Геомагнитная буря 1859 года
- 1 year ago
- 0
- 0
«Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года» — картина Теодора Горшельта , созданная в 1863 году. На полотне запечатлён момент пленения имама Шамиля русскими войсками во главе с главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом князем А. И. Барятинским .
Сюжет картины отражает одно из важнейших событий российской истории, ознаменовавшее фактическое окончание Кавказской войны , длившейся более сорока лет .
Операция по взятию дагестанского аула Гуниб проводилась Отдельным Кавказским корпусом под командованием генерал-адъютанта Барятинского в августе 1859 года. Крепость имама Шамиля в Гунибе была окружена русскими войсками. К тому времени Шамиль потерял Чечню и почти весь Дагестан . В августе 1859 года Шамиль с четырьмя сотнями мюридов занял оборону в Гунибе, который стал его последним оплотом. В результате штурма 25 августа Шамиль был пленён, а боевые действия были в основном завершены.
Автор картины сам принимал участие в штурме Гуниба и пленении Шамиля, и как очевидец событий детально изобразил сцену сдачи Шамиля.
Горшельту в перерывах между сражениями приходилось быстро набрасывать этюды, позже он их переносил на холсты . Это описывается в книге по его воспоминаниям, изданной в Германии , с иллюстрациями кавказских походных рисунков .
В центральной части картины в берёзовой роще на камне восседает главнокомандующий князь А. И. Барятинский в окружении боевых офицеров. За спиной князя унтер-офицер горской милиции держит над его головой личный штандарт главнокомандующего с родовым гербом князей Барятинских . Композиция включает в себя до 40 портретных изображений участников этой исторической сцены. В центре изображён имам Шамиль при оружии, правую руку он держит на поясе; за ним — приближённый имама мюрид Юнус с закатанными рукавами зажимает рану, видимо, полученную во время штурма. Справа от Шамиля стоит переводчик, через которого Шамиль обращается к Барятинскому. Внимание всех изображённых на картине сосредоточено на Шамиле.
Картина представляет собой документально точное изображение события. Горшельт изобразил на картине себя с непокрытой головой, как бы отдавая дань уважения имаму .
Описание картины Горшельта было опубликовано в журнале « Русский архив » за 1889 год .
Слева направо:
Картина была заказана художнику баталисту Теодору Горшельту, который был участником этих событий — взятие Гуниба и пленения Шамиля. Она выполнена по заказу Владимира Ивановича Барятинского , брата фельдмаршала Барятинского который был владельцем имения Марьино в Курской губернии , в итоге Горшельт написал две картины: штурм Гуниба и пленение Шамиля. Картина «Пленение Шамиля» была вначале выставлена в Мюнхене в 1866 году.
Художественный критик 70-х годов прошлого столетия А. В. Прахов писал о впечатлении, произведенном картиной в Мюнхене в 1866 года, когда она была выставлена на суд публики и критики:
Энергичным реализмом в замысле и исполнении… точностью и простотой в композиции эта картина поразила германских художников... Никому еще из новых художников не удалось так захватить и приковать зрителя. Весь Мюнхен целую неделю стремился в мастерскую художника, где картина была выставлена в пользу общества вспоможения художникам .
Первоначально хранилась в доме-музее Барятинского, ныне находится в собраниях Дагестанского национального музея . За это произведение Т. Горшельт был удостоен звания академика, а за картину « Штурм аула Гуниб 25 августа 1859 года » — золотой медали на Всемирной парижской выставке в 1867 году . В тот же период времени Горшельтом была выполнена серия картин «Осада Веденя» «Спуск мюридов с Гуниба», «Устройство военных дорог в Дагестане» и т. д .
Эта гравюра художника Горшельта вместе с описанием к ней была опубликована в № 5 журнала « Русский архив » за 1889 год .
В 2018 году обнаружилось, что картина находится в экспозиции под другим названием: «Переговоры имама Шамиля с князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года». После резонанса, вызванного этим событием, картине было возвращено исконное название .
В 1859 году Горшельтом был создан предварительный эскиз картины, «Сцена из военной жизни» (Пленение Шамиля).
Ниже под эскизом приводится следующее описание произведения — на возвышенности, под деревьями, Барятинский сидит на камне в окружении офицеров (справа). Среди окружения Д. А. Милютин, барон Врангель, барон Николаи, князь Святополк-Мирский и другие. В центре стоит имам Шамиль, за его спиной казаки, солдаты, горцы, в том числе мальчик. Вдали видны группы солдат, очертания аула (Гуниб), горы. В левом нижнем углу графитным карандашом подпись автора «… Horchelt». Сцена через несколько десятилетий использована для картины художника А. Д. Кившенко , и поэтому иногда приписывается ему.
Зарисовка картины «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года» хранится в музее-заповеднике Дмитровский кремль .