Бранкевич, Михаил Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Степа́нович Зна́менский (псевдоним Старожил ; 14 [26] мая 1833 , Курган , Западно-Сибирское генерал-губернаторство — 3 [15] марта 1892 , Тобольск ) — русский писатель , мемуарист , литератор , художник , карикатурист , археолог , этнограф , краевед .
Автор мемуаров о декабристах .
Михаил Знаменский родился 14 ( 26 ) мая 1833 года в семье священника Стефана Яковлевича и Александры Львовны Знаменских в городе Кургане Курганского округа Тобольской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства , ныне город — административный центр Курганской области .
В конце 1839 года семья переехала в город Ялуторовск . Был учеником декабриста Ивана Якушкина , который открыл школу для детей мещан и крестьян 7 (19) августа 1842 года. Здесь он получил начальные сведения по русской истории, географии, физиологии и анатомии человека, по русскому языку и арифметике, по ботанике, зоологии, физике и химии. В детстве проявил талант художника . В 1847 году окончил Ялуторовское уездное училище, учился в Тобольской духовной семинарии .
В 1851 году стараниями декабриста Михаила Фонвизина отправлен в Санкт-Петербургскую образцовую духовную семинарию , которую окончил 15 (27) июля 1853 года по классу живописи и осенью 1853 года вернулся в Тобольск .
С мая 1854 по конец 1863 года преподавал рисование в Тобольской духовной семинарии . Был учителем славянского языка, арифметики и географии в духовном училище при семинарии. В 1859 году поступил преподавателем рисования в Тобольскую женскую Мариинскую школу, где он прослужил до 1868 года.
В 1860 году получил диплом учителя рисования в Императорской академии художеств .
В конце 1863 года совершил поездку в Берёзов и Обдорск для изучения природы края и быта народов Севера. По возвращении Знаменский получил место переводчика татарского языка при Тобольском губернском управлении.
Летом 1866 года он совершил вторую поездку на Север и достиг Надыма . В результате этих поездок был составлен интересный альбом акварельных рисунков, посвящённых Северу.
В 1878—1880 годах производил раскопки в исторических окрестностях Тобольска, на Чувашском мысу , где проходила битва между Ермаком и татарами. Найдено около 600 предметов.
В 1890 году был избран кандидатом хранителя Тобольского губернского музея .
Михаил Знаменский умер 3 ( 15 ) марта 1892 года в городе Тобольске Тобольского округа Тобольской губернии , ныне город — административный центр городского округа город Тобольск Тюменской области . Похоронен в городе Тобольске на Завальном кладбище .
С первых лет педагогической деятельности его рисунки и карикатуры печатались в разных иллюстрированных изданиях, как, например, в « Искре », в «Маляре», и во «Всемирной иллюстрации». Начало участия Знаменского в «Искре» относится к тому времени, когда он отправился летом 1859 года в Петербург для сдачи своей экзаменационной работы в Академию художеств. Сотрудничал с периодическими изданиями — «Восточное обозрение», «Сибирский листок», « Тобольские губернские ведомости ».
В 1851 году М. Знаменский учился живописи и иконописанию под надзором известного профессора Императорской академии художеств Ф. Г. Солнцева .
Михаил Знаменский — автор первого художественного произведения в русской литературе XIX века, целиком посвящённого декабристам . В 1859 году задумал роман автобиографического плана, основой которого должны были послужить воспоминания о декабристах . Первая часть произведения — «Исчезнувшие люди» была опубликована в 1872 году в г. Санкт-Петербурге в сборнике, посвящённом сибирской теме. Вторая часть — «Тобольск сороковых годов» была опубликована в 1884 году в газете «Восточное обозрение». Третья часть — «Пятидесятые годы в Тобольске» осталась неоконченной и неопубликованной . Неполная рукопись третьей части хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства в фонде Михаила Знаменского .
Был близким другом Петра Ершова . Оставил воспоминания о Петре Ершове , Матвее Муравьёве-Апостоле , Иване Пущине , Василие Тизенгаузене , Иване Якушкине и других.
Писал стихи, которые сохранились лишь в небольшом фрагменте .
Автор портретов декабристов , художественных полотен, иллюстраций к произведениям Петра Ершова , Ивана Гончарова , Кондратия Рылеева , зарисовок Средней Азии и севера Сибири. Был сотрудником журнала « Искра », в котором поместил свыше 300 карикатур, в основном посвящённых жизни сибирской провинции . Также занимался резьбой по кости .
Занимался научно-исследовательскими работами в области этнографии, археологии и истории. Автор работы «Исторические окрестности города Тобольска» .
Последние годы Знаменский находился в тяжёлых материальных условиях. Небольшим подспорьем для него стала резьба по мамонтовой кости. Продолжал много рисовать, начал готовить альбом «От Тобольска до Омска», но не закончил его.
Именем Михаила Знаменского названы улицы в Тобольске и Ханты-Мансийске .
Отец Михаила Знаменского — Стефан (Степан) Яковлевич Знаменский , канонизированный Русской православной церковью как Святой праведный Стефан Омский .