В 1810-12 числился как брат ложи, масон 1-й степени в списках ложи l’Heureuse Delivrance (Szczęśliwe Oswobodzenie) в
Несвиже
.
Ложа возобновлена 04.09.1810, работала по шведско-берлинской системе в доме Навашинского, с 1811 — во
дворце
кн.
Радзивилла
. Закрыта в 1812.
Масоном также был
Фёдор Глинка
.
В августе 1812 года у села
Соловьёво
построил переправу (
Соловьёва переправа
) через
Днепр
для отступающей
Русской армии
. За два дня было наведено два плавучих моста, укрепленных якорями. Свободный путь был открыт обозам с продовольствием, подводами с ранеными и коннице.
Переправа — два плавучих моста — была построена жителями окрестных деревень под руководством духовщинского дворянина Ивана Глинки
— Pandia.ru
С XV века [деревня Соловьёво] известна как Соловьев перевоз, через который переправлялись войска литовцев. … Известно, что в XVII веке через Соловьев перевоз переправлялось войско польского короля Сигизмунда. По архивным данным, Соловьева переправа известна с 1811 года. …
Паром был весьма маломощным, поднимал всего тридцать человек.
Когда отступающие части
1 и 2 русской армии
подошли к Соловьеву, стало ясно, что на таком пароме быстро переправиться на левый берег Днепра невозможно. Генерал
Винценгероде
потребовал от
смоленского гражданского губернатора
барона
К. Аша
скорейшего наведения дополнительной переправы через Днепр. Губернатор вызвал в Смоленск дворянина Ивана Николаевича Глинку, зная его как усердного, деятельного и опытного чиновника.
от 31 августа 2022 на
Wayback Machine
. Это название в истории войны 1812 года — одно из ключевых и самых известных.
Сам перевоз через некогда большой и судоходный Днепр известен с давних времен. Здесь была литовская переправа, от которой у деревенских мужиков сохранились якоря… и эти якоря очень пригодились русской армии в августе 1812 года.
Когда русская армия отступала из-под Смоленска, в Соловьево стало ясно, что на существующем махоньком паромчике на 30 человек переправить через Днепр армию попросту никто не успеет. В Соловьево вызвали здешнего дворянина Ивана Глинку, и поручили ему навести мосты. Иван Николаевич Глинка собрал крестьян, собрал по их избам те самые якоря, и через два дня через Днепр пролегли два бревенчатых наплавных моста, через которые и пошли солдаты…
Мостов оказалось маловато. В дело вступил Морской Гвардейский экипаж — небольшое подразделение, в мирное время обслуживавшее поездки Императора по морю. Их усилиями навели еще три моста. По ним через Днепр переправлялись не только военные — толпы беженцев из занятых французами уездов тоже переходили реку…