Interested Article - Салатавия
- 2021-09-17
- 1
Салатавия (от кум. Савла-тав или Саула-тау ) — историко-географическая область в Предгорном Дагестане , на левобережье р. Сулак . Граничила к северу с Кумыкской плоскостью и сливаясь с ней к востоку землями Чиркея и Чир-Юрта. Смежная с Шамхальскими владениями , Салатавия с юга обставлена высокими горами Гумбета, а на западе лесистым Аухом, отделяющимся от нее рекой Акташ у её истоков . Центр — с. Чиркей .
Название
Название местности «Салатавия» является производным от кумыкского «саула/савла» и «тау/тав», что в переводе означает «плодородная гора» или «дойная гора» (благоприятная для скотоводства) .
История
Впервые Саламеэр (Салатавия) упоминается в 1485 г. в «Завещании Андуника », составленном в Аварском нуцальстве и свидетельствующем, что в XV в. этот регион являлся составной частью аварского государства . Однако, по данным известного историка М. А. Агларова, автор текста (завещания Андундика) пишет вовсе не овладении, а о заключении союза с 7 политическими образованиями :
Завещатель разумел не овладение, а военно-политический союз с семью политическими образованиями, который усилил бы ханство настолько, что дало бы возможность военной экспансии на восток к морю и на юг, откуда и будут поступать блага — все, в чем человек нуждается
Салатавия ( кум. Салатау ) была подвластна и зависима от кумыкских эндиреевских и костекских князей , коим салатавцы платили дань баранами, хлебом и обязаны были сопровождать их в походах .
Имеются исторические документы, в которых указывается какие селения в Салатавии платили подати кумыкским князьям, а так же имена этих князей. Каждое из этих селений платили с каждого дома по 20 копеек серебра, корзиной винограда и баранами. Это следующие аулы : чиркеевцы , зурамкенцы, госталинцы — князьям Темировым; ихалинцы , гунинцы — князю Муртазали Аджиеву; Хубар , зубутлинцы , алмакцы , дылымцы — князьям Казаналиповым; миатлинцы — Хамзаевым; буртунайцы вместе с некоторыми чеченскими селениями — Капланову и старшему эндиреевскому князю .
Имеются подробные данные относительно зависимости чиркеевцев от кумыкских князей. Так, в письме кизлярскому коменданту Л.И. Дебеугобрию в октябре 1751 года эндиреевский владетель Алиш Хамзаев пишет :
«А оная Чирковская (Чиркеевская ) деревня осталась после отцов наших нам и берем с них как отцы наши брали, так и мы, как с скота, так и со всего подати, потому что они подданные... наши и вам за них стараца не надлежит, или об них есть Е.И.В. указ, то прошу мне объявить, а если указу нет, то б за них вам старания никако- го не предлагать»
По мнению кандидата наук П. Б. Абулсаламова, данный документ свидетельствует о наличии зависимости чиркеецев от эндиреевских князей и о выплате подати. Из-за чиркеевцев у эндиреевских, аксаевских и костековских князей происходили ссоры .
Салатавия образовалась в результате постепенного выселения на плоскость безземельного городского крестьянства, а так же людей, нашедших уголок и свободу от своих поработителей .
В 1735 году горное население (сов. Дагестана) обратилось к русскому правительству через костековского князя Алимбека. Данное обращение к российскому правительству приводит генерал Левашев. В нем горцы запросили русское подданство и переселение их в Салатавию, тем самым желая жить во владении «почетного князя Алимбека» .
В своем самосознании салатавцы, не совсем идентифицируют себя с аварским этносом, несмотря на то, что в основной своей массе они являются прямыми потомками выходцев из горных аварских аулов, чему служат подтверждением в числе прочих свидетельств многочисленные устные предания салатавцев .
Доктор исторических наук А. С. Акбиев сообщает, о том, что «практически все крупные селения Салатавии имеют тюркские названия, легко переводимые с кумыкского». По мнению Акбиева, именно в Салатавии первоначально проживала значительная часть предков засулакских кумыков. Об этом свидетельствует и тот факт, что вплоть до 1843 года кумыкские феодалы (как князья, так и сала-уздени) считались собственниками почти всей салатавской земли, а горские общества, поселившиеся в Салатавии платили этим феодалам ясак. Салатавия принадлежали разным княжеским фамилиям. Поэтому и подати разные общества платили разным князьям .
Самое старое селение в Салатавии Алмак основан примерно в XVI веке , это самый первый населённый пункт, основанный на территории, ранее принадлежавшей Эндирейским князьям. От прямой подати алмахцы были освобождены, так как поселились они в Салатавии по предложению кумыкских князей , чтобы они (горцы) служили им как вассалы, в противовес Тарковскому шамхалу , который склонял к себе койсубулинцев" . На территории Салатавии до 16 века было 10 кумыкских селений .
Советский историк и кавказовед М. О. Косвен упоминает салатавцев как отдельное кумыкское племя, населяющие оба берега реки Койсу , начиная от Бавтугая до Гумбетовского владения, подчинявшихся кумыкским князьям, выплачивая им ясак из «доброй воли» . Этнограф Б. Г. Алиев считает, что до колонизации этих земель разными группами населения при Султан-Махмуде на рубеже XVI—XVII веков, в междуречье Терека и Сулака уже существовало оседлое дагестаноязычное население. По его мнению, исходя из указания, что кумыки оформились как народность на местной основе и что до проникновения в Дагестан тюркского языка, это население разговаривало на одном из дагестанских языков, то в данном случае это было авароязычное население. То есть вплоть до конца XVI века основным населением междуречья Терека и Сулака могли быть, по выражению Б. Г. Алиева, «авароязычные народы, точно так же, как и в Салатавии, где, по мнению, А. И. Исламмагомедова, аварские селения являлись более древнего заселения, а не XVI—XVII веков» . Подтверждением этому мнению и сведения А. М. Буцковского от 1812 года, согласно которым, аварцы «до прибытия кумыков в сию Кумыкскую область уже на сих местах сидели» [ нет в источнике ]
Однако, теория о кумыках, как о тюркизированном дагестаноязычным населением, опровергалась такими учёными, как Л. Н. Гумилёв , С. А. Токарев , В. Минорский , Л. И. Лавров , А. Аликберов , и другими .
В 1869 году после окончания Кавказской войны Кумыкский округ был преобразован в Хасавюртовский с включением в его состав Салатавского и Ауховского наибств в качестве 4-го участка. Салатавия, где проживали салатавцы .
Отгонная система овцеводства у салатавцев сопровождала рядом трудностей, так как «надо было арендовать зимние пастбища, главным образом у феодалов, которые старались получить с овцеводов возможно более высокую арендную плату. До 1841 года за сады, которые разведены около самого Чиркея, чиркеевцы платили бекам ясак: с каждого дома по одной сапетки винограда или 20 копеек серебром, с 50-ти баранов по одному шаму» .
Населённые пункты
Населённые пункты Салатавии:
- Алмак,
- Буртунай,
- Гертма,
- Гостала,
- Гуни,
- Дылым,
- Зубутли,
- Зурамкент,
- Инчха,
- Иха,
- Миатли,
- Хубар,
- Старый Чиркей .
Примечания
- ↑ А. С. Акбиев. Общественный строй кумыков в XVII-XVIII вв. Махачкала:изд.«Новый день». 2000. С.147
- ДУБРОВИН Н. Ф. ИСТОРИЯ ВОЙНЫ И ВЛАДЫЧЕСТВА РУССКИХ НА КАВКАЗЕ ТОМ I.
- М.И.Дадаев. Дылым в XIV-XX вв. История, география и этнография селения в аварском регионе Саламеэр
- Агларов М.А. К чтению завещания Андуника // Источниковедение истории культуры народов Дагестана и Северного Кавказа (Тезисы докладов и сообщений). Махачкала, 1989.
- ↑ Абдусаламов Магомед-Паша . Взаимоотношения кумыкских феодальных владений с обществами Северного Дагестана в XVIII веке.
- В. Г. Гаджиев. Союзы сельских общин Дагестана. С. 45
- , с. 332.
- В. Г. Гаджиев. Союзы сельских общин Дагестана. С. 45.
- ↑
- ЦГАРД.–Ф.105.Кумыкский окружной от- дел комиссии по правам личным и поземельным туземцев Терской области. Управление г. Хасавюр- та. 1890–1918 гг. – Оп. 1. – Д. 12. Л. 33.
- ЦГАРД.–Ф.379.Кизлярскийкомендант.– Оп. 1. – Д. 74, 228, 565, 656, 675, 1183. д. 228, л. 21
- от 26 сентября 2013 на Wayback Machine
-
Скитский. Очерки народов Северного Кавказа. Орджоникидзе, 1972. С. 125
1735 г. ген. Левашев от имени правительства сделал объявление о том, что через костековского владельца Алимбека обратилось к нему вышедшее из гор население. Оно выразило желание быть в русском подданстве, поселиться в Салатавии и быть во владении у «почетного владельца» Алимбека. Ген. Левашев закрепил права князя Алимбекова и на землю и на ее поселенцев.
- ↑ Беркиханов М. С. Поземельные отношения салатавских аварцев И засулакских кумыков во второй половине XIX — начале XX вв. — 2010.
- Саидов М.-С. Салатавский диалект аварского языка. — Мх. , 1955.
- Рукописный фонд ИЯЛИ. — Д. 2194. Л. 3—4.
- Материальная культура аварцев. — Мх. , 1967. — С. 123.
-
М. О. Косвен, Х. М. Хашаев.
История, География и Этнография Дагестана XVIII-XIX вв.. — Академия наук СССР, 1958. — 288 с.
Салатовцы. Общество отдельное, племени кумыкского, населяющее берега обеих сторон реки Койсу начиная от селения Баутугая, лежащего на левой стороне реки, и до владения Гумбетовского; будучи некогда подвластными кумыкским князьям, и ныне платят им слабый ясак, но более из доброй воли, нежели из повинности.
- Алиев Б. Г. Этнический состав населения Засулакской Кумыкии до и после образования владения Султан-Махмуда // Султан-Махмуд и его наследники в дагестанском историческом процессе (XVII—XVIII вв.). Материалы международной научной конференции. 20 апреля 2011 года. — М. , 2011. — С. 182.
- Буцковский А. М. Выдержки из описания Кавказской губернии и соседних горских областей. 1812 г. // ИГЭД. — С. 243.
- Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. — Баку, 1991. — C. 64.
- ↑ Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. — Изд-во Восточной литературы, 1963. — С. 145.
- Лавров Л. И. Историко-этнографические очерки Кавказа. — Л. , 1978. — C. 37—38.
- Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М. : Восточная литература, 2003.
- Гумилев Л. Н. Открытие Хазарии. — М. , 1960. — С. 177.
- Лавров Л. И. Историко-этнографические очерки Кавказа. — Л. , 1978. — С. 37—38
Литература
- Гаджиев В.Г. История Дагестана. — Наука, 1967. — Т. 1. — 433 с.
- 2021-09-17
- 1