Interested Article - Шуаиб-Капу

Укрепление Шуаиб-Капу ( чечен. ШоӀайпан гӀап )— военное укрепление Северо-Кавказский имамата , имело важное стратегическое значение в период Кавказской войны . Оно располагалось в Мичикской волости (исторический округ Большой Чечни ). Было основано Шуаибом-муллой Цонтороевским .

История

Укрепление было возведено после строительства столицы Кавказского-Имамата Дарго (Юго-Восточная часть Чечни ) в начале 1840-х годов. Строительством цитадели руководил военный инженер Юсуф-хаджи Сафаров из Новых Алдов. В крепости наибом Шуаибом был поставлен гарнизон — караул во главе с мазуном для наблюдения за Большой Чечнёй . Многие российские генералы стремились «захватить неприятельское укрепление Шуаиб-капу, которое чеченцы считали неприступным и которое в течение многих лет, невзирая на близость многих сильных отрядов, осталось нетронутым» .

Согласно А. Зиссерману , горцы считали «Капу твердыней, прикрывавшею с этой стороны, то есть от реки Мичика , всю Чечню; собственно для Шамиля она, быть может, была важнее еще в том смысле, что постоянный караул этого укрепления со своим начальником мазуном (из преданных мюридов ), надзирал за мирным населением Мичика и мог воспрепятствовать одиночным переходам жителей к нам» .

Описание

Редут Шуаиб-Капу на берегу Мичика, 1852 год

А. Зиссерман писал в «Истории 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка» (с. 209):

"Укрепление действительно было устроено так, что даже человек сто могли упорно защищаться и штурм, при глубине широкого рва, при увенчанном турами с бойницами бруствере, при внутренней постройке из толстых бревен, служившей вроде цитадели второю обороной, стоил бы, без сомнения, немало людей. Кроме того были боковые завалы и засеки вне укрепления, рассчитанные на сопротивление большой партии, и в тылу еще разные искусственные сооружения для прикрытия отступающих людей .

Барон Николаи подробно описал укрепление в своем походном дневнике: сам редут состоял из довольно просторного четырехугольника, обнесенного глубоким рвом, на бруствере были линия туров , между которыми проделаны бойницы , внутри большого четырехугольника — другой меньший, составленный из продолговатой сакли , на середине которой утроена вышка вроде башни (тут было помещение Мазума) три стороны этого внутреннего четырехугольника составляли конюшни. Все эти постройки возведены из толстых бревен и служили как-бы цитаделью или второй обороной. В редуте были только одни ворота, достаточные для прохода одной арбы , но низкие, с мостом, перекинутым через ров, они были стой стороны, с которой мы подошли. На противоположной стороне была малая калитка, с доской переброшенною через ров, она служила сообщением с просекой , или широкой аллеей, которая была проделана по направлению к Мичику. С этой стороны, очевидно, только и ждали возможность нападения. Просека эта в двух местах, на расстоянии полуружейнаго выстрела, прорезана неглубокими завалами, причем из предосторожности, в завалах были оставлены малые отверстия для прохода одной лошади, а дорога велась зигзагами. С обеих сторон просеки, к выходу ее на Мичик, были устроены боковые завалы , представляющие весьма сильную оборону против неприятеля, который вздумал бы атаковать с фронта . Затем в лесу, за редутом, в разных местах были устроены еще отдельные завалы, вероятно, приготовленные для прикрытия отступления. Уступ над Мичиком защищен длинным завалом, а около самой переправы по течению реки проделан ров. Из всего этого видно, что позиция эта была очень крепка и хорошо избрана, и что если бы вздумали ее атаковать с фронта, и неприятель был бы предупреждён и успел бы подготовится к отпору, то взятие редута обошлось бы очень дорого .

Н. А. Волконский также оставил описание крепости. Это укрепление находилось за Мичиком, в лесу. Оно хотя было небольшое, но имело хорошую оборону. Шамиль считал его оплотом большой Чечни. Войска много раз ходили возле и вокруг него, но не решались штурмовать, опасаясь больших потерь. Им начальствовал в это время мазун Юнус комендант укрепления, (гарнизон укрепления на тот момент состоял из 60 человек). В начале январе 1855 года по приказу генерала А. Е. Врангеля укрепление Шуаиб-Капа было взято отрядом Бароном Николаи .

Сохранился четырехугольный глубокий ров между населёнными пунктами Бачи-Юрт и Ахмат-Юрт Курчалоевского района возле реки Мичик .

Примечания

  1. Дадаев Ю. У. . ИА Чеченинфо . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
  2. Д. А. Хожаев. . ИА Чеченинфо . Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано из 17 мая 2021 года.
  3. , с. 30—41.
  4. . drevlit.ru . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
  5. Д. Хожаев. . ИА Чеченинфо . Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано из 17 мая 2021 года.

Литература

  • Николаи Л. П. Выписки из дневника. Материалы для истории Кавказской войны // Кавказская старина. — Тифлис, 1874. — № 11 . — С. 30—41 .
  • Далхан Хожаев . Издательство «СЕДА» 1998 ISBN 5-85973-012-8
Источник —

Same as Шуаиб-Капу