Interested Article - Ногтев, Даниил Андреевич

Князь Даниил Андреевич Ногтев (ум. 1599 ) — дворянин московский , голова , воевода и наместник в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича .

Из княжеского рода Ногтевы . Младший из двух сыновей воеводы и боярина князя Андрея Ивановича Ногтева . Имел старшего брата, князя Ивана Андреевича упомянутого в 1551 году московским сыном боярским, в 1555 году головою, в 1573 году сеунч к Государю с известием о разбитии крымского хана.

Последний представитель князей Ногтевы, после его смерти княжеский род угас.

Биография

Служба Ивану Грозному

В 1572 году письменный голова Большого полка в битве при Молодях , откуда прислан вместе с братом к Государю в Новгород с сеунчем с известием о разбитии крымцев. В 1572-1577 годах входил в Земский двор .

В апреле 1573 году упомянут на свадьбе дочери двоюродного брата царя, князя Владимира Андреевича — княжны Марии Владимировны и короля Арцымагнуса , был седьмым в свадебном поезде . В сентябре этого же года упомянут окраинным воеводой.

В 1574 году — первый воевода в Туле и указано ему в случае нашествия крымцев идти против них третьим воеводой Большого полка , с коими и имел сражение, потом направлен первым воеводой в Ям-город .

Зимой 1575 года водил сторожевой полк « под Колывань и в колыванские пригородки в войну », а в сентябре упомянут первым воеводой в Копорье .

В 1576 году — сперва воевода в Туле, а с весны первый воевода (голова) в Большом полку под командованием воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского в Серпухове . В августе того же года после ухода " больших " воевод с « берега » в Москву, был оставлен воеводой войск правой руки в Тарусе .

В 1577 году воевода Большого полка в Серпухове и после войск правой руки в Мценске . Находясь на воеводстве в апреле сходился с окраинными воеводами и был первым воеводой Большого полка против крымцев, а в сентябре того же года был назначен " по крымским вестем " первым воеводой в Тулу и находился там до 1578 года.

В марте 1578 года князь Даниил Андреевич Ногтев « з Благовещеньева дни » был отправлен осадным воеводой в Смоленск.

В 1579 году июне ходил с царем в Ливонию вторым воеводой Большого полка, после чего был назначен вторым воеводой в Юрьеве-Ливонском , в августе послан вторым воеводой войск левой руки против поляков подошедших к Полоцку , а в декабре собирал в Новгороде детей боярских Водской пятины и мещеряков. В этом же году упомянут смоленским наместником.

В 1580 году был прислан первым осадным воеводой в Смоленск , там же « в большом и старом городе » служил и в 1581 году . В это время в двух боях разбил пришедших к городу отряды польско-литовских войск, взяв многих в плен, захватил обоз и много оружия, за что пожалован золотым.

В июле 1582 года — послан из Смоленска первым воеводой передового полка в Калуге .

В сентябре 1583 года находился на воеводстве в Туле , а по сходу с береговыми и окраинными воеводами велено ему быть воеводой Большого полка с бояриным и князем Мстиславским.

С весны 1584 года первый воевода в Пскове .

Служба Фёдору Ивановичу

С марта 1585 года — первый воевода в Великом Новгороде , где должен был « наугородцкое городовое дело делати », вместе с другими воеводами « обе половины города на обеих сторонах, на Софейской и на Торговой, и промышлять городовым делом всем соопча по прежнему государеву наказу ».

В феврале 1585 года князь Д. А. Ногтев, находясь в звании московского дворянина, участвовал в приёме литовского посла Льва Сапеги , в ноябре был назначен « по свейским вестем » первый воеводой в Сторожевой полк под командованием царевича Арслан-Алея Кайбулича в Серпухов.

В 1586 году — в июне второй воевода и наместник в Великом Новгороде , в ноябре участвовал вторым воеводой Сторожевого полка в государевом походе на шведов.

В апреле 1589 года князь Даниил Андреевич Ногтев был послан « на берег » командовать сторожевым полком. Тогда же местничал с воеводой князем Иваном Ивановичем Голицыным , командовавшим полком правой руки в Алексине . Вскоре был переведён первым воеводой в Передовой полк . Вступил в местнический спор с первым воеводой полка правой руки князем Михаилом Никитичем Одоевским .

В октябре 1590 года упоминался головою в свите царя Фёдора Иоанновича в походе в Новгород и в чине есаула в походе на шведские владения, потом первый воевода Большого полка.

В 1591 году князь Д. А. Ногтев второй городовой воевода, далее первый воевода Передового полка в Новгороде, откуда послан первым воеводой для сопровождения запасов в Иван-город , после чего отозван в Москву и назначен воеводой для охранения от прихода крымцев в Царёво-Каменном городе в большой половине от Яузы до Неглинной. В этом же году первый воевода Большого полка для охранения от войск с немецкой окраины. Тогда же с ним местничали воевода передового полка князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский и воевода сторожевого полка князь Пётр Иванович Буйносов-Ростовский . После того, как « немецкие люди от Иванягорода отошли … князю Данилу Нохтеву с товарыщи велено итти в Новгород и промышляти в Новегороде з боярином и воеводою со князем Васильем Федоровичем с Шуйским заодин ».

В январе 1592 года царем « велено было …. по свейским вестем… из Новагорода отпустить в Ывангород воевод князь Данил Ондреевича Гохтева с товарыщи », причём тогда Д. А. Ногтев командовал большим полком. В мае того же года стоял со сторожевым полком в Коломне , в июне был « послан в Новгород в Великой ». В июле был отправлен « по свейским вестем » первым воеводой в Тесов с Передовым полком. В этом же году упомянут береговым воеводой Передового и полка войск левой руки на Оке, для охранения от прихода крымцев. Тогда же местничал с воеводой большого полка князем Василием Васильевичем Голицыным .

В 1594 - 1597 годах находился на воеводстве в Новгороде .

В 1599 году (по другим данным 1600 год) князь Даниил Андреевич Ногтев скончался, приняв перед смертью иночество с именем Евфимий .

Семья

Женат на княжне Анне Фёдоровне Татевой (ум. после августа 1606), по родословной росписи показан бездетным. Его вдова, дочь Марфы Ивановны Татевой (урожд. Кашина), сосланной в 1587 году в Суздальский Покровский монастырь за буйный характер и заговор против царицы Ирины Годуновой , после его смерти в 1600 году добровольно постриглась в ту же обитель. В память о муже, Анна вложила в Покровский монастырь серебряную позолоченную чарку с надписью « Чарка Даниила Нохтева ». При постриге приняла монашеское имя Александры (А.Б. Лобанов-Ростовский называет ее в инокинях Евфимия).

Литература

Ссылки

Примечания

  1. В. В. Касат­кин . Мона­сты­ри, собо­ры и при­ход­ские церк­ви Вла­ди­мир­ской епар­хии, постро­ен­ные, до нача­ла XIX сто­ле­тия. Крат­кие исто­ри­че­ские све­де­ния с при­ло­же­ни­ем опи­сей сохра­ня­ю­щих­ся в них древ­них предметов. Ч. I: Мона­сты­ри. Вла­ди­мир, 1906. стр. 45.
Источник —

Same as Ногтев, Даниил Андреевич