Каретников, Семён Никитич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Семён Ники́тич Гага́рин (?—?) — сын боярский , голова , дворянин московский и воевода во времена правления Михаила Фёдоровича.
Из княжеского рода Гагарины . Старший сын князя Никиты Фёдоровича Гагарина упомянутого в 1616-1618 годах осадным воеводой в Вязьме. Младший брат — князь Никита Никитич Гагарин .
Князь Семён Никитич Гагарин впервые упоминается в 1610 году, когда он был вторым воеводой в Цареве-городе (товарищ окольничего князя Андрея Хворостинина ).
В 1611 году — второй воевода в Торопце , товарищ князя Семена Васильевича Прозоровского .
В 1613—1614 годах — воевода в Белёве , откуда « Июля в 30 день 1613 года писал к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу … из Белева воевода князь Семен княж Никитин сын Гагарин, что черкасы [запорожцы] и литовские люди пришли в серпейские места и Серпееск , и Мещоск , и Козелеск , и Болхов , и Лихвин , и Перемышль взяли и сожгли и белевской острог взяли же и сожгли. А они, князь Семен з дворяны и з детьми боярскими и со всякими людьми, с черкасы билися и черкас побили многих и отсиделися в городе ». В 1614 году продолжал служить в Белёве , когда « князю Семену велено быть на Невле, а в Белёве велено быть воеводе князю Михаилу княж Борисову сыну Долгорукова ».
В 1614—1615 годах находился на воеводстве в Невеле , где отбил приступ литовцев и не сдал город, за что был пожалован царём Михаилом Фёдоровичем: « шубу, камка бурская разные шелки, на соболях, цена 66 pуб., 30 алт., 2 денги, ковш серебрян, весу гривенка, 39 золотников с полузолотником ».
В 1615—1619 годах — второй воевода в Казани (товарищ боярина князя Владимира Тимофеевича Долгорукова ).
В 1619—1620 годах — воевода в Вязьме (товарищ князя Ивана Фёдоровича Хованского ),
В 1621 и 1622 годах князь С. Н. Гагарин был приставом турецкого посла при приёме у патриарха Филарета и на отпуске у Государя. В 1625 года — пристав у кызылбашских послов. В 1625—1626 годах князь С. Н. Гагарин был у царского стола. В 1626 году на второй свадьбе царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой шёл в свадебном поезде в числе дворян за санями.
В 1622 году князь Семён Никитич Гагарин был назначен воеводой передового полка в Дедилове , для защиты южнорусской границы от набегов крымских татар и ногайцев . Воеводой большого полка в Туле был послан князь Василий Петрович Щербатов . Семён Гагарин бил челом на Василия Щербатого « в отечестве, выставляя, что Гагарины с Щербатыми никогда не бывали; государь в отечестве ему отказал ». В конце мая 1622 года крымские татары совершили набег на данковский , епифанский , соловский , одоевский и белёвский уезды. 3 июня крымцы подошли к селу Долгое, под Дедиловом , и « стада поимали ». 7 июня из Москвы в Тулу был направлен Иван Яковлевич Вельяминов , который должен был расследовать действия полковых воевод при обороне границ. 3 июня при приближении татар к Дедилову князь Семён Гагарин не вышел против них, а послал из крепости сотни, а сам выступил, « как татаровя навоевався назад пошли ». Воевода большого полка князь В. П. Щербатов, узнав о приходе татар, простоял в бездействии в Туле . В июне при поступлении известий из Азова о новом набеге азовцев и ногайцев на южнорусские уезды князь С. Н. Гагарин по царскому приказу выступил из Дедилова в Алексин на соединение с князем Иваном Фёдоровичем Хованским .
В 1627—1629 годах находился на воеводстве в Верхотурье , и в эти года в Боярской книге записан московским дворянином .
В 1631—1632 годах — воевода в Новгороде , где с ним местничали дворяне: П.Д. Тушин, Б.Ф. Самарин и Б.И. Нащокин.
Скончался, не оставив после себя потомства.