Interested Article - Берг, Григорий Максимович

Григо́рий Макси́мович Берг ( Gregor von Berg ; 1765—1838) — генерал от инфантерии из остзейского рода Бергов . Младший брат генерал-лейтенанта Б. М. Берга .

Биография

Григорий Берг родился в семье генерал-аншефа Магнуса Иоганна Берга и его жены Элеоноры-Елизаветы-Доротеи, племянницы фельдмаршала Миниха . При крещении был наречён в честь восприемника Григория Орлова ; крестницей же была императрица Екатерина Алексеевна .

В 1778 году Берг был зачислен на военную службу в чине сержанта Сибирского пехотного полка, находившемся в то время под командованием его отца. 1 января 1782 года был произведён в чин поручика , через месяц императрица назначила его на должность обер-аудитора Лифляндской дивизии.

Был масоном , членом рижской ложи «Аполлона». С 1787 года член ревельской ложи «Изиды», в которой к 1815 году занимал пост наместного мастера.

В чине секунд-майора он был переведён в Невский 1-й пехотный полк и в его рядах участвовал в Русско-шведской войне 1788—1790 годов . Командовал отрядом во время похода в Финляндию в 1788—1789 годах, проявил храбрость в сражениях при Сент-Миккели и Помарзунде. В 1790 году был во время битвы у Пардакоски ранен в левую ногу картечью навылет . После окончания войны был в августе того же года отправлен с донесением к императрице о заключении мира.

В 1792 году сочетался браком с вдовой своего старшего брата Ядвигой Доротеей, в девичестве Сиверс (1764—1830). В 1794 году участвовал в подавлении восстания Тадеуша Костюшко в Польше, отличившись во время осады и взятия города Вильно . 8 октября 1797 года получил чин полковника , а 16 августа 1798 года император Павел I утвердил его назначение командиром Тамбовского мушкетёрского полка .

20 августа 1798 года был присвоен чин генерал-майора с назначением шефом формировавшегося тогда в Костроме мушкетёрского полка (впоследствии Украинского егерского ). 14 ноября 1800 года был отправлен в отставку по обвинению в растрате полковых сумм, но уже 19 ноября того же года был восстановлен на службе, возглавив Малороссийский 10-й гренадерский полк . В ночь с 11 на 12 марта 1801 года , когда был убит Павел I, находился со своим полком в Киеве , узнав о смерти императора только 20 марта 1801 года в Козельце . Здесь же вместе с чинами Малороссийского гренадерского полка он присягнул новому Александру I .

После назначения шефом полка наследного принца Карла Баденского Берг 16 июля 1801 года стал полковым командиром. В 1805 году участвовал со своим полком в боевых действиях в Баварии , находясь в составе арьергарда под началом Багратиона. 5 ноября 1805 года он проявил большую храбрость в битве под Амштеттеном , где пуля ранила его в нижнюю губу и выбила два зуба. За это сражение он получил Владимирский крест 3-й степени. 22 декабря того же года он с не меньшим мужеством сражался под Аустерлицем . В этой «Битве трёх императоров» Берг дважды получил тяжёлую контузию в левую ногу и, практически потеряв сознание, был захвачен французами в плен.

В плену он пробыл сравнительно недолго и уже в январе 1806 года, получив свободу, вернулся в Россию; осенью того же года отправился на войну с Османской империей , но в итоге в боевых действиях участия не принял. 11 октября 1806 года был назначен на должность коменданта Ревеля , которую занимал до начала Отечественной войны в 1812 году .

23 марта 1812 года получил командование над 5-й пехотной дивизией , служа в корпусе под началом генерала Петра Витгенштейна , но при этом остался комендантом Ревеля. Во главе дивизии участвовал в сражениях у Якубова и Клястиц , у Нищи и Головчиц, в ходе боёв был примером храбрости для своих солдат. 18 октября 1812 года был за свои заслуги повышен в чине генерал-лейтенанта . Во время Первого сражения у Полоцка (17—18 августа) он вновь отличился, однако в результате попадания пушечного ядра левая сторона его тела была сильно контужена; несмотря на это, Берг остался в рядах сражающихся. В качестве награды за проявленный героизм в этом сражении был награждён Орденом Св. Анны 1-й степени. Впоследствии участвовал во Втором сражении под Полоцком (18—20 октября), за которое был награждён орденами Св. Георгия 3-го класса и орденом св. Владимира 3-й степени. Во время сражения под Смолянами (13—14 ноября) в очередной раз проявил храбрость, успешно руководил отражением кавалерийской атаки сил маршала Перрена и разбил его пехоту, принудив затем к отступлению после битвы у Студянки 16 ноября.

В 1813 году Берг вновь участвовал во множестве сражений. В частности, принял участие в первой осаде Данцига (19—26 января 1813 года). 7 марта 1813 года под командованием маршала Петра Витгенштейна, с которым незадолго до этого соединился, Берг вступил со своим 8-тысячным корпусом в Берлин . Менее чем месяц спустя, 24 марта, защитил Берлин под Мокёрном. Был награждён орденом Красного орла , став первым русским генералом, удостоенным этой награды. Во время сражения под Лютценом 2 мая 1813 года сумел успешно прикрыть отступление союзников, за что 2 июня 1813 года был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса

в воздаяние отличного мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 20 апреля при Люцене.

Во время сражения под Бауценом Берг сумел предотвратить обход одного из флангов русско-прусской армии вражескими силами. В сражении у Рейхенбаха , командуя арьергардом , защищавшим от французов село Гросс-Гершен, вновь получил тяжёлое ранение в левую ногу (пуля прошла навылет), по причине чего был вынужден возвратиться к службе коменданта в Ревеле. 12 декабря 1823 года за свои многочисленные заслуги в кампаниях 1812—1813 годов Александр I повысил его до генерала от инфантерии. 17 декабря 1827 года получил Орден св. Александра Невского. 25 марта 1828 года Берг получил назначение Ревельским военным губернатором .

Сильно подействовала на Григория Максимовича смерть жены Ядвиги Доротеи, матери его восьмерых детей (четыре сына и четыре дочери). Императорская чета во время пребывания в Ревеле летом 1831 года лично выразила ему свои соболезнования. После смерти любимого сына Берг вышел в отставку (9 февраля 1832 года) и через год умер. Похоронен в Ревеле.

В 1871 году в Дрездене иждивением генерал-фельдмаршала Ф. Ф. Берга (двоюродного племянника) были напечатаны воспоминания генерала Григория Берга о военных походах, в которых ему довелось принимать участие ( . Auto-biographie des General der Infanterie ).

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат. № 7858. — 360 с.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Источник —

Same as Берг, Григорий Максимович