Горячев, Сергей Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Владимирович Парамонов ( 25 июня 1961 , Москва , СССР — 15 мая 1998 , там же) — советский певец, получивший известность в СССР в 1972—1975 годах как солист Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Попова , «советский Робертино Лорети ».
Родился 25 июня 1961 года в Москве, в Перовском районе . Отец — Владимир Сергеевич Парамонов (1936−2003). Мать — Людмила Сергеевна Парамонова (в девичестве Марковская; 1935—2005). Мать преподавала английский в Московском финансовом институте, отец работал слесарем . Сергей был единственным ребёнком в семье. Учился в московской .
Первое время Парамоновы жили в коммунальной квартире . В 1972 году семья получила двухкомнатную квартиру в этом же районе, на 2-й Владимирской улице . В дальнейшем родители, оставив эту квартиру Сергею, уехали жить в деревню.
Любовь к музыке и пению у Сергея Парамонова проявилась очень рано, он охотно выступал в детском саду. Воспитательница, у которой было пианино, жила в одном доме с Парамоновым и часто брала его к себе для подготовки к детским утренникам и праздникам, в которых Парамонов принимал активное участие — был ведущим программы, исполнял детские песенки.
Музыкальный работник пионерского лагеря , где отдыхал Парамонов после 2-го класса, видя его одарённость, после смены специально приехала к его родителям, чтобы поговорить о необходимости дать музыкальное образование их сыну и купила для Парамонова аккордеон . Для обучения игре на аккордеоне в 3-м классе его записали в кружок при заводе «Серп и молот» .
В 4-м классе (1971) бабушка Парамонова Нина Александровна Кудинова привела его в Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением В. С. Попова . Он прошёл конкурсный отбор , спев песню «Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо…», был принят в младшую группу хора и на фоне остальных ребят выделялся тем, что пел с удовольствием, без видимых усилий, а через год, несмотря на то, что, по воспоминаниям Виктора Попова, имел слабое здоровье, стал солистом .
Первой записью Сергея Парамонова стала детская песня «Антошка» .
В качестве солиста Большого детского хора участвовал уже в отчётном концерте хора в Колонном зале Дома Союзов весной 1972 года, выступив в группе других будущих солистов младшей группы. Официальный сольный дебют состоялся 16 декабря 1972 года на главном эстрадном концерте года — «Песня-72». Там Парамонов исполнял «Песенку крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка» (автор музыки — Владимир Шаинский ). Песня произвела настоящий фурор — кричали «Бис!», режиссёры вопреки жестким рамкам телевизионного эфира решились на повторное исполнение песни .
Вместе с хором Сергей Парамонов выходил на сцену Колонного зала и других престижных концертных площадок страны, выступал наряду с такими мэтрами эстрады, как Клавдия Шульженко , Лидия Русланова , Майя Кристалинская , Леонид Утёсов . Пел дуэтом с Муслимом Магомаевым. Однажды, на церемонии открытия очередного съезда КПСС , ему доверили вручить букет от пионеров Леониду Брежневу .
Расхожее в 1970-е годы сравнение Парамонова с популярным итальянским мальчиком-певцом 1960-х годов Робертино Лорети было фигуральным, неточным. [ источник не указан 2695 дней ] В отличие от Парамонова, Лорети никогда не пел с хором, он был сразу ориентирован на сольное исполнение неаполитанских песен . .
Многие песни из репертуара Сергея Парамонова были специально написаны авторами для него . Музыканты оркестра Силантьева называли Парамонова маленьким Магомаевым. Александра Пахмутова специально для Парамонова написала песню «Просьба» на стихи Роберта Рождественского . Композитор Владимир Шаинский , автор музыки ко многим советским мультфильмам, назвал его «веховым певцом в своей жизни». [ источник не указан 2695 дней ] Песни «Антошка», «Голубой вагон», «Песенка крокодила Гены» в исполнении Парамонова обрели популярность и за рубежом, в том числе их пели в Японии . Виктор Попов вспоминал про Парамонова, что, «когда он начинал петь, то сразу же песня начинала звучать так естественно и просто, словно так и написал её композитор». По его выражению, именно Сергей «дал жизнь многим песням». Среди песен в репертуаре Парамонова были не только детские, но и вполне «взрослые» песни. Парамонов исполнял военную песню « Прощайте, скалистые горы ». Композитор Евгений Жарковский , написавший музыку к этой песне и много раз слышавший её в различных исполнениях — не мог сдержать слёз .
Виктор Попов :
Вспоминать Серёжу Парамонова и просто, и трудно одновременно. Хотя он и немного лет у нас пропел в хоре, но то, что он за это время сделал, можно с полной уверенностью назвать маленьким музыкальным событием… Особенно это проявилось на той «Песне года», где Серёжа как солист исполнял свою первую песню — «Крокодил Гена». В мультфильме её достаточно неплохо поёт взрослый актёр. Но, на мой взгляд, она не стала бы такой популярной, если бы её не спел мальчишка, и такой мальчишка, как Серёжа. Он сделал её кристально чистой. Через пение душа ребёнка раскрывалась удивительнейшим образом. Даже лёгкая картавость ему шла, и казалось органичной. Да, Серёжка в этом смысле был парень уникальный, он пел как ангел.
17 мая 1975 года на творческом вечере поэта Роберта Рождественского в Колонном зале Дома Союзов , исполняя песню «Просьба», Парамонов понял, что он не может владеть своим голосом — у него началась голосовая мутация. Вскоре Парамонов пел всё меньше, пока не утратил должность солиста и не ушёл из хора .
Так как базового музыкального образования у него не было, он поступил в вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано , где за год закончил три класса, затем поступил на подготовительное отделение музыкального училища Ипполитова-Иванова , проучился там год, после чего поступил на дирижёрско-хоровое отделение этого училища , но не закончил его .
Виктор Попов впоследствии вспоминал: «Началась мутация. И это естественно у мальчиков, когда происходит переход с детского голоса на взрослый. В тот момент ему петь было нельзя. А он пошёл в музыкальную школу — я хотел, чтобы он получил хоть какое-то образование, а там взрослые заставили его организовать вокально-инструментальный ансамбль. Ещё не окрепшим голосом Серёжа начал петь. Из-за этого он так и не получил хорошего взрослого голоса». Сергей очень тяжело переживал уход из хора и последующую невостребованность, продолжал ходить на репетиции в качестве зрителя.
Он был человеком бесконечно добрым, внутренне интеллигентным, он никогда для себя ничего не требовал — ему не хватало для этого хамства, наглости. Сережа слишком рано стал звездой, однако никогда не выставлял себя напоказ. Но в этом мире как? Когда ты нужен, все тебя любят. А когда использовали, тут же забывают. Серёжа не мог стучать в спины, напоминать о себе.
[ источник не указан 2695 дней ]
Парамонов активно гастролировал. Работал в составе труппы Росконцерта — вёл эстрадные концерты и выступал отдельными номерами, пел песни В. Я. Шаинского , вёл свою программу. Играл в ВИА — в группе музыкального училища «Вдохновение», руководил группой «Молодые голоса». Был клавишником и музыкальным руководителем в рок-группе , написал музыку к песням «Бастилия», «Лабиринт», «Лошадка-жизнь», «Мрачная погода», «Оазис», «Свет», «Тупик», «Часы» и ко многим другим. В это же время там работал и Валерий Ободзинский .
На радиостанции «Юность» , вёл рубрику «Музыканты вчера и сегодня» и сделал много радиопередач об исполнителях. Впоследствии из программы на радиостанции был организован клуб московской творческой интеллигенции « Кастальский ключ », где Парамонов работал продюсером массовых мероприятий и главным режиссёром-постановщиком больших праздничных концертов .
Работал с балетом «СТС», с цыганскими ансамблями, пел в ресторанах. Периодически выступал на детских концертах в различных районах Москвы, исполняя свои попурри . Занимался музыкальной рекламой.
Выпустил под псевдонимом «Сергей Бидонов» аудиокассету со своими детскими песнями, дополнив подборку исполнением попурри тех же вещей в современной манере . Псевдоним связан с историей, когда после одной из вечеринок на даче у Ады Якушевой Парамонов попросил с утра бидон и решил отправиться за пивом . В песне группы «Любэ» «Ребята с нашего двора» этот эпизод упоминают несколько строчек, посвящённые Парамонову .
Работал музыкальным редактором в московском парке «Сокольники» — организовывал дискотеки для пенсионеров, параллельно писал музыку, аранжировал старые песни. [ источник не указан 2695 дней ]
Выступал в качестве , аранжировщика и бэк-вокалиста в фольклорном ансамбле « Русичи ». [ источник не указан 2695 дней ]
Журавлиной песней, улетаем вместе…
Я сегодня никому не нужен
,
Может быть, с дистанции сошёл
.
Я лечил израненные души
,
Собственной израненной душой
.
Излучал большой избыток света
И на протяжении многих лет
,
Брал за всё душой, а не монетой
,
Словно кровью пишущий поэт
…
В 1990 году для передачи « Музыкальный киоск » Парамонов записал новую песню на слова Андрея Лукьянова (группа «Окно») под названием «Журавлиной песней улетаем вместе». Это одна из немногих сохранившихся песен того периода, где Парамонов выступил одновременно в качестве композитора, аранжировщика и певца. [ источник не указан 2695 дней ] Припев вместе с Парамоновым исполнили хористы БДХ .
Сотрудничал с Александром Шагановым , писал музыку на его слова (Альбом «Пой, братишка» 1995 г. — «Баржа», «Кошка», «Пьяница», «Розовые годы» и другие). [ источник не указан 2695 дней ] Работал в проекте Сергея Чумакова . [ источник не указан 2695 дней ]
Принимал участие в проектах « Любэ » и « Иванушки International » своего бывшего сокурсника Игоря Матвиенко . В 1989 г. с Вячеславом Терешонком — гитаристом первого состава группы «Любэ», была записана песня «Санки» [ источник не указан 2695 дней ] и ещё несколько песен в его аранжировке.
Написал музыку к песне «Матушка» для сольного альбома Владимира Асимова . Совместно с Андреем Борисовым выпустил диск группы «77» «Ненародные сказки». [ источник не указан 2695 дней ]
В альбоме Андрея Сиденко «Горькая вода» Парамонов является композитором и аранжировщиком почти половины треков . Компакт-диск был выпущен уже после смерти Парамонова и посвящён его памяти. На некоторые песни сняты музыкальные видеоклипы.
Парамонов много работал, а 23 февраля 1998 года, незадолго до своей кончины, подписал договор с «Продюсерским центром Игоря Матвиенко » на работу аранжировщиком , сроком на пять лет.
У Парамонова было два брака. Первый раз он женился в 30 лет — на Ольге Боборыкиной, певице, поэтессе, авторе-исполнителе ( дуэт «БиС» — начало 1990-х), свадьба состоялась 8 июня 1991 года. Этот брак продлился около года. В 1994 году второй женой Парамонова стала солистка саратовской группы «Шахерезада» Маша Порох (фамилия по первому мужу), далее — Мария Парамонова-Эмих. Вместе они прожили четыре года. В июне 1995 года у них родился сын Александр .
Осенью 1997 года от Парамонова ушла жена, он очень страдал от разлуки с сыном. Друзья Парамонова отмечали, что в последнее перед смертью время он постоянно находился в депрессии .
Парамонов венчался , крестил своего сына. Свидетелем на венчании Парамонова был Александр Шаганов , а крестным отцом его сына стал Игорь Матвиенко.
В 32 года он заболел закрытой формой туберкулёза и получил вторую группу инвалидности . Незадолго до смерти Парамонов заболел пневмонией , поэтому часто его смерть объясняют этим заболеванием , однако друг Парамонова Виталий Николаев говорит о смерти от острой сердечной недостаточности как об основной версии произошедшего . Хормейстер БДХ, заслуженная артистка России Татьяна Анофриева также говорит, что «умер он дома, от сердечного приступа, а не потому, что спился, как писали в газетах» .
Парамонов скончался 15 мая 1998 года. В тот день он остался один в квартире, принял ванну — стало плохо с сердцем. Он был обнаружен на полу в ванной комнате. Диагноз — ишемическая болезнь сердца (ИБС) , левосторонняя плевропневмония .
Парамонов незадолго до смерти сказал: «Если я умру, похороните меня на Красногорском кладбище в Митино. Там похоронен мой друг». Просьбу Парамонова его друзья исполнили . Похоронен на (участок № 7, захоронение № 3254) .
Согласно каталогу БДХ, Сергей Парамонов солировал в нижеследующих песнях хора .
Песни Сергея Парамонова (солировал) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Название | Год | Авторы музыки | Авторы текста | ||||
«
Антошка
»
из мультипликационного журнала « Весёлая карусель » № 1 |
1972 | Владимир Шаинский | Юрий Энтин | ||||
«
Весёлый ветер
» («Песня Роберта»)
из к/ф « Дети капитана Гранта » |
1975 | Исаак Дунаевский | Василий Лебедев-Кумач | ||||
«
Вечер на рейде
»
(«Споёмте, друзья,…») |
1975 | Василий Соловьёв-Седой | Александр Чуркин | ||||
«Волшебный горн»
из кантаты «Салют, Победа!» |
1975 | Юрий Чичков | Константин Ибряев | ||||
«
Голубой вагон
»
из м/ф « Шапокляк » |
1975 | Владимир Шаинский | Эдуард Успенский | ||||
«Красные звезды»
|
1975 | Игорь Лученок | Борис Брусников | ||||
«Морские волки» | 1972 | Матвей Блантер | Василий Лебедев-Кумач | ||||
«Наташка-первоклашка» | 1973 | Юрий Чичков | Константин Ибряев | ||||
«Наша вожатая»
из кантаты «Красный галстук» |
1974 | Юрий Чичков | Пётр Синявский | ||||
«Не дразните собак!»
из х/ф «Происшествие» |
1974 | Евгений Птичкин | Михаил Пляцковский | ||||
«Не надо вешать нос» | 1973 | Николай Песков | Пётр Синявский | ||||
«
Песенка крокодила Гены
»
из м/ф « Чебурашка » |
1972 | Владимир Шаинский | Александр Тимофеевский | ||||
«Песенка поваренка»
из аудиосказки «Самый лучший Дед мороз» |
1975 | Мераб Парцхаладзе | Пётр Синявский | ||||
«Песня заколдованных сосулек»
из аудиосказки «Самый лучший Дед мороз» |
1975 | Мераб Парцхаладзе | Пётр Синявский | ||||
« Песня о Володе Дубинине » | 1975 | Владимир Шаинский | Наум Олев | ||||
«Песня о дружбе» из м/ф | 1973 | Владимир Шаинский | Юрий Энтин | ||||
«Песня Юры»
из оперетты « Баранкин, будь человеком! » |
1975 | Серафим Туликов | Георгий Ходосов | ||||
«Просьба»
(«Раненая птица…») |
1975 | Александра Пахмутова | Роберт Рождественский | ||||
« Прощайте, скалистые горы » | 1975 | Евгений Жарковский | Николай Букин | ||||
«Старый барабанщик» | 1974 | Сергей Томин | Евгений Долматовский | ||||
«Такое бывает»
из х/ф « Меняю собаку на паровоз » |
1975 | Евгений Крылатов | Юрий Энтин | ||||
«Тирилим-бом, бом» | 1975 | Евгений Жарковский | Ефим Чеповецкий | ||||
«Товарищ песня»
из к/ф « Как закалялась сталь » |
1975 | Игорь Шамо | Роберт Рождественский | ||||
«Улыбка»
из м/ф « Крошка Енот » |
1975 | Владимир Шаинский | Михаил Пляцковский | ||||
«Фотограф в зоопарке» | 1975 | Евгений Жарковский | Ян Сашин | ||||
«Что под ёлкой спрятано?» | 1973 | Николай Песков | Пётр Синявский | ||||
«Я верю только мачтам и мечтам»
из х/ф «Валькины паруса» |
1974 | Евгений Крылатов | Николай Добронравов | ||||
«Я мечтаю о коне» | 1973 | Николай Песков | Сергей Вольф |
Поэт Александр Шаганов посвятил Парамонову (а также Жене Белоусову и прочим друзьям) стихотворение «Солдаты эстрады» , в котором имеются строки:
Солдаты эстрады уходят рано,
Солдаты эстрады наград не ждут,
Они улыбнутся тебе с экрана,
Диски за них допоют.
***
Поклонники молча склонят знамёна,
Гвоздики зардеют прощальным костром,
Солдаты эстрады, вы поимённо
Вписаны в сердце моём. А. Шаганов