Interested Article - Белявский, Егор Васильевич

Егор Васильевич Белявский ( 14 ( 26 ) апреля 1838 1 ( 14 ) декабря 1903 ) — русский педагог -словесник.

Биография

Родился в 1838 году в относительно небогатой семье. Окончив в 1861 году кандидатом историко-филологический факультет Императорского Московского университета , как « казённокоштный студент», он был направлен на «Педагогические курсы» по русскому языку при 2-й московской гимназии , где его учителями стали филологи Ф. И. Буслаев и Н. С. Тихонравов .

В 1862—1864 годах он преподавал словесность во 2-й военной гимназии , а затем русский язык в младших классах 1-й московской гимназии . Как впоследствии вспоминал Белявский:

в то время положение учителя русского языка в старших классах гимназии считалось весьма почетным, вообще звание «старшего учителя» тогда почиталось, но особенно имело значение положение старшего учителя русского языка. Этот предмет считался в то время безусловно главным в гимназии. Это была первая скрипка в оркестре педагогической корпорации; считалось, что на этом предмете главным образом ученики получают свое образование и патриотическое воспитание. Для это, конечно, были и есть свои серьезные основания. Поэтому получить в Москве место учителя русского языка и словесности было нелегко, вакансии эти открывались редко

Такую должность ему удалось получить в 1864 году в Тверской гимназии , а через полгода он получил место преподавателя словесности в только что открытой 5-й московской гимназии , где оставался до 1883 года. В это время на основе собственных уроков им было подготовлено несколько учебных пособий; в 1869 году была напечатана его «Теория словесности», выдержавшая до 1900 года восемь изданий ; в 1875 году — «Этимология древнего церковнославянского и русского языка, сближенная с этимологией языков греческого и латинского» (9-е изд., доп. — URSS, 2009. — 224 с. — ISBN 978-5-397-00494-7 ) ; в 1881 году — «Метод ведения сочинений в старших классах гимназий с приложением тем и сочинений». Его учениками были Владимир Соловьёв , Николай Кареев , Сергей Корсаков , братья Самарины . В 1870-х годах он сотрудничал в « Филологических записках ».

Также Белявский преподавал в Московском коммерческом училище .

В 1878 году он серьёзно заболел и для окончательной поправки здоровья отправился на Рижское взморье . На московского педагога произвели сильнейшее впечатление аккуратность и воспитанность местных жителей. Здесь Е. В. Белявский сделал предложение Анне Карум, дочери хозяйки пансиона, в котором он останавливался. Вот как он сам описывал это событие:

Русская девушка, вступая в жизнь, часто вполне осваивается со своим положением и делается прекрасной хозяйкой, умеющей создать хороший домашний очаг. Но это по инстинкту только, а не по воспитанию. Человеку с ограниченными средствами, как учитель гимназии, страшно жениться на нашей, воспитанной в данных условиях, девушке. Одним словом, при помощи немецкого словаря я сделал предложение красивой и изящной дочери хозяйки, которое было принято, и свадьба назначена на 10 октября.

Вступив в брак, он стал искать более высокооплачиваемую педагогическую должность, и 1883 году супруги переехали в Тверь, где Белявский получил место инспектора Тверской гимназии. Свои отпуска Белявский теперь проводил на Рижском взморье, где познакомился с попечителем Дерптского учебного округа М. Н. Капустиным , который предложил ему в 1886 году место директора Рижской Александровской гимназии , которое Белявский занимал до 1902 года . Эта гимназия была открыта в 1869 году по инициативе русского населения Риги. Среди её учеников были русские, латыши, поляки, евреи. В ней, в частности, учился племянник Белявского, Леонид Сергеевич Карум, будущий муж Варвары Афанасьевны Булгаковой , ставший вместе с ней одними из прототипов героев романа М. Булгакова "Белая гвардия" .

Е. В. Белявский собирался выйти в отставку по достижении 40-летнего стажа, перебраться в Санкт-Петербург и на старости лет поработать цензором. На эту должность его устроил бывший ученик князь Н. В. Шаховской , ставший начальником Главного управления по делам печати . Е. В. Белявский писал:

В предстоящей перемене службы меня сильно ободряло то, что буду на ней иметь дело с литературой, которой, в качестве преподавателя словесности, занимался все время своей службы, ободряло и то, что предшественниками моими по должности члена совета означенного управления были такие лица, как знаменитый романист И. А. Гончаров, поэты Тютчев и Майков.

Назначение состоялось 1 февраля 1902 года. Однако проявить себя всесторонне в должности цензора Белявский не смог, поскольку вскоре скончался.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге .

В 1905 году были напечатаны его «Педагогические воспоминания: 1861—1902 гг.» (М.: ред. журнала «Вестник воспитания», 1905).

Примечания

  1. Работу над этой книгой Белявского стимулировала реформа гимназического образования Д. А. Толстого 1871 года, которую он принял, как словесник, резко негативно: «…собрались мы в совете читать различные правила и постановления, которые относились к введению нового устава. Из этих правил мы узнали, что есть в гимназии главные предметы: древние языки и математика, второстепенные: русский и новые языки, и третьестепенные, к которым отнесен — прости Господи! — закон Божий и география»
  2. Сыновья Дмитрия Фёдоровича Самарина (1831—1901).

Источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Двадцатипятилетие рижской Александровской гимназии / Сост. О. Милевский. — Рига, 1893. — С. 64.
  • Виногоров В . Старая гимназия: Из воспоминаний // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1941.— 16 марта (№ 10263).— С. 2, 7.
  • Кравецкий А. Г.

Ссылки

  • / Е. Белявского. — Воронеж: тип. Губ. правл., 1877. — 19 с.
Источник —

Same as Белявский, Егор Васильевич