Interested Article - Каземат

Это — статья о фортификационных сооружениях. О казематах на кораблях см. статью корабельный каземат .

Каземат на Мальте

Казема́т ( фр. casemate , от итал. casamatta ) — отдельное внутреннее помещение в укреплённом фортификационном сооружении (крепости, форте , ДОТе , батарее и тому подобное), защищённое от вражеского стрелкового и артиллерийского огня и бомбардировки и служащее для размещения гарнизона , складов боеприпасов , продовольствия и так далее, а иногда и вооружения .

Классификация

По назначению казематы разделяются на охранительные и оборонительные. Первые служат обеспеченным хранилищем огнестрельных (пороховые магазины и снарядные и зарядные погреба ) и продовольственных запасов, для жилья гарнизона (отдельные казематированные казармы , казармы под валгангами и тому подобное) и для сообщения ( потерны , ворота ); вторые назначаются для закрытого помещения орудий и стрелков с оборонительными целями (пушечные казематы или стрелковые галереи).

При использовании крепости в качестве тюрьмы камеры в ней некоторые также называют казематами (наиболее известным примером такого рода являются «казематы Петропавловской крепости », в XIX веке бывшие местом заключения декабристов и многих других лиц).

В «Словаре» В. И. Даля указано, что в укреплениях бастионного типа казематами именовались, в том числе, помещения внутри земляных валов .

См. также

Ссылки

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Величко К. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
Источник —

Same as Каземат