиниста Александра Васильева , иммигрировавшего в США.
Родился в 1880 году в Санкт-Петербурге . Окончил Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I и был направлен на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.
В 1910 году был назначен руководителем проектно-изыскательской партии для проведения работ по изучению и использованию земельных, водных и энергетических ресурсов в бассейне реки Чуй . Им были разработаны проекты обводнения долины реки Чуй, каскада Нарынских ГЭС, тоннеля сквозь Чуй-Илийские горы.
В 1917 году был отозван в Министерство земледелия. В 1918 году В. А. Васильев при содействии Г. М. Кржижановского был принят Председателем Совнаркома В. И. Лениным и беседовал с ним о «Проекте орошения долины реки Чуй». В том же году он был назначен руководителем Управления водного хозяйства Московско-Нижнегородского района и одновременно членом коллегии особого управления ирригационных работ в Туркестане (ИРТУР). В 1920—1925 гг. занимался вопросами проектирования строительства гидростанций в РСФСР, был профессором МВТУ .
В 1925 году был назначен главным техническим руководителем комиссии Совета труда и обороны по орошению хлопководческих районов Закавказья . С 1932 до 1938 годы работал заместителем главного инженера Главного управления по строительстве и монтажу гидроэлектростанций (Главгидроэнергостроя).
В 1938 году был арестован по обвинению в связи с Союзом русских инженеров во Франции и был осуждён на 15 лет по ст. 58 . В 1952 году тюремный срок был заменён на ссылку на вечное поселение на станцию Луговую Джамбульской области. На пересылке в Джамбуле Васильев встретился с А. И. Солженицыным , в рассказе которого «Как жаль» в 1965 году была описана драма жизни Васильева (там он назван Модестом Александровичем В*, его дочь Ирина стала в рассказе Анной Модестовной). Позже Солженицын упомянет его как одного из свидетелей «Архипелага ГУЛАГ» .
После реабилитации, в связи с необоснованным осуждением, с 1956 года работал консультантом Киргизского института проектирования водного хозяйства «Киргизгипроводхоз». За большие заслуги в области научных изысканий, исследовательских работ, проектирования гидротехнических объектов и гидроэлектростанций на территории Киргизской ССР Указом Президиума Верховного Совета республики ему было присвоено почётное звание «Заслуженный ирригатор Киргизской ССР».
Жил и умер в городе Фрунзе ( Бишкек ). Различные источники называют разные даты смерти: 1956 год, либо февраль 1961 года, либо 30 ноября 1961 года. Похоронен возле созданной им Чумышской плотины ; в его честь там возведена стела.
На спроектированном им Орто-Токойском водохранилище расположена мемориальная доска Васильеву.
Жена — Екатерина Ивановна Васильева (1878—1965), была дочерью известного педагога и выдающегося археолога Ивана Тимофеевича Савенкова (1846—1914), директора Красноярской учительской семинарии, первооткрывателя палеолитических стоянок человека в Сибири (на Афонтовой горе в Красноярске). После смерти мужа она жила с семьей дочери, похоронена на Новодевичьем кладбище .
Дочь Ирина Владимировна, жена географа Н. А. Солнцева .