Центрифуга
- 1 year ago
- 0
- 0
Капбретон ( фр. Capbreton , произносится каббретон ) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Ланды ( регион Аквитания ).
В прошлом оживлённый рыбацкий порт (отсюда отправлялись ловить треску к берегам Ньюфаундленда ), а в наше время — марина и известный морской курорт, расположенный на побережье Атлантического океана непосредственно возле курорта Оссегор . По его территории текут небольшие речки, впадающие в океан; считается, что они являются остатком старого русла реки Адур , которое во второй половине XVI века отвели в Байонну .
Пока здесь находилось устье Адура, Капбретон являлся важным торговым портом. Отклонение русла Адура в сторону Байонны быстро привело к упадку этого поселения.
Вдоль побережья напротив Капбретона в Бискайском заливе находится подводный каньон , называемый «ямой Капбретона», глубина которого составляет свыше 2100 метров, а длина около 150 километров. По Капбретону проходит граница между районом Пиренеев и равнинной областью Гасконских Ландов . Этот каньон, образование которого долгое время оставалось загадкой для специалистов, является свидетелем крупного перемещения тектонических плит , отдаливших Пиренейский полуостров от Франции. Благодаря этому естественному каньону мореплаватели получили защищённый проход в порт; здесь океан спокойнее в непогоду.
Правее подводного каньона в прошлом находился эстуарий реки Адур , где имелся морской рейд, действовавший до XVI века, и существенно поднявший значимость Капбретона как порта на атлантическом побережье. Остатками эстуария в наше время являются озера Оссегор и Моизан .
В Капбретоне находится единственная в департаменте Ланды яхтенная стоянка с входом в акваторию прямо из океана. Эта марина была построена в 1970-х годах в рамках крупного проекта по обустройству побережья Аквитании.
В годы Французской революции , в период власти Национального конвента (1792—1795 годы), коммуне временно дали революционное название Capbrutus .
Вопреки современной устойчивой легенде, название Капбретон никак не связано с прежней провинцией Бретань .
Название Капбретон впервые упоминается в архивах Байонны во второй половине XII века. История двух городов тесно переплетена во все эпохи. Жители Байонны путём соперничества и постоянных судебных тяжб стремились закрепить за собой монопольное право на торговлю по реке Адур и в её устье.
В период распространения китобойного промысла (множество китов заплывало в воды Бискайского залива) жители Капбретона и других соседних городов считались лучшими гарпунерами. Суда, выходившие из Капбретона, уже в XVI веке рыбачили возле Ньюфаундленда .
В период своего расцвета (XV—XVI века) Капбретон насчитывал от двух до трёх тысяч жителей, живших за счёт дальнего промыслового рыболовства, успешной продажи своего «песчаного вина» в Испанию, Португалию и Нидерланды, а также продуктов лесного хозяйства ( пробковый материал , пек , древесная смола , сосновые доски).
В Капбретоне сохранилось мало свидетельств той роскошной эпохи; можно встретить несколько домов с выступающими этажами и несколько фахверковых домов. Город неоднократно опустошали набеги испанских моряков в ходе множества войн между французским и испанским королевствами. Старый жилой квартал Буре ( фр. Bouret ) находился на паломническом пути к могиле апостола Иакова . Церковь Сен-Никола была перестроена в середине XIX века, но в ней сохранились готические врата и великолепная полихроматическая пьета XV века. Колокольня церкви, представляющая собой очень высокую башню, которую часто перестраивали, служила ориентиром для мореплавателей. Традиционные жертвенные таблички моряков были уничтожены в годы революции, но можно видеть вывешенные на стенах нефа и портика имена многих моряков, родившихся в Капбретоне и погибших вдалеке от своего дома.
В 1578 году в результате крупного проекта инженера Луи де Фуа русло реки Адур было отведено ближе к Байонне и эстуарий у Капбретона постепенно, но безвозвратно, стал мелеть. Порт д’Альбре , находившийся в прежнем месте впадения Адура в океан, теперь стали называть « Вьё-Буко » (что на гасконском диалекте означает «старое устье»). Это обстоятельство оказалось пагубным для посёлков Капбретон и Порт д’Альбре, но Байонна, ценой дорогостоящего проекта, вернула себе монопольное право торговли по реке Адур.
Жители Капбретона впоследствии не смирились с потерей своего порта; инженеры Вобана оценили потенциальные достоинства естественного убежища «ямы Капбретона», но только в период правления императора Наполеона III здесь начались строительные работы, вдохнувшие в старый порт новую жизнь. Рядом с озером Оссегор был создан портовый бассейн для стоянки судов, который сохранил жизнь природному устью Капбретона, несмотря на то, что его ширина значительно уступила ширине старого устья. В первой половине XX века в Капбретоне базировалась крупная флотилия судов, специализировавшихся на вылове и консервировании сардин .
Также в период Второй империи был построен свайный мол , благодаря которому удалось удлинить и защитить вход в акваторию порта; также в это время в Капбретоне построили санаторий святой Евгении , названный так в честь французской императрицы. Изначально он был предназначен для лечения детей больных туберкулёзом , затем стал известным профилакторием, ещё позже — «центром солнца и моря», который впоследствии перепрофилировали в детский лагерь отдыха. Здание центра сильно пострадало в августе 1970 года, когда во время смерча унесло его крышу. Его вскоре восстановили, но в 2000 году разрушили, чтобы на его месте построить Европейский центр реабилитации спортсменов (CERS) и гостиницу.
Период расцвета Капбретона снова наступил когда во Франции в моду вошли морские купания и яхтенные прогулки. Реконструкция молов, прикрывавших вход в гавань, повысила безопасность акватории. Углубление внутренней гавани и установка понтонов позволили создать порт для прогулочных судов на 1000 мест; Капбретон стал самой крупной яхтенной стоянкой на участке между Аркашоном и Сен-Жан-де-Люзом . Также здесь построили органично вписавшийся в ландшафт крупный туристический комплекс, простирающийся до границы с соседней коммуной Оссегор . В результате Капбретон стал примечательным морским курортом Серебряного берега на южном побережье Ландов и одним из ландских центров сёрфинга и других надводных видов спорта.
Основными направлениями экономической активности в коммуне являются:
Рыбаки Капбретона до сих пор пользуются обычным правом , согласно которому им разрешается продавать свой улов не только через систему торгов, но и на столах прямо в порту . Эта привилегия является уникальной в наше время на участке атлантического побережья между Аркашоном и Сен-Жан-де-Люзом .
Эстакадой называется свайный мол , удлиняющий вход в акваторию порта, повышая его безопасность.
02 сентября 1858 года Капбретон посетил император Наполеон III и в ходе торжественного приёма он получил от муниципального совета проект строительства порта в Капбретоне, разработанный инженерами Декомбом и Парье. Внеся несколько замечаний, он одобрил реализацию этого проекта. 27 сентября 1858 года на заседании муниципального совета было принято решение отпустить инженеру Декомбу 600 сосен для сооружения порта.
В рамках этого проекта был возведён мол, названный «эстакадой»; он составлял в длину 400 метров и впоследствии был увеличен ещё на 50 метров. В 1948 году на «Эстакаде» построили маяк , а в 1950 году установили осветитель, действующий на расстоянии 14 миль. В наше время длина «Эстакады» составляет 189 метров и она является излюбленным местом прогулок жителей и гостей Капбретона.
Изображение «Эстакады» Капбретона украсило издание романа Себастьяна Жапризо « Долгая помолвка » (1991 год, издательство Denoël).
На территории коммуны Капбретон имеется 8 природных песчаных пляжей. Из них 7 пляжей находятся под наблюдением с 11 до 19 часов в период с июля по август, а 1 пляж ( La pointe ) является «диким», его облюбовали приверженцы натуризма .
Почти весь год множество сёрферов устраивают представления в прибрежных водах к удовольствию широкой публики.
Также на территории пляжей много раз в год устраиваются официальные состязания по сёрфингу .
Город Капбретон побратим с городом Назаре в Португалии. .