Interested Article - Пушкин, Александр Сергеевич (контр-адмирал)

Учёные степени и звания
Учёная степень кандидат военно-морских наук
доктор исторических наук

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин ( 22 октября 1929 , Балашов Саратовской области 27 марта 1997 , Москва ) — советский офицер-подводник, контр-адмирал , кандидат военно-морских наук , доктор исторических наук .

Отслужил 27 лет в Военно-морском флоте, из них 20 лет на атомных подводных лодках , пройдя путь от курсанта до командира дивизии подводных лодок. В течение 10 лет руководил журналом « Морской сборник ». Организатор и бессменный руководитель Международного Пушкинского общества .

Биография

Ранние годы

Родился Александр Пушкин 22 октября 1929 года в городе Балашове Саратовской области в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду. Отец — Сергей Иванович Пушкин, владел мельницей и магазинами. В 1931 году он был репрессирован по ложному доносу и отправлен на лесозаготовки на 10 лет без права переписки (был реабилитирован посмертно в 1956 году). Имущество семьи было конфисковано. Мать — Анфиса Ивановна Кобяшова, дочь поручика лейб-гвардии Преображенского полка . После ареста мужа была вынуждена переехать с маленьким сыном и матерью в Саратов к брату. Сергей Иванович отбыл свой срок полностью и возвратился домой перед началом Великой Отечественной войны . Работал бухгалтером на заводе № 614, мать — пошивщицей одеял в артели «Вышивка» .

В 1937 году Саша Пушкин поступил учиться в Саратовскую среднюю школу № 27. Три начальных класса он окончил с отличными оценками; следующие четыре класса — с похвальными грамотами, побеждал в олимпиадах по литературе и математике. В период обучения в школе увлёкся произведениями Джека Лондона и Жюль Верна , что зародило в нём тягу к дальним странам и морским путешествиям. Серьёзное влияние на формирование морской романтики оказало знакомство и общение с подводником и будущим Героем Советского Союза С. П. Лисиным . В 1945 году Александру Пушкину удалось одновременно окончить восьмой класс 27-й школы и девятый класс школы рабочей молодёжи . В том же году он поступил в 10-й класс 18-й мужской средней школы. В 1946 году окончил школу с золотой медалью и поступил на механико-технологический факультет Саратовского автомобильно-дорожного института имени В. М. Молотова . Поступая в институт, скрыл информацию о своём социальном происхождении и тюремном заключении отца. Искажения в анкете открылись через 30 лет, когда А. С. Пушкин был представлен к званию контр-адмирала, но ситуация разрешилась положительно при поддержке командующего Северным флотом адмирала флота Г. М. Егорова .

Образование

Военная карьера

После окончания КВВМУ в 1952 году получил назначение в Камчатскую флотилию 7-го ВМФ . Командовал боевой частью БЧ-1 подводной лодки С-105, а в декабре перешёл на С-112 92-й бригады подводных лодок 16-й дивизии ПЛ Камчатской флотилии 7-го ВМФ .

В августе 1953 года А. С. Пушкин назначен командиром БЧ-1 подводной лодки Б-11 (до 1949 года — Л-11). В октябре 1954 года был переведён на Б-24 (до 1949 года Л-8) .

В ноябре 1953 года переведён старшим помощником командира Б-10 в Каспийскую флотилию .

В это время в Советском Союзе ускоренными темпами идёт строительство самого массового 613-го проекта подводных лодок . В январе 1955 года А. С. Пушкин получает назначение старшим помощником командира на новую строящуюся лодку С-282 проекта 613 (командир ПЛ А. Ф. Дубивко ). В сентябре подлодка вступила в строй Каспийской флотилии, а в июле 1956 года по внутренним водам в плавдоке, замаскированная брезентом, была переведена в г. Молотовск (ныне Северодвинск) и вошла в состав Северного флота в 162-ю бригаду 33-й дивизии ПЛ .

В 1958 году после окончания ВОЛСОК ВМФ директивой Главкома ВМФ А. С. Пушкин назначается старшим помощником командира строящейся атомной подводной лодки К-33 проекта 658 . В 1961 году назначен командиром ПЛ К-33. Командующим Северным флотом адмиралом А. Т. Чабаненко ставится задача: в зимнее время совершить подлёдный поход со всплытием во льдах севернее острова Новая Земля . Главной целью похода является уточнение глубин по маршруту перехода, исследование океанографических условий, морских течений, определение возможностей поиска полыней, всплытия в них, проверка работы механизмов и устройств подводной лодки. Под командованием капитана 3-го ранга А. С. Пушкина лодка сделала 6 боевых выходов, пройдя под водой 9611 миль и над водой 2235 миль. Осуществила ракетную стрельбу с необорудованной позиции. Совершила подлёдный поход со всплытием во льдах севернее острова Новая Земля. За время похода отрабатывались тактические приёмы плавания ракетной лодки в подлёдных условиях. АПЛ достигла 78 градусов 10 минут северной широты и 8 раз всплывала в полыньях, проламывая лёд толщиной до 40 сантиметров

В 1962 году командовал подлёдным походом, находился подо льдом 8 суток и достиг 85 градусов северной широты .

В октябре 1962 года назначается командиром строящейся подводной лодки К-64 проекта 705 «Лира». В течение 10 лет занимался освоением новой техники, наработкой навыков на тренажёрах и макетах, активно участвовал в строительстве корабля и приёмке корабля от промышленности. За время испытаний К-64 прошла 3482 мили, из них более полутора тысяч под водой, совершила 21 погружение. В конце января 1972 года вышла из строя вторая петля первого контура реактора, в апреле первый контур полностью застыл, реактор был заглушён. Опытная эксплуатация АПЛ была приостановлена .

В начале 1970-х годов в Советском Союзе строились подводные лодки различного тактического назначения. Флот активно перевооружался. Разрабатывались новые виды вооружений, под которые конструировались новые проекты подводных лодок. В апреле 1971 года на заводе « Красное Сормово » была заложена лодка К-387 проекта 671РТ . Новые корабли этого проекта было решено объединить в отдельную дивизию. Формированием дивизии занимался капитан 1-го ранга А. С. Пушкин. В октябре 1972 году его назначили начальником штаба, а в июне 1974 — командиром 33-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок .

В 1976 году А. С. Пушкину присвоено звание контр-адмирала .

В 1977 году в качестве старшего на борту ПЛ К-495 принимал участие в боевых стрельбах высокоскоростной ракето-торпедой « Шквал ». Уже в должности командира дивизии подводных лодок А. С. Пушкин в качестве председателя государственной комиссии принимал участие в приёмке второй лодки проекта 705 , которая была названа головной и имела индекс К-123 (командир — капитан 1-го ранга А. У. Аббасов ). В день окончания испытаний во время глубоководного погружения и всплытия у А. С. Пушкина случился инфаркт и он 45 суток провёл в госпитале .

…Александр Сергеевич всей своей службой доказал, что он предан своей Родине, является высококлассным профессионалом-подводником, опытным командиром соединения подводных лодок, прошедшим весь путь от курсанта до командира дивизии…

Из книги Виктора Токарева «Два адмирала»

В отставке

Десять лет, с 1978 по 1987 год, А. С. Пушкин возглавлял редакцию главного журнала Военно-морского флота « Морской сборник ». Под руководством А. С. Пушкина ежемесячно издавались два варианта номера: один открытый и второй — с темами секретного характера. Журнал входил в перечень изданий ВАК СССР , публикация в котором научной статьи является официальным опубликованием научного труда. Александр Сергеевич является автором более 200 научных работ по истории военно-морского искусства, рассказов. Его перу принадлежат документальные повести «У ледяных причалов» и «Подводная лодка „Голубой кит“». По совокупности научных трудов был удостоен степени доктора исторических наук , избран академиком Российской академии естественных наук , действительный член Международной академии информатизации .

В 1992 году стал учредителем и президентом Международного Пушкинского общества в России, в правление которого входили такие известные люди, как скульптор М. К. Аникушин , академик И. Р. Шафаревич , митрополит Питирим , актёр Н. П. Бурляев . Целью организации была просветительская работа по расширению в обществе знаний о Пушкине и объединении многочисленных потомков великого поэта и потомков его друзей. Идейным вдохновителем создания общества стал владыка Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский, отвечавший в Патриархии за культуру и искусство .

В отставке Александр Сергеевич жил в Москве. Умер 27 марта 1997 года. Отпевали Александра Сергеевича Пушкина в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове по особому чину . Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Гроб с телом адмирала был опущен в могилу под звуки « Варяга » .

Награды

  • Орден Ленина (с формулировкой «за успешное выполнение задания Правительства СССР по созданию, производству и эксплуатации специальной техники»)
  • Орден «За службу в Вооружённых силах СССР III степени»
  • Золотое оружие — кортик
  • Медали

Память

  • А. С. Пушкину посвящена экспозиция в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» .

Личная жизнь

Контр-адмирал Пушкин был разносторонним человеком: в совершенстве владел английским и французским языками , писал стихи, картины маслом, играл на фортепиано, прекрасно пел. Член Союза журналистов .

  • Жена — Людмила Андреевна
  • Дочь — Татьяна Александровна

Публикации

  • Пушкин, А., Насканов, И. Противолодочная оборона авианосной группы // Зарубежное военное обозрение. — 1983. — № 2.
  • Пушкин, А. С. У ледяных причалов // Из бездны вод : Летопись отечественного подводного флота в мемуарах подводников / Составитель Черкашин Николай Андреевич. — М.: Современник, 1990.
  • А. С. Пушкин и др. Военно-морской словарь. Издательство: Воениздат, 1990. ISBN 520300174X .
  • Пушкин А. С. Подводная лодка «Голубой кит». Спецвыпуск № 1 ВМА «Тайфун», 2003.
  • Пушкин А. С. Страницы морской летописи Москвы. // Наука — это жизнь! Сборник научно-познавательных статей, заметок и публикаций! — 2009.

Интересные факты

  • Александр Сергеевич Пушкин не имел никакого отношения к великому поэту, но иногда в шутку называл себя его пра-пра-пра-правнуком . В течение жизни Александру Сергеевичу Пушкину неоднократно приходилось объяснять, что он не «тот Пушкин», что привело к тому, что он получил прозвище «Непушкин» .
  • Полное совпадение фамилии, имени, отчества с великим поэтом Пушкиным много раз приводило адмирала в курьёзные, а иногда неприятные ситуации.
    • В начале службы А. С. Пушкина на Камчатке проверяющий заместитель Главкома ВМФ адмирал Н. Е. Басистый посчитал, что молодой лейтенант, называя себя Александром Сергеевичем Пушкиным, нагло разыгрывает его, и объявил ему 15 суток ареста .
    • Во время работы главным редактором журнала «Морской сборник» контр-адмирал А. С. Пушкин перед своей командировкой в Баку позвонил в редакцию газеты «Каспиец» и попросил прислать за ним машину в аэропорт. Молодой сотрудник, лейтенант, воспринял это как розыгрыш и ничего не предпринял, за что позднее получил выговор от главного редактора газеты .

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 декабря 2021. 31 марта 2016 года.
  2. от 29 декабря 2021 на Wayback Machine // Приволжская книжная палата, Саратов, 2017. ISBN 978-5-9909180-4-7
  3. от 29 декабря 2021 на Wayback Machine // Свободные новости — Волга, № 6 от 24 февраля 2016 года.
  4. Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.
  5. Курочкин А. П., Татаренко В. Т. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / Под ред. В. Г. Калинина. — Баку: Азернешр, 1989.
  6. Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.
  7. Дата обращения: 29 декабря 2021. 16 декабря 2021 года.
  8. от 29 декабря 2021 на Wayback Machine // Страна знаний. Научно-популярный журнал для юношества, № 10, 2020
  9. от 29 декабря 2021 на Wayback Machine // Петровские вести, 20 апреля 2017.
  10. от 29 декабря 2021 на Wayback Machine // Всеволожские вести, 29 марта 2018 года.
  11. от 29 декабря 2021 на Wayback Machine // Литсовет, 9 марта 2013 года.
Источник —

Same as Пушкин, Александр Сергеевич (контр-адмирал)