Interested Article - Ибрагимова, Мариам Ибрагимовна

Мариа́м Ибраги́мовна Ибраги́мова ( 28 ноября 1918 , аул Хуты , Дагестан , Российская империя 19 августа 1993 , Кисловодск , Россия ) — советский и российский врач, писательница, поэтесса , публицистка и историк.

Биография

Мариам Ибрагимова по материнской линии — праправнучка И. И. Пущина декабриста и друга А. С. Пушкина . Родословная Мариам Ибрагимовой исходит от отца Ибрагима из рода шейхов курейшитов , а мать была потомственной дворянкой, правнучкой декабриста Пущина. Её мама Прасковья, встретив мусульманина Ибрагима, также приняла ислам , после чего вступила с ним в брак .

Мариам Ибрагимова получила медицинское образование — сначала средне-специальное в медицинском техникуме, а в послевоенные годы закончила медицинский институт. Работала по профессии в горных аулах Дагестана , в военных эвакопунктах Махачкалы , заведовала Буйнакским домом инвалидов Отечественной войны . В Кисловодске , где Ибрагимова три десятилетия отработала врачом в местном санатории, её именем названа поликлиника.

Творчество

Ибрагимова интересовалась темой Кавказской войны . Писать она начала ещё в 1930-е годы, но известность к пришла в 1970-е годы, а в 1990-е, после выхода главного её главного произведения — романа-трилогии «Имам Шамиль » . Рукопись этого произведения пролежала в столе писательницы более тридцати лет и была издана в 1991 году в московском издательстве « Советский писатель ».

Мариам Ибрагимова автор семи книг, в которых отражена нелёгкая борьба горцев за лучшую жизнь, дружба людей разных национальностей. В Махачкале было издано два её поэтических сборника на русском языке, один из которых назывался «Моя тропа». Затем в разные годы в Махачкале и Москве выходят другие её произведения — документально-историческая повесть о революции и Гражданской войне в Дагестане «Звенел булат», романы «Туман спустился с гор», «Мал золотник…», документально-историческая повесть «Охотник Кереселидзе» и другие.

Благодаря её сыну в московском издательстве «Белый город» вышло 15-томное собрание её сочинений .

Критика

По мнению Расула Гамзатова «её роман „Имам Шамиль“ по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны» .

Отрицательной критике труды Ибрагимовой подвергла кандидат исторических наук Патимат Тахнаева, в частности, отмечаются её слова о «похотливых паломниках у стен Каабы» и за характеристику, которую Ибрагимова дала Шамилю: писательница назвала имама несостоявшимся самоубийцей и убийцей членов семьи, женщин и детей .

Библиография

  • 1971 — «Звенел булат» (документально-историческая повесть)
  • «Мал золотник…» (роман)
  • «Туман спустился с гор» (роман)
  • «Диалог с тайным советником вождя»
  • «Грядущему поколению»
  • «Мой дядя Пир-Будаг»
  • «Полковник Яковлев»
  • «Охотник Кереселидзе» (документально-историческая повесть)
  • «Неумолим бег времени»
  • «И слово пробуждается во мне»
  • «Мы — дети планеты Земля»
  • «По заветам Гиппократа»

Примечания

  1. Миясат Муслимова. . «Год Литературы» (26 апреля 2018). Дата обращения: 17 мая 2020. 15 июня 2019 года.
  2. . РИА «Дагестан» (20 февраля 2019). Дата обращения: 17 мая 2020. 4 апреля 2019 года.
  3. Руслан Керимов. . РИА «Дагестан» (19 февраля 2019). Дата обращения: 17 мая 2020. 25 июля 2021 года.
  4. Патимат Тахнаева. . Новое дело (23 декабря 2022). Дата обращения: 16 февраля 2023. 16 февраля 2023 года.

Ссылки

  • (рус.) — официальный сайт Мариам Ибрагимовой
Источник —

Same as Ибрагимова, Мариам Ибрагимовна