Interested Article - Роинашвили, Александр Соломонович

Александр Соломонович Роинов (Роинашвили) ( груз. ალექსანდრე სოლომონის ძე როინაშვილი 1846—1898) — был первым профессиональным фотографом грузинского происхождения , этнографом и коллекционером . Оставил обширное фотографическое наследие, запечатлевшее видных современников, архитектуру и повседневный быт Грузии и Кавказа второй половины XIX века.

Биография

Александр Роинашвили родился в 1846 году в Душети в семье мастерового. Рано оставшись без отца, он вырос под присмотром матери, содержавшей семью на доходы от рукоделия. В возрасте 14 лет, сменив несколько школ и мест работы, он был устроен родственником в тифлисскую мастерскую Ф. Хламова, занимавшегося фотографией и иконописью. Занятие фотографией очень понравилось Александру и он быстро стал основным помощником мастера .

Примерно через пять лет сотрудничества Хламов подарил своему ученику и помощнику комплект фотоаппаратуры для начала своего собственного дела и в начале 1860-х годов Роинашвили открыл собственную мастерскую, назвав её «Сасуратхато» ( груз. სასურათხატო ), позже открыв ещё две студии: «Рембрандт» ( груз. რემბრანდტი ) и «Товарищество» ( груз. ამხანაგობა ). На виньетках и на негативах своих фоторабот, в обычной для того времени манере, он сокращал написание своей фамилии до «Роинов», как кириллицей , так и латиницей . Студия «Сасуратхато» быстро стала популярным местом встреч интеллектуальной элиты того времени. Студии приносили владельцу неплохой доход, который Роинашвили в значительной мере тратил на благотворительность и общественные нужды .

Роинашвили хорошо понимал потенциал фотографии как точного и недорогого средства передачи информации массам и будущим поколениям. Благодаря его работам до нас дошли портреты практически всех его известных современников, в том числе Ильи Чавчавадзе , Акакия Церетели , Якова Гогебашвили , Важи-Пшавелы , Александра Казбеги и многих других. Кроме того, Роинашвили занимался фотографированием древней архитектуры и коллекционированием предметов искусства и быта Кавказа , мечтал о создании музея, где могли бы экспонироваться предметы его коллекции и его фотоснимки . Вот некоторые из работ Роинашвили:

В конце 1870-х годов Роинашвили женился, но брак не был удачным, благотворительная деятельность Роинашвили наталкивалась на сопротивление его жены, особенно не любившей его бедных односельчан из Душети. В 1880 году брак распался и Роинашвили уехал из Тифлиса в Телави , а через год перебрался в Дагестан , в Темир-Хан-Шуру , прожив там до 1889 года, делая снимки современников, архитектуры, быта горских народов. К этому времени относится сделанный им портрет имама Шамиля с сыновьями. Роинашвили продолжал коллекционировать предметы старины и быта, его коллекция стала настолько значительной, что он был принят в члены Императорского археологического общества и в 1887—1888 годах с успехом демонстрировал свою коллекцию и снимки как передвижную выставку в Астрахани , Саратове , Самаре , Петербурге и Москве .

В 1889 году Роинашвили вернулся в Тифлис и возобновил работу в своих студиях, окружив себя учениками, которых он учил безвозмездно. Он продолжал вынашивать планы создания грузинского национального музея и много путешествовал по Грузии, делая снимки исторических мест и архитектурных памятников. К сожалению, планам Роинашвили помешала смерть, в 1898 году он неожиданно и скоропостижно скончался в собственной мастерской, среди своих учеников. Ему было 52 года .

Наследие и память

Свои мастерские, архив и коллекцию Роинашвили завещал « Обществу по распространению грамотности среди грузин », однако под руководством Общества мастерские терпели убытки и были закрыты в 1905 году, а коллекция фотоснимков и негативов выставлена на продажу. Архив Роинашвили был приобретён его коллегой по цеху Дмитрием Ермаковым , отлично понимавшим ценность архива и принявшим меры для его сохранения .

В современной Грузии наследие Александра Роинашвили бережно сохраняется и изучается, многие снимки можно найти в грузинских музеях и архивах, основная часть архива хранится в Парламентской библиотеке Грузии и копии исторических снимков доступны на сайте библиотеки . В декабре 2015 года в Тбилиси была показана большая выставка его работ .

Могила Александра Роинашвили находится в Дидубийском пантеоне деятелей искусства в Тбилиси .

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. (англ.)
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .

Ссылки

  • . «Тифлисский журнал» 4-2013 (31 июля 2013). Дата обращения: 25 июля 2018.
  • . Sputnik-Georgia (14 декабря 2015). Дата обращения: 25 июля 2018. 25 июля 2018 года.
  • Hannavy, John. (англ.) . Routledge (2008). Дата обращения: 25 июля 2018. 25 июля 2018 года.
  • (груз.) . The National Parliamentary Library of Georgia. Дата обращения: 26 июля 2018.
  • Инга Мушегянц. . Свободная Грузия №40 2004 (21 марта 2004). Дата обращения: 30 июля 2018. 30 июля 2018 года.
Источник —

Same as Роинашвили, Александр Соломонович