Interested Article - Богородский, Неофит Михайлович

Неофит Михайлович Богородский (1853 — после 1914) — духовный писатель и педагог .

Биография

Родился 16 ( 28 ) января 1853 года в селе Новом Даниловского уезда Ярославской губернии .

В 1878 году со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и с 7 августа был направлен в Виленскую духовную семинарию , в которой более восьми лет состоял преподавателем Св. Писания , Библейской истории, а также древнееврейского языка. В 1879 году был удостоен степени магистра богословия и утверждён в этой степени после защиты представленной им печатной диссертации: «Учение св. Иоанна Дамаскина об исхождении Св. Духа , изложенное в связи с тезисами боннской конференции 1875 года» ( СПб. : тип. О.Г. Елеонского и К°, 1879. — [2], IV, 186 с. ). В своей диссертации Богородский провёл обстоятельное исследование вопроса о том, что разумели отцы древней восточной неразделенной церкви и ее писатели, когда говорили об исхождении Св. Духа от Отца через Сына. Он пришёл к следующим выводам:

Восточные писатели употребляли формулу «через Сына» не об одном только временном послании в мир Св. Духа. Они допускали ее иногда и в рассуждениях о предвечном исхождении Св. Духа от Отца. Формула «через Сына» у сих писателей в последнем случае служит выражением мысли о совокупности вечного происхождения Сына и Св. Духа от Отца, и вместе с тем служит отрицанием мысли о какой-либо последовательности рождения Сына и исхождения Св. Духа <…>Такое толкование формулы «через Сына» весьма неблагоприятно для римско-католического учения об исхождении Св. Духа от Отца и Сына , так как оно и с церковно-исторической и с логической точки зрения подрывает учение римских богословов о последовательном чередовании рождения Сына и исхождения Святого Духа, а вместе с тем колеблет и основное учение католиков о причинной зависимости Св. Духа от Сына.

С ноября 1886 года в течение трёх лет был наставником Несвижской учительской семинарии в Минской губернии , где преподавал русский язык, церковнославянский язык, теорию словесности и историю русской литературы (новый период до Гоголя включительно), а также методику преподавания в народных училищах языков русского и церковнославянского.

С 1 ноября 1889 года занял должность инспектора народных училищ Гродненской губернии .

Его главные труды, помимо магистерской диссертации: «О подлинности второй части (гл. 9—14) книги св. пророка Захарии» (Вильна, 1886); «Еврейский идеал по 60-й главе книги св. пророка Исайи» («Литовские епархиальные ведомости». — 1886. — № 6) «Дух Святый. Историко-догматический очерк» (Гродна, 1904).

Примечания

  1. Современные переиздания:
    • изд. 2-е. — М. : URSS, 2010. — 189 с. — (Из наследия мировой философской мысли: теория познания). — ISBN 978-5-397-01728-2 ;
    • изд. 3-е. — М. : URSS, 2012. — 189 с. — (Академия фундаментальных исследований: богословие). — ISBN 978-5-397-02830-1 .

Литература

Источник —

Same as Богородский, Неофит Михайлович