Interested Article - Андреевский, Эраст Степанович
- 2020-03-14
- 1
Эраст Степанович Андреевский ( 15 ( 27 ) апреля 1809 — 21 марта ( 2 апреля ) 1872 ) — доктор медицины, генерал-штаб-доктор Кавказской армии, действительный статский советник ; основоположник российской курортологии .
Биография
Родился в г. Волочиске Староконстантиновского уезда Волынской губернии в семье чиновника VII класса Степана Степановича Андреевского и Генриетты Карловны Андреевской, урожденной фон Грефе (приходилась теткой знаменитому берлинскому окулисту Альбрехту фон Грефе ). Обучался в Берлинской гимназии, потом в Берлинском университете , где в 1828 году получил степень кандидата медицины, а в 1830 году — доктора медицины. В 1831 году он стал доктором медицины и хирургии Берлинского университета. Был принят в члены Неаполитанской медико-хирургической академии.
Карьера
В 1833 году Андриевский был признан доктором медицины в Императорском Харьковском университете и 14 января 1833 года вступил в службу, получив назначение дивизионным врачом. В течение двадцати лет Эраст Степанович состоит на службе при М. С. Воронцове , первоначально в Одессе , а потом на Кавказе, в звании гражданского генерал-штаб-доктора Кавказа (1847—1852), при этом являясь личным врачом семьи Воронцовых .
В том же 1833 году он предложил основать лечебное заведение на Куяльницком лимане (позднее даже сам лиман в его честь стали именовать «Андриевским»), что и было осуществлено в следующем, 1834 году. Фактически, он устроил при Куяльницком лимане купальни на средства города, в которых можно было принимать «теплые, грязные и песочные ванны». Это был один из первых курортов России; впоследствии Куяльницкий курорт получил большую известность.
В августе 1845 года Эраст Степанович, в то время исправляющий должность старшего медика при главном отряде действующих войск на Кавказе был пожалован в статские советники , а 12 октября 1847 года получил чин действительного статского советника (что соответствовало армейскому званию генерал-майора).
После ухода Воронцова с должности наместника Андреевский оставил должность генерал-штаб-доктора и переехал в Одессу. Он был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, но эта должность была скорее формальной и в своих воспоминаниях он с горечью писал о том, что его услуги оказались неоцененными. В Одессе он был избран гласным (депутатом) городской думы, стал одним из активных сторонников реформирования думы в 1860-х годах, гласным Херсонского губернского земского собрания от Одессы, в конце 1860-х годов возглавлял комитет, учреждённый по высочайшему повелению в Одессе для сооружения мостовых, был действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России и Кавказского отделения Императорского русского географического общества .
О своём огромном, по слухам, состоянии доктор писал в воспоминаниях: «[Сын] мог быть наследником миллионов, но будет иметь только скудный кусок хлеба. Миллионами этими пожертвовал я для службы, а служба, которую в продолжении 25 лет хвалили, оказалась … с начала до конца совершенно негодною». Тем не менее на момент кончины Э. С. Андреевский, кроме недвижимости в Тифлисе и имений в Тифлисской, Таврической и Херсонской губерниях, владел домами в Одессе: на Екатерининской площади, 3 (оцененным в 45 тыс. руб.) и на Пересыпи.
Скончался Э. С. Андреевский в Одессе. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы .
Фаворит князя Воронцова
Мемуаристы отмечают большое влияние Андреевского на М. С. Воронцова, причём использованное им иногда в корыстных целях. «На Кавказе и поныне, когда говорят — Воронцов, говорят и Андреевский», — констатировал в своих записках граф В. А. Соллогуб . Именно как временщик Андреевский мелькает на страницах толстовского « Хаджи-Мурата ». Граф С. Ю. Витте писал в воспоминаниях:
Припоминаю также доктора Андреевского. Он был на Кавказе также во времена моего детства. Андреевский оставил о себе память на Кавказе, не как «доктор», а как «доктор светлейшего князя Воронцова»; вследствие преклонных лет светлейшего князя, Андреевский имел на него значительное влияние и проявлял это влияние не без корыстных целей. Когда же князь Воронцов покинул Кавказ, Андреевский приехал в Одессу и уже с очень округленным состоянием.
По словам А. А. Харитонова , Воронцов, сильно заботившейся о своём здоровье, веровал в Андреевского, как доктора, безгранично, и, подчиняясь всем его медицинским требованиям, не мог отказать ему в таких ходатайствах, которые его совсем не касались. Такое вмешательство его в чужие дела порождало разные столкновения, кончавшиеся обыкновенно не в пользу тех, кто вступал с ним в борьбу. Воронцов имел, впрочем, полное основание доверять Андреевскому, потому что он был в действительности искусный врач, изучивший организм своего постоянного пациента, и спас его в 1846 году от серьезной глазной операции, которую ему собирался делать Пирогов.
По словам кн. А. М. Дондукова-Корсакова « Андреевский нравственно и материально торговал своим влиянием. Он служил орудием для многих несправедливых и даже вопиющих дел. Он компрометировал Воронцова так часто и во многом, не скрывая своего вредного влияния, что положительно много пристрастных и даже неблаговидных распоряжений наместника были плодом подпольных действий Андреевского ». (Дондуков-Корсаков, Воспоминания // Старина и новизна, V, 136—139, 141—143,).
Сочинения
Перу Андреевского принадлежат многочисленные статьи на медицинскую тематику, опубликованные в России и за рубежом, в основном, в Германии. Кроме этого, им были написаны воспоминания, описывающие период его службы и проживания в Одессе и на Кавказе. Эти воспоминания (Андреевский Э. С. Записки. Из архива К. Э. Андреевского) были изданы тремя томами в Одессе его сыном Константином Эрастовичем лишь спустя более 40 лет после смерти автора, в 1913—1914 гг. Вероятно, главной причиной этого являлось то, что автором были даны многочисленные отрицательные характеристики окружающим его лицам, в том числе высшему обществу и администрации. Воспоминания доктора считаются ценным историческим источником .
Семья
Жена — грузинская княжна Варвара Георгиевна Туманова (1819—1876), состояла членом правления Одесского женского благотворительного общества. По отзыву современницы, была «весьма приятной грузинкой невысокого роста с очень чёрными глазами, мягким голосом и привлекательными манерами. Её певучий голос и привычка медленно произносить слова пленяли и очаровывали» . В браке было трое детей:
- Нина Эрастовна (ум. 1876), её убийство имело большой резонанс в обществе и вошло в историю как «тифлисское дело». В июне 1876 года Нино вместе с матерью приехала из Одессы в Тифлис. Как-то вечером она отправилась купаться на реку и не вернулась. Её тело было обнаружено рыбаками на другой день. В убийстве Андриевской был обвинен нигилист Давид Чхотуа. Его защитой занимался знаменитый адвокат В. Спасович , но это не помогло. Чхотуа не смог предоставить никакого алиби, и, так как все были уверены, что произошло именно убийство, он был приговорен к ссылке на 20 лет в Сибирь. Через много лет реальный убийца на смертном одре признался в преступлении, и Чхотуа был освобожден .
- Елена Эрастовна (1846—1918), супруга светлейшего князя Георгия Шервашидзе .
- Константин Эрастович (03.05.1855—1935), крещен 4 июня в Исаакиевском соборе, крестник князя Д. И. Багратион-Мухранского и княгини М. Ф. Тумановой .
Награды
- Орден Святой Анны 3-й степени (1837)
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1849)
- Орден Святого Станислава 1-й степени (1851)
- персидский Орден Льва и Солнца 2-й степени (1845)
- персидский Орден Льва и Солнца 1-й степени с алмазами (1851)
Примечания
- . Дата обращения: 10 ноября 2015. 31 мая 2016 года.
- . Дата обращения: 27 января 2019. 28 января 2019 года.
- ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.345. с. 238.
Источники
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Список гражданским чинам первых IV классов. Исправлен по 20-е ноября 1856 г.. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1856. — С. 397.
- Решетов С. Доктор, писатель, устроитель курорта на Куяльницком лимане // Вечерняя Одесса. — 2009. — 14 апреля.
- Из воспоминаний А. А. Харитонова // Русская старина. — 1894. — Вып. 1—3. — С. 127.
- 2020-03-14
- 1