Interested Article - Мазилу, Думитру

Думитру Мазилу ( рум. Dumitru Mazilu ; 24 июня 1934, Бакэу ) — румынский политик, юрист и дипломат. При режиме Чаушеску — преподаватель права в системе партийной учёбы и госбезопасности , затем функционер МИД, представитель СРР в учреждениях ООН . В последние годы диктатуры — диссидент - правозащитник . Один из лидеров Румынской революции 1989 года .

Юрист госбезопасности

Окончил сельскохозяйственный техникум. Несколько месяцев обучался в училище « Секуритате », получил звание старшего лейтенанта госбезопасности. В 1959 году окончил юридический факультет Бухарестского университета . Защитил докторскую диссертацию в университете Клуж-Напоки . Преподавал право в партийной Академии политических и социальных наук и международное право училище госбезопасности. Получил звание полковника. В 1965 1966 — директор училища «Секуритате» в Банеасе.

В первые годы правления Николае Чаушеску — 1965—1968 — Думитру Мазилу был председателем комиссии по расследованию злоупотреблений, совершённых при Георге Георгиу-Деже (румынский аналог десталинизации ). В 1970 1974 — научный руководитель бухарестского Института политических наук. С 1974 — профессор американских университетов — Колумбийского , Гарвардского , Беркли .

Дипломат-диссидент

В 1975 1986 — юридический советник МИД СРР . Думитру Мазилу представлял режим Чаушеску в международных организациях, в учреждениях ООН , на международных форумах. В частности, он активно участвовал в конференциях по морскому праву и в комиссии ООН по недопущению дискриминации и защите меньшинств. Мазилу был специальным докладчиком ООН по правам человека проблемам молодёжи.

В 1986 году Думитру Мазилу написал критический доклад о положении с правами человека в Румынии. Результатом стал запрет на выезд за пределы СРР. В 1986 1989 находился под домашним арестом . В мае 1987 правительство Румынии направило в ООН письмо с ложной информацией о сердечной болезни Мазилу .

Сам Думитру Мазилу написал генеральному секретарю ООН Хавьеру Пересу де Куэльяру письмо, в котором изложил реальную ситуацию. Он сумел тайно переправить свой доклад в ООН. Положение в СРР характеризовалась как «голод, холод и страх».

В августе 1989 беспокойство за судьбу Думитру Мазилу выразила влиятельная парижская Le Monde . В сентябре того же года британские, американские, голландские и канадские дипломаты в Бухаресте попытались посетить Мазилу, но не были допущены госбезопасностью. Ситуация вокруг румынского дипломата получила широкий резонанс на Западе, запрос поступил в Международный суд ООН . Был издан призыв к румынским властям освободить Мазилу.

Революционный лидер

Речь 22 декабря

21 декабря 1989 года в Бухаресте вспыхнуло восстание против режима Чаушеску. Ночью Думитру Мазилу нарушил режим домашнего ареста и вместе с женой и сыном вышел на улицы. Он был сразу задержан и доставлен в тюрьму (есть информация о том, что при задержании Мазилу оказал физическое сопротивление). Но уже 22 декабря 1989 режим пал и Мазилу был освобождён.

В тот же день Думитру Мазилу прорвался в здание телецентра, контролируемое восставшими, и выступил перед народом с захватывающей речью . Именно Мазилу первым объявил об антикоммунистическом (а не только «античаушистском») характере Румынской революции . Он же предложил впредь называть СРР — Румынией и поднять национальный флаг без коммунистического герба. Речь Мазилу закончилась словами Așa să ne ajute Dumnezeu! («Да поможет нам Бог!») — не допускавшимися в Румынии публично на протяжении 45 лет.

Своей речью Думитру Мазилу обрёл огромную популярность в стране. Его выступление 22 декабря сравнивалось с декларациями Французской и Американской революций XVIII века.

Программа революции

Мазилу разработал революционную программу, включавшую следующие основные тезисы:

  • демократический плюрализм , отказ от партократического принципа «руководящей роли»
  • скорейшее проведение свободных выборов
  • ограничение сроков пребывания на государственных должностях
  • устранение административно-бюрократического контроля над экономикой, развитие предпринимательства
  • передача земли в частную собственность крестьянам
  • отказ от идеологических догматов в культуре и образовании
  • свобода информации, демонополизация СМИ
  • гарантии прав национальных меньшинств
  • переориентация внешней торговли на обеспечение нужд населения
  • жёсткий контроль над распоряжением природными ресурсами
  • внешняя политика мира и добрососедства

Программа Думитру Мазилу носила общедемократический характер, рассчитанный на общественный консенсус. Некоторые её элементы — права национальных меньшинств, новые принципы внешнеэкономических связей, мирная внешняя политика — отражали румынскую специфику 1980-х (режим Чаушеску притеснял венгерское население , проводил политику массированного экспорта при ограничении массового потребления, конфликтовал с ВНР ).

Автором программных текстов, с которыми выступал Ион Илиеску , воспринимавшийся в качестве главного революционного лидера, в основном являлся Думитру Мазилу. 26 декабря 1989 года Мазилу вошёл в руководящий Совет Фронта национального спасения .

В качестве лидеров революции обществом воспринимались Ион Илиеску, Думитру Мазилу, Петре Роман , Николае Милитару , Силвиу Брукан , Серджиу Николаеску . Все они в разное время принадлежали к политической (Илиеску, Мазилу, Брукан), военной (Милитару), научно-технической (Роман), гуманитарно-творческой (Николаеску) элите СРР.

Столкновение с Илиеску

Январский шанс Мазилу

12 января 1990 года было объявлено днём национального траура по героям революции. Траурные мероприятия в Бухаресте переросли в массовое выступление против нового правительства Илиеску. Руководство ФНС обвинялось в «неокоммунизме». Лидерам ФНС, начиная с Илиеску, предъявлялось членство в РКП (причём не в рядовом качестве) и служба режиму Чаушеску.

Десятки тысяч человек требовали запрета РКП и смертной казни её руководителей. Возникла реальная угроза повторного кровопролития. Думитру Мазилу вновь проявил политическую хватку и ораторское дарование. Взобравшись на танк, он провозгласил: «Долой коммунизм! Смерть за смерть!» Тем самым он окончательно превратился в самого популярного политика Румынии и взял ситуацию под контроль. Немедленно был издан указ о запрете РКП.

Контрход Илиеску

В первый послереволюционный месяц Думитру Мазилу являлся единственным серьёзным конкурентом Иона Илиеску в борьбе за высшую власть в стране. 12 января на волне популярности он имел шанс опрокинуть Илиеску и занять его место .

Однако Илиеску организовал массированную кампанию « чёрного пиара ». Серия публикаций в популярной газете România Libera (в то время издававшейся более чем миллионным тиражом) вскрыла двусмысленные моменты политической биографии Мазилу. Акцент делался на его преподавательскую службу в «Секуритате» и сравнительно мягкое обращение с ним в период опалы. Двухнедельное информационное давление возымело действие — Мазилу оказался дискредитирован. 26 января 1990 года он вышел из Совета ФНС, обвинив Илиеску в использовании сталинистско -коммунистических методов. Исход противоборства между Мазилу и Илиеску привёл к оценке Мазилу как «главного неудачника революции» .

В начале 1991 года Думитру Мазилу издал книгу Revoluția furată. Memoriu pentru țara mea Украденная революция. На память для моей страны . Он обвинил Иона Илиеску в присвоении плодов революции для установления режима личной власти. Мазилу обличал политику Илиеску на международных конференциях.

Революционная память

В 1990 году Думитру Мазилу был избран президентом Румынского института прав человека. В 1993 1997 занимал ряд дипломатических постов — был послом на Филиппинах , представителем Румынии в ОБСЕ , вице-председателем комиссии ООН по мирному использованию космического пространства, по промышленному развитию, по международной торговле, возглавлял рабочую группу МАГАТЭ . В 2003 году выдвигался на Нобелевскую премию мира .

Думитру Мазилу — член Международной дипломатической академии, профессор нескольких университетов Бухареста (в том числе Полицейской академии) и Морского университета Констанцы. Имеет ряд румынских и иностранных почётных наград и премий. Автор многочисленных сочинений по дипломатии, международному праву, гуманитарной проблематике .

В декабре 2004 года — 15-летие революции — произошло символическое примирение Думитру Мазилу с Ионом Илиеску. Думитру Мазилу был введён в состав руководства Института румынской революции декабря 1989. Это учреждение занимается изучением и исследованием румынского революционного процесса.

В ноябре 2013 года Думитру Мазилу был опрошен в Генеральной прокуратуре в порядке дополнительного расследования событий 1989 года . «Мы надеемся узнать правду», — прокомментировал он.

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано из 4 мая 2014 года.
  2. . Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано из 3 ноября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 4 мая 2014. 29 марта 2019 года.
  4. Дата обращения: 4 мая 2014. 4 мая 2014 года.
  5. . Дата обращения: 4 мая 2014. 16 ноября 2017 года.
  6. . Дата обращения: 4 мая 2014. 2 мая 2017 года.
  7. . Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано из 4 мая 2014 года.
Источник —

Same as Мазилу, Думитру