Interested Article - Сегерс, Геркулес

Геркулес Сегерс ( нидерл. Hercules Pieterszoon Seghers , Segers ; ок. 1589 , Харлем — ок. 1638 , Гаага ) — голландский живописец и гравёр , мастер цветного офорта , и торговец произведениями искусства фламандского происхождения. Зегерса считают новатором печатной графики. Он вывел на рынок цветные офорты, напечатанные с одной доски и раскрашенные от руки, а также небольшие картины «кабинетного» формата. С XIX века, когда к его работам возник большой интерес, он был известен как Зегерс, хотя в документах XVII века этого художника обычно называют Сегерсом .

Стопка книг. Офорт

Биография

Горный пейзаж. Холст, масло. Ева Клабин музей, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Лесная тропа. Холст на дереве, масло. Частное собрание
Речная долина. Ок. 1626. Дерево, масло. Рейксмюсеум, Амстердам

Геркулес Сегерс был сыном Питера Сегерса — фламандского иммигранта- меннонита , торговца из Гента , — и его жены Кателийны Геркулес, бежавших в 1596 году из Южных Нидерландов, в Голландию, в Амстердам . Геркулес поступил в ученики к известному в то время живописцу- пейзажисту Гиллису ван Конинкслоо Третьему . Неизвестно, где Сегерс продолжил обучение после смерти своего учителя в 1606 году и какой художник научил его офорту . После смерти отца в 1612 году Геркулес Сенерс вернулся в Харлем, был принят там в Гильдию Святого Луки . Затем жил в Амстердаме , в 1615 году женился на Анне ван дер Брюгген из Антверпена; она была на шестнадцать лет старше, и, скорее всего, не была матерью его ребенка. В 1619 году Геркулес купил большой дом на Линденграхте в Йордаане в Амстердаме, который он назвал Водой Валленде (Vallende Water). Из окна своей мастерской он смотрел на тогда ещё незаконченную «Северную церковь» (Нордеркерк), которую он изобразил на гравюре «Вид на Нордеркерк» .

В конце 1620-х годов Сегерс столкнулся с финансовыми трудностями и в 1631 году вынужден был продать свой дом. В 1633 году он переехал в Утрехт и занялся торговлей гравюрами и картинами. Затем он переехал в Гаагу, где, возможно, скончался около 1638 года, по словам его первого биографа Самюэла ван Хогстратена , потому что он «… хотел заглушить свою печаль [из-за бедности] вином, и однажды вечером он по обыкновению выпил, будучи пьяным, пришёл домой, но упал с лестницы и умер…» .

Творчество

Геркулес Сегерс считается последователем фламандского пейзажиста Йооса де Момпера . Он также известен полуфантастическими пейзажами и натюрмортами («Стопка книг»), во многом предвещающими стилистику романтизма , как, например, в картине Речная долина .

Сегерс был первым европейским художником, начавшим в 1620-х годах создавать цветные офорты . Он много экспериментировал. Сегерс печатал свои офорты с одной доски на тонированную бумагу или предварительно загрунтованную ткань, применяя разноцветные чернила (либо разжиженную масляную краску). Каждый отпечаток подвергался дополнительной обработке, поэтому два отпечатка одной и той же офортной доски выглядят по-разному. Сегерс также использовал после травления « сухую иглу », а для раскраски акварель , разрезал и склеивал отпечатки, создавая каждый раз новые композиции . Такие приёмы создавали характерные живописные эффекты, часто усиливаемые за счёт использования ломаных и как бы полустёртых линий и штрихов, которые стали «визитной карточкой» Сегерса. Он также использовал «дуплексные краски» (дающие в светáх и тенях различные оттенки) с так называемыми «затяжками» тона. Затем он «проходил» оттиски кистью акварелью или гуашью, придавая им вид живописи . Очевидно, что столь сложный метод был разработан им самим. Известно около 184 оттисков, напечатанных с 65 различных пластин.

На его гравюрах изображены наполненные мрачной фантастикой скалистые горные пейзажи, напоминающие лунный ландшафт, уголки леса с замшелыми деревьями, виды равнин, замков и руин, морские пейзажи. «Произведения Сегерса обнаруживают известную связь с живописью и графикой мастеров дунайской школы XVI века… В Санкт-Петербургском Эрмитаже имеются великолепные образцы его горных пейзажей , отпечатанные в характерном для него „ночном“ колорите синеватой краской на тонированной розовым бумаге… Однако офорты Сегерса ещё нельзя назвать цветными гравюрами в прямом смысле слова» .

Своим творчеством Сегерс повлиял на Яна ван Гойена и Руланта Рогмана .

Сегерс и Рембрандт

Рембрандт высоко ценил необычные офорты Сегерса; в 1656 году в его доме и мастерской имелось несколько его картин и гравюр. Одну из гравюр Сегерса («Товия и ангел», вероятно, уже после смерти автора) Рембрандт переработал: он «стёр» шабером отдельные части изображения и дополнил пластину в некоторых частях. Он также использовал эту композицию в своём « ». Кроме того, он нередко прибегал к техническим приёмам и находкам Сегерса в своих пейзажных мотивах. Ученики Рембрандта в его мастерской также испытали некоторое влияние творчества Сегерса. Один из его учеников, Самюэл ван Хогстратен , написал первую биографию Сегерса. Можно предположить, что работы Зегерса были темой обсуждений в мастерской Рембрандта .

Интересные факты

В XX веке творчество Сегерса привлекло внимание Ива Бонфуа и Андре дю Буше . Ему посвящён цикл стихов Ханса Фаверея . Немецкая писательница Анна Зегерс (урожденная Нетти Радвани) сделала своим псевдонимом фамилию нидерландского художника.

Галерея

Примечания

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. Biografische gegevens bij het RKD от 21 января 2023 на Wayback Machine
  3. Eddy de Jongh. In de ban van Hercules Segers: Rembrandt en de modernen, teksten van Mireille Cornelis. Eddy de Jong, Leonore van Sloten. — Zwolle: WBooks, 2016 — ISBN: 978 94 6258 169 2
  4. Kannegieter Z. J. Het huis van Seghers op de Lindengracht te Amsterdam // Historische studiën en schetsen, 1942. — Рр. 24—25
  5. Inleyding tot de hooge schoole der schilderkonst: anders de zichtbaere werelt
  6. Joos II de Momper. — Oxford University Press. Retrieved 25 September 2020 от 2 июня 2023 на Wayback Machine
  7. Флекель М. И. От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой. Очерки по истории и технике репродукционной гравюры XVI—XX веков. — М.: Искусство, 1987. — С. 150
  8. Флекель М. И., 1987. — С. 149—150

Литература

  • Collins L.C. Hercules Seghers. Chicago: University of Chicago Press, 1953
  • Hess T.B. The Grand eccentrics: five centuries of artists outside the main currents of art history. New York: Macmillan, 1966
  • Haverkamp Begemann E. Hercules Seghers. Amsterdam: J.M. Meulenhoff, 1968
  • Bonnier H. L’univers d’Hercules Seghers. Paris: H. Scrépel, 1986
  • Bonnefoy Y. Notes sur Hercule Seghers// Bonnefoy Y. L’Improbable. Paris: Mercure de France, 1993, p. 207—210.

Ссылки

  • на сайте Рийксмузея в Амстердаме
  • .
Источник —

Same as Сегерс, Геркулес