Дальний порядок
- 1 year ago
- 0
- 0
«За дальний поход» — нагрудный знак (ранее — жетон) в Военно-морском флоте Российской Федерации (ранее — Военно-морском флоте СССР ).
Прообразом знака «За дальний поход» послужили неофициальные нагрудные знаки «За поход в Англию» для крейсера « Свердлов » и крейсера « Орджоникидзе » с отрядом кораблей. Крейсер «Свердлов» в 1953 году посетил Великобританию во время коронации королевы Елизаветы II , а крейсер «Орджоникидзе» с отрядом кораблей в 1956 году доставил в Лондон советскую правительственную делегацию, прибывшую по приглашению премьер-министра Великобритании Э. Идена . Оба нагрудных знака были изготовлены на Ленинградском монетном дворе .
Решением министра обороны СССР был утверждён жетон «За дальний поход» для награждения военнослужащих ВМФ, участвующих в дальних заграничных походах; в приказе главнокомандующего ВМФ № 161 от 15 июня 1956 года приводилось положение о жетоне и его описание. В ноябре 1957 года вышел новый приказ главнокомандующего ВМФ, вводивший и новое положение о жетоне. В приложении к нему уточнялись критерии дальнего похода, но описание жетона осталось без изменений. Очередным приказом от января 1961 года дополнялось описание жетона, а именно вводился вариант для моряков-подводников («…помещено барельефное изображение силуэта подводной лодки ( крейсера ) стального цвета…»). В новом положении уточнялось, что жетоном награждаются «наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ. Награждению подлежит личный состав корабля (судна), курсанты военно-морских учебных заведений и слушатели военно-морских академий, проходящих практику на кораблях, а также военнослужащие и служащие ВМФ, прикомандированные на время похода». Этот приказ действовал очень короткое время, и уже в мае 1961 года вышел новый (приказ главнокомандующего ВМФ № 149 от 22 мая 1961 года) , окончательно закрепляющий разделение жетонов на два вида: с изображением подводной лодки для награждения личного состава подводных лодок и с изображением крейсера для личного состава надводных кораблей (судов) .
В апреле — мае 1970 года ВМФ СССР проводил крупнейшие манёвры под кодовым названием « Океан ». Это были самые широкомасштабные манёвры ВМФ, которые охватили акватории Атлантического и Тихого океанов , Баренцева , Северного , Охотского , Японского , Филиппинского , Средиземного , Чёрного и Балтийского морей . К участию в них привлекалось несколько сотен подводных лодок, в том числе большое количество атомных , надводных кораблей различных классов и десятки вспомогательных судов . По окончании манёвров все их участники были награждены памятным жетоном «За дальний поход», к которому снизу на двух колечках крепилась волнообразная подвеска с надписью «ОКЕАН» (приказ главнокомандующего ВМФ № 170 от 5 мая 1970 года) .
В июне 1971 года на южном берегу Крыма силами Черноморского флота , Каспийской флотилии , войсками Белорусского и Одесского округов проводились учения « Юг ». В ходе них министр обороны СССР А. А. Гречко посетил корабли, несущие боевую вахту в Средиземном море. По результатам учений последовал приказ: «Всех адмиралов , генералов , офицеров , старшин и матросов , участников похода и совещания с Министром обороны СССР в Средиземном море, а также наиболее отличившихся в учении „Юг” военнослужащих Краснознамённого Черноморского флота и Краснознамённой Каспийской флотилии наградить памятным жетоном „За дальний поход” с подвеской „Юг”». Памятный жетон представлял собой жетон «За дальний поход» (с силуэтом подводной лодки или крейсера), к которому снизу на двух колечках крепилась волнообразная подвеска голубого цвета, в центре который находилась красная звезда с надписью «ЮГ» .
Жетоном также награждались ветераны ВМФ. Так, в 1974 году отмечалось 50-летие первого похода военных кораблей Рабоче-Крестьянского Красного Флота с официальным дружеским визитом в порт иностранного государства: 1924 году по решению Советского правительства крейсер « Аврора » и учебное судно « Комсомолец » совершили переход из Кронштадта в Архангельск с заходом в норвежские порты Берген и Тронхейм . Приказом главнокомандущего ВМФ № 272 от 30 июня 1974 года офицеры и адмиралы – участники этого плавания были награждены жетоном «За дальний поход» .
В январе 1976 года главнокомандующий ВМФ довёл решение министра обороны СССР об учреждении нового образца нагрудного знака (а не жетона) «За дальний поход»: согласно приказу, знак «… имеет форму пятиугольного щита, обрамлённого с трёх сторон якорной цепью . Нижние грани обрамлены дубовой и лавровой ветками. Знак выполнен из золотистого металла и покрыт цветными эмалями . На синем поле щита помещены: в верхней части – Военно-морской флаг СССР ; под ним изображение Мирового океана с сеткой меридианов , параллелей и стрелками компаса золотистого цвета. Под изображением Мирового океана помещен барельеф надводного корабля (подводной лодки) золотистого цвета; между боковыми гранями щита в нижней части помещена пластинка золотистого цвета, на которой размещена надпись: „ЗА ДАЛЬНИЙ ПОХОД” чёрного цвета. В нижней части знака голубой треугольник с тремя белыми полосками, в центре которого красный щит с ободком и якорем золотистого цвета». Новый образец не пользовался популярностью во флоте и неофициально назывался «лопатой». В августе 1987 года очередным приказом были изменены критерии дальнего похода, а в качестве материала для изготовления нагрудного знака указан томпак . Изготавливался на заводе «Победа» .
После распада СССР нагрудный знак был переучреждён приказом Минобороны России № 123 от 21 марта 1996 года. Согласно приказу, им награждаются наиболее отличившиеся, высокодисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал ВМФ за участие в дальних походах на кораблях и судах ВМФ при условии, что задачи успешно выполнены . Знак носится на правой стороне груди, награждение производится только один раз, в случае утраты новый нагрудный знак не выдаётся . По сравнению с образцами времён СССР флаг был изменён на Андреевский , поменялись силуэты надводного корабля и подводной лодки, а также был предусмотрен щиток, на котором должен гравироваться год похода .
В 1996 году отмечалось 300-летие Российского Флота . К юбилею были выпущены знаки «За дальний поход» с лентообразной подвеской, на которой размещались слова «ФЛОТУ РОССИИ» чёрным шрифтом, а между ними овальный красный щит с числом 300. Небольшая партия таких памятных знаков была изготовлена из серебра , на подвеске нанесено клеймо с пробой .
В 2009 году был выпущен вариант знака, вручавшегося по результатам учений « Запад-2009 » .
Существует противоречивая судебная практика относительно права лиц, награждённых нагрудным знаком (жетоном) «За дальний поход», на получение звания « Ветеран труда ». По общему правилу одним из условий присвоения звания «Ветеран труда» является награждение ведомственными знаками отличия ; ведомственными знаками отличия Минобороны России признаются только те медали, в пункте 1 положения о которых (утверждённом приказом Министра обороны Российской Федерации) указано «является ведомственным знаком отличия». Иные медали и знаки, в том числе знак «За дальний поход», таковыми не считаются. Таким образом, награждение знаком «За дальний поход» не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда» . Верховный суд Российской Федерации в определении от 2 августа 2013 года по делу № 34-КПЗ-6 вынес решение не в пользу истца -ветерана ВМФ . В то же время ряд судов первой инстанции выносили решения в пользу заявителей .