Interested Article - Анфимов, Яков Афанасьевич

Яков Афанасьевич Анфимов ( 29 октября 1852 , Севск , Орловская губерния 11 февраля 1930 , Тифлис ) — русский и советский психиатр и невропатолог .

Биография

Яков Афанасьевич Анфимов родился 29 октября 1852 года в Российской империи в городе Севске Орловской губернии в богопослушной семье православного священнослужителя . Отец Якова, по просьбе рабочих-прихожан, написал жалобу на местного промышленника , который ради корысти всячески притеснял трудящихся, однако больше всех от этой челобитной пострадал сам священник , ибо местный архиерей , будучи в приятельских отношениях с фабрикантом , сослал строптивого коллегу в отдалённый приход , где, в особенности после смерти главы, семью ждали многие лишения и нищета. Яков Анфимов, по окончании духовной семинарии , отказался идти по стопам отца и решил всецело посвятить себя медицине . С этой целью юноша направился в столицу Российской империи город Санкт-Петербург .

В 1873 году Я. А. Анфимов поступает в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета , где среди его учителей были такие выдающиеся русские учёные , как Александр Бутлеров , Дмитрий Менделеев и Иван Сеченов . Во время обучения он познакомился с Иваном Павловым , с которым у него завязывается дружба, которую коллеги пронесли через всю жизнь.

После успешного окончания Петербургского университета Яков Афанасьевич Анфимов был назначен преподавать естествознание в город Оренбург . Однако вскоре, всё тот же архиерей, который сослал его отца, написал донос на Анфимова, как на « политически неблагонадёжного », и власти отстраняют его от преподавания. Возможно это поставило бы крест на карьере учёного, однако на помощь ему пришел студенческий товарищ, будущий академик Михаил Яновский , вместе с которым они поступили сразу на третий курс столичной Медико-хирургической академии , по окончании которой Я. А. Анфимов был распределён на Кавказ ординатором в .

В 1885 году, по настоянию супруги приезжает в Санкт-Петербург, чтобы подготовиться к экзамену на звание профессора. В столице Анфимов устроился на работу в клинику к профессору невропатологии Мержеевскому, где и подготовил свою диссертацию . Помимо этого немало времени потратил на обучение Л. В. Блуменау, который позднее стал профессором и медицинским светилом, оставившим после себя ряд сочинений внёсший немалый вклад в развитие мировой психиатрии . С 1885 по 1892 год Анфимов работает ординатором, затем ассистентом, затем (по защите докторской диссертации), приват-доцентом кафедры психических и нервных болезней ВМА .

С 1892 по 1894 год заведует кафедрой психиатрии и невропатологии в Томском университете . С 1894 по 1919 год возглавляет кафедру нервных и душевных болезней в Харьковском университете . Согласно существовавшим в российских университетах правилам, профессора, после 25-летнего преподавания обязаны были уступить кафедру; поэтому Яков Афанасьевич Анфимов переезжает, по приглашению своих бывших учеников, в Грузию, где начинает преподавать в Тбилисском государственном университете , в котором проработал до самой кончины .

Профессор Яков Афанасьевич Анфимов умер в столице Грузинской Советской Социалистической Республики (ГССР) городе Тбилиси 11 февраля 1930 года и был с почестями похоронен в Дидубийском пантеоне , где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии, что явилось последней данью уважения этому выдающемуся медику .

Избранная библиография

  • « К вопросу о болезни Morvan’a » («Вестник психиатрии и невропатологии», часть IX);
  • « К вопросу об электровозбудимости нервно-мышечного аппарата у душевно- и нервнобольных » («Вестник Психиатрии», 1889);
  • ;
  • « Психофизиология речи »;
  • « Словесная слепота »;
  • « Периодическая усталость и периодические психозы »;
  • « Волчий голод »;
  • « О невритах, полиневритах и восходящем параличе Landry в связи с учением о невронах » («Труды харьковского медицинского общества», 1897);
  • « О гальванической реакции двигательных нервов человека при включении в цепь больших сопротивлений »,
  • « О сосудисто-двигательных нервах »,
  • « Об изменениях в центральной нервной системе при лакировании кожи животных »,
  • « О периодических нервных и душевных расстройствах в связи с возможными теллурическими и космическими влияниями лучистой материи »,
  • « О психопатологии сознания ».

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. П. П. Кавтарадзе. от 18 мая 2011 на Wayback Machine
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • Анфимов Яков Афанасьевич // Биографический словарь . — 2000.
  • (укр.)
Источник —

Same as Анфимов, Яков Афанасьевич