Interested Article - Шторх, Андрей Карлович

Андре́й Ка́рлович Шторх ( Генрих Фридрих фон Шторх ; нем. Heinrich Friedrich von Storch ; 18 февраля ( 1 марта ) 1766 , Рига 1 (13) ноября 1835 , Санкт-Петербург ) — российский экономист, историк и библиограф, академик (1804), вице-президент Петербургской АН (1830). Тайный советник .

Биография

Немец прибалтийского происхождения , уроженец Остзейского края ; родился 18 февраля ( 1 марта ) 1766 года в Риге в семье секретаря губернского правления Карла Фридриха фон Шторха. В 1778—1783 годах обучался в училище при Домском соборе в Риге. Высшее образование получал в период 1783—1787 годов в Йенском и Гейдельбергском университетах. Ему была предложена в Гейдельберге должность экстраординарного профессора по кафедре политических наук, но он решил вернуться в Россию, где мать осталась в одиночестве после смерти отца.

В 1788 году, благодаря рекомендательным письмам Н. П. Румянцева , с которым он познакомился в Германии, был назначен преподавателем Сухопутного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге . В 1789 году было напечатано подготовленное им учебное пособие «Общие начала словесности». В 1790 году он стал помощником главы Департамента иностранных дел А. А. Безбородко .

Как отмечал В. В. Святловский профессор И. Горлов считал, что с момента появления ряда сочинений Шторха по статистике России нужно начинать летоисчисление русской статистической литературы . В 1793 году Шторх составил и издал один из первых путеводителей по российской столице «Описание Санкт-Петербурга». В нём он дал привлекательный образ города и сообщил массу любопытных сведений, которые сейчас имеют свой научный интерес для исследователей С.-Петербурга. О его популярности у современников свидетельствуют два немецкоязычных рижских издания 1793 и 1794 гг. и одно лондонское на английском языке 1801 г. . Вероятно, именно Шторх первым назвал Петербург « новой Пальмирой », а Невский проспект — «памятником мудрого и просвещенного веротерпия» . Затем появились работы: «Статистический обзор наместничеств Российской империи по их достопримечательностям и культурному состоянию в таблицах» (1795), «Материалы к познанию Российской империи» в двух томах (1796—1798), «Историко-статистический обзор Российской империи в конце восемнадцатого века» в восьми томах (1797—1803). В своих работах он указывал, что уже в VIII веке через русские земли пролегал торговый путь, связывавший арабский Восток с Северной Европой, и что Рюрик, придя в Новгород, нашёл здесь выгодный торг.

В 1796 году Шторх был избран член-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук , в 1804 году — академиком по отделению статистики и политической экономии; с 8 ноября 1830 года по 7 марта 1835 года был её вице-президентом. Первый академик-экономист Российской академии наук .

В 1799 году Шторх был назначен учителем дочерей Павла I . С 1801 года Шторх — чтец императрицы Марии Фёдоровны , по желанию которой в 1809 году на него было возложено преподавание курса политической экономии великим князьям Николаю и Михаилу Павловичам. На основе своих лекций он составил широко признанный современниками учебник политэкономии (1815).

По инициативе Шторха печатался журнал: «Россия в царствование Александра I. Историческое обозрение» . Оно печаталось в 1804—1808 годах в Санкт-Петербурге и Леёпциге. Вышло 27 номеров, сгруппированных в 9 томов.

Могила Шторха на Смоленском лютеранском кладбище

Совместно с Ф. П. Аделунгом составил «Систематическое обозрение литературы в России в течение пятилетия, с 1801 по 1806 гг.» (ч. 1—2, 1810—1811), которое положило начало русской книжной статистике. Дальнейшему развитию этой работы помешала война 1812 года ; однако вскоре функцию обозрения литературы продолжили многие русские журналы универсального содержания, а началом официальной государственной библиографии стала регулярная регистрация выходящей в России печатной продукции в « Журнале Министерства народного просвещения ».

Был масоном , членом петербургской немецкоязычной ложи «Дубовой долины к верности».

Член 21 академии и научного общества, в том числе Вольного экономического общества.

Умер 1 ( 13 ) ноября 1835 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище .

Политэкономия Шторха

Лекции, прочитанные Шторхом великим князьям, послужили основанием для крупнейшего труда Шторха, напечатанного на французском языке под заглавием: «Cours d' économie politique ou exposition des principes qui déterminent la prospérité des nations» (Б. и Галле, 1815 ; Pay издал в 1819 г. книгу Шторха на немецком языке со своими приложениями; в 1823 г. Ж. Б. Сэй перепечатал курс Шторха, снабдив его критическими примечаниями).

Курс политэкономии Шторха состоит из двух частей. Первая часть — «Теория народного богатства» представлена восемью книгами: «О производстве богатства», «О накоплении богатства или об имуществах», «О первоначальном распределении годового произведения или о доходах», «О вторичном распределении годового продукта или об обращении», «О деньгах», «О кредите», «О потреблении», «Об естественном росте национального богатства». Вторая часть «Теория цивилизации» включает две книги: «Элементы цивилизации, или Внутренние блага», «О естественном развитии цивилизации».

Считаясь в первой четверти XIX в. одним из лучших учебников по политической экономии, курс Шторха имеет особое значение в истории экономической литературы в России. Хорошо знакомый с хозяйственным и общественным строем России, Шторх иллюстрирует свои теоретические воззрения примерами из русской жизни. Он резко осуждает крепостное право, в котором видит главную причину отсталости России. В неприкрашенном виде представлены порядки русской юстиции, и отмечены расточительность и задолженность вельмож. Книга Шторха не могла по цензурным условиям появиться в русском переводе . Тем не менее, неопубликованная в России книга Шторха вывела российскую экономическую науку на мировой уровень, вызвала широкий резонанс и дискуссии в Англии, Франции, Германии, Голландии, США. В отечественной науке политэкономия Шторха оставалась долгое время в тени. Высокую оценку работ А. Шторха дал М. И. Туган-Барановский в своей статье «Экономическая наука», написанной им для «Энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 1898 году.

Следуя, главным образом, Адаму Смиту, Шторх пользуется также трудами , Ж. Б. Сэя, Сисмонди , Тюрго , Бентама . Несмотря на то, что многие страницы его курса представляют заимствование из сочинений названных авторов, автору нельзя отказать в оригинальной разработке некоторых экономических доктрин (например, учения о ценности, которая, по его мнению, создается полезностью, и учения о «невещественных» благах), а равно в самостоятельной и искусной критике многих положений Адама Смита.

Как и Адам Смит, Шторх отрицательно относится к меркантилизму и является сторонником свободы торговли. В то же время Шторх отмечает относительное историческое значение различных направлений экономической политики. По мнению Шторха, каждой ступени хозяйственного развития соответствует наиболее выгодный род деятельности: в примитивном строе всего выгоднее сельское хозяйство; по мере развития хозяйственного быта выгоды от сельского хозяйства медленнее прогрессируют, чем прибыли в других сферах деятельности, и сельское хозяйство начинает отставать от быстро растущих торговли и промышленности, причем торговля развивается раньше, чем обрабатывающая промышленность.

Шторх расходится с Адамом Смитом в определении производительного труда. По учению Шторха, блага делятся на вещественные и невещественные; совокупность первых составляет национальное богатство ( фр. richesse nationale ), совокупность вторых — национальную цивилизацию ( фр. civilisation nationale ); и те и другие вместе составляют национальное благосостояние ( фр. prospérité nationale ). Невещественные блага делятся на главные — здоровье, знание, ремесленная ловкость, вкус, нравственность, религиозность — и вспомогательные — безопасность и досуг. Шторх полагает, что главные невещественные блага также могут быть накопляемы и обращаемы, как и вещественные блага; отсюда следует, что труд создающих невещественные блага — например, учителей, врачей, чиновников — следует считать в такой же степени производительным, как и труд земледельца и фабричного рабочего.

По Смиту, все, кто занимаются так называемыми услугами, живёт за счет труда земледельцев и промышленных рабочих. По мнению А. К. Шторха, с одинаковым основанием можно сказать, что земледельцы и промышленные рабочие живут за счет тех, кто создает им безопасность, снабжает их знаниями и заботится об их здоровье. Отличая народный доход от частного, Шторх относит в состав народного дохода и продукты духовного труда. Сохраняя деление первичного и производного частного дохода, Шторх считает производным доходом лишь такой, который приобретается безвозмездно или неправомерно, как, например, доход, получаемый путём дарения, милостыни, обмана, воровства; в основании первичного же дохода лежит труд физический или умственный.

По вопросу о бережливости, как источнике накопления богатства, Шторх отмечает некоторую односторонность Адама Смита, рекомендующего всевозможную бережливость с целью обращения чистого народного дохода на производительные отрасли труда. По Шторху, богатство заключается не в сокращении потребностей, а в возможности удовлетворения наибольшего их числа; сокращение потребностей ведет к одичанию и бедности; с умножением потребностей растет и производительность труда.

В истории мировой экономической мысли научная заслуга Шторха состоит в том, что он впервые выделил в политэкономии две теоретические части: теорию народного богатства и теорию цивилизации.

Шторх сформулировал свой закон земельной ренты , согласно которому величину ренты определяют наиболее плодородные участки :

Рента самых плодородных земель определяет размер ренты всех других земель, находящихся в конкуренции с самыми плодородными землями. До тех пор, пока продукта самых плодородных земель достаточно для удовлетворения спроса, менее плодородные земли, конкурирующие с самыми плодородными, не могут обрабатываться или, по крайней мере, не дают ренты. Но как только спрос начинает превышать то количество продукта, которое могут доставлять плодородные земли, цена продукта повышается и становится возможным обрабатывать менее плодородные земли и получать с них ренту.

На этот закон Шторха ссылался Карл Маркс .

Библиография

  • Шторх А.К. Курс политической экономии, или Изложение начал, обусловливающих народное благоденствие. — ИД Экономическая газета , 2008. — ISBN 978-5-900792-37-8 .
  • Storch H. F. Statistische Übersicht der Statthalterschaften des russischen Reichs nach ihren merkwürdigsten Kulturverhältnissen in Tabellen. Riga: Hartknoch, 1795. (содержит весьма ценный и хорошо сгруппированный материал для суждения о политических и экономических условиях русской жизни в конце XVIII в.)
  • тот же материал в более обширном виде представлен в 9-томном труде: «Historisch-statistische Gemälde des russischen Reichs am Ende des achtzehnten Jahrhunderts, Bd 1—8, (Suppl. 1—2) mit Karten», Рига—Лейпциг, 1797 —1803, где мы находим весьма полное и точное описание русского хозяйственного строя того времени.
  • Продолжением к этому труду служит «Russland unter Alexander I», 27 выпусков, СПб.—Лейпциг, 1803 1811 );
  • «Le revenu national considéré sous un nouveau point de vue» ( 1819 ; в изданиях Академии наук, там же напечатаны были 4 его статьи о теории ценности и одна о найме);
  • «Considerations sur la nature du revenu national» (П., 1824 ; и на немецком языке, Галле, 1825 ; составляет 5-й том его курса);
  • «Zur Kritik des Begriffs vom Nationalreichtum» (СПб., 1827 ).

Семья

Жена: Вильгемина фон Шторх (02.08.1778—26.05.1863) . У них было семеро детей:

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
  2. См. Приложение II к: Форсия де Пилес. Прогулки по Петербургу Екатерины Великой: Записки французского путешественника. — СПб. : Паритет, 2014. — С. 343—366.
  3. Там же. С. 348, 351
  4. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9 .
  5. Книга А. Шторха вышла в России трудами Издательского Дома «Экономическая газета» в 2008 г
  6. Павлов В. А. от 24 сентября 2020 на Wayback Machine // Вестник Российской академии наук , 1997, том 67, № 5, с. 433—445.
  7. Маркс К. Теории прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 26, Ч. II. — С. 102.
  8. Дата обращения: 26 сентября 2022. 20 февраля 2022 года.
  9. Дата обращения: 26 сентября 2022. 20 февраля 2022 года.
  10. Дата обращения: 26 сентября 2022. 6 июля 2020 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • История русской экономической мысли, т. 1, ч. 2. — М. , 1958. — С. 111—116
  • Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала XX в., 3 изд. — М. , 1955. — С. 144—147.
  • // Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1835. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1835. — С. 434.
  • Павлов В. А. Статистик, библиограф, политэконом: О стоявшем у истоков этих дисциплин в России ученом Андрее Карловиче (Генрихе Фридрихе фон) Шторхе (1766—1835) // Московский журнал . — 2016. — № 4 (304) . — С. 2—11 .
  • Гловели Г. Д., Минаева Е. А. // Вопросы теоретической экономики. 2023.

№ 1. С. 32-45.

Ссылки

Источник —

Same as Шторх, Андрей Карлович