Шехтер, Яков
- 1 year ago
- 0
- 0
Татья́на Ефи́мовна Ше́хтер ( 1946 — 2010 ) — советский и российский историк искусства и культуролог , доктор философских наук , профессор .
Родилась 29 марта 1946 года . Окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина . Работала в Музее городской скульптуры, преподавала на кафедре истории и теории культурно-просветительской работы Высшей профсоюзной школы, затем на кафедре истории отечественной и зарубежной культуры Государственного технического университета .
В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию «Произведение искусства как художественная ценность», в 1998 году — докторскую диссертацию «Процессы маргинализации в современной художественной культуре Санкт-Петербурга» .
В конце 1990-х годов была куратором ряда выставочных программ в СПбГУ . Заведовала кафедрой искусствоведения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (1998—2010).
В 2008 году присвоено звание « Заслуженный деятель науки Российской Федерации ».
Предметом настоящей монографии является определение основных тенденций современного художественного процесса, места и роли актуального искусства в культурном пространстве, а также раскрытие специфики отечественного художественного рынка в совокупности культурологических, искусствоведческих, эстетических аспектов в контексте гуманитарного знания. Издание предназначено для искусствоведов, культурологов, социологов, студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, а также специалистов-практиков в сфере художественной культуры (критики, театральные, музейные и галерейные работники).
История культуры парадоксальна. Она убеждает нас в том, что часто необходимым её преобразованиям способствуют внешние неблагоприятные обстоятельства, что новое осознается, выкристаллизовывается и оттачивается в ситуации сопротивления, борьбы за выживание. Это новое никогда не представляло собой чего-либо безупречного, рождающего только шедевры. Но каждый раз в своё время оно осуществляло определённую культурную миссию, в которой нуждалась культура в целом. Неофициальное искусство отвечало органичной потребности отечественной культуры в обновлении и гармонизации, в преодолении деформировавшего её идеологического крена. С большим или меньшим успехом ответив на эту потребность, оно способствовало обретению нашим искусством необходимых для его развития качеств. И в этом подлинное значение андеграунда.
Настоящее издание, представляющее собой первую книгу из серии «Современное изобразительное искусство Ленинграда», — первый опыт пропаганды и критического анализа современного «неофициального» искусства Ленинграда. Первый альбом серии посвящён творчеству художников Елены Фигуриной и Валентина Герасименко.