Interested Article - Будухи
- 2021-02-24
- 2
Будугцы , будухцы или будухи (самоназвание: будад ) — малочисленный народ, проживающий на северо-востоке Азербайджана . Вместе с крызами и хыналыгцами известны под общим названием « шахдагские народы » («шахдагцы»).
Говорят на азербайджанском и будугском , при этом на последнем разговаривает малая часть будухцев . Будухский язык относится к шахдагской группе лезгинской ветви нахско-дагестанских языков .
Этноним
В прошлом вместе с джекцами , гапутлинцами и другими были известны под общим именем «лезгин» (в дореволюционное время дагестаноязычных горцев обычно именовали «лезгинами»).
Себя они называют будад и с ними связано название их селения — Будуг . Хыналыгцы их называют будогуд .
История
О происхождении будухцев говорить довольно сложно. По существующей у них легенде, их предки прибыли на нынешние места обитания с территории современного Шеки-Закатальского региона . Российско-дагестанский филолог Г. X. Ибрагимов писал:
С учётом как языковых, так и историко-этнографических данных можно заключить, что цахуры - рутульцы и крызцы-будухцы в прошлом, представляли собою этническую общность («йихъийско-албанскую»), имели и общую территорию в Северном Азербайджане (левобережье Куры ) и Юго-Западном Дагестане .
И. А. Гюльденштедт , путешествовавший во второй половине XVIII века по Кавказу , объединял селения хиналугцев , будугцев и крызов в одно название — Кришбудах, но ошибочно причислял их к терекеменским (то есть тюркским, азербайджанским) округам . Ещё в XIX веке будуги, наряду с крызами и хиналугцами , по культуре и быту были едины с азербайджанским народом, хотя существовали различия в деталях их культуры и быта .
Бакиханов писал, что во время войн с дагестанцами, «сам Надир во главе отряда двинулся на Будуг и Хиналуг» ( Г. Алкадари говорит про магал Хиналик) . Вместе с другими «шахдагцами» будуги входили в состав Шемахинского ханства . Будучи в Кубинском ханстве , они, как уточняет М. И. Ихилов , населяли её горную часть . В административном отношении это ханство делилось на магалы (округа), одним из которых был Будугский магал . Жители этого магала не участвовали в Кубинском восстании 1837 года и как говорил руководитель восстания Гаджи Мамед: «Один Будугский магал не имел от нас наиба , потому что из него в отряде нашем никто не находился» . Причиной тому послужило сильное влияние, которым обладал крупный феодал Мамедхан-бек Алпанский, являвшийся в этом магале магальным наибом .
Во второй половине XIX века Будуг упоминается как казённая деревня , либо как селение на казённой земле . Дело в том, что на государственных крестьян Закавказья и Сибири не были распространены законы 1866 и 1886 годов, потому они по прежнему оставались держателями казённой земли . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1891) описывал будугцев как особое племя, которые известны под общим именем «лезгин», а их язык похож на чеченский . В советское время в с. Будуг имелся колхоз Низами .
Этнодемография
Расселение
Будухи в основном проживают в горах на западе Губинского района , в таких сёлах как Будуг , , , Гунай-Будад и выселке Пир-Усти . Само село Будуг расположено на высоте 1725,6 м над уровнем моря и, окружённое со всех сторон горами, находится на расстоянии 7 км от ближайшего населённого пункта — села Сугуб . Они также населяют выселок , расположенный в приморской части Шабранского района . Кроме этого, будухи составляют большинство населения в селе , который находится на равнине, а также в селе Сухтакаб Хачмазского района .
Численность
По данным списка населённых мест, составленном Кавказским статистическим комитетом (по сведениям с 1859 по 1864 год), в Бакинской губернии насчитывалось 3,420 будугцев (0,72 % населения губернии) и все в Кубинском уезде (2,72 % населения уезда) . По сведениям 1873 года в Бакинской губернии насчитывалось уже 3,633 будугца и также все в Кубинском уезде, где они составляли 2,49 % населения уезда . Российский этнограф XIX века Р. Эркерт в своё время указывал на 2,625 будухцев . В Русской энциклопедии (1911) жители с. Будуг указаны как «лезгины», коих здесь на 1908 год 2,165 человек (в дореволюционное время дагестаноязычных горцев обычно именовали «лезгинами»). По сведениям на 1920 год будухов (будугцев) насчитывалось 3,410 человек .
Перепись 1926 года зафиксировала в Азербайджане только 1 будухца (мужчину) , а владеющих будугским языком — 1,995 человек . Во 2-м издании БСЭ о будухах (будугах) было сказано, что они «в наст. время... являются составной частью азербайджанцев » , согласно 3-му изданию БСЭ будуги «консолидируются с азербайджанцами» , а по АСЭ будухи «смешиваются с азербайджанцами» . На начало XXI века российский лингвист, профессор Э. М. Шейхов, касаясь численности говорящих на будугском языке, отмечал, что в официальных документах большинство будухцев называют себя азербайджанцами . То же самое упоминал советско-российский лингвист Б. Б. Талибов , говоря о том, что графу национальность в паспорте они записывают азербайджанец . В Большой Российской Энциклопедии сказано, что они ассимилируются азербайджанцами .
По одним из сведений (1933 год) население Будуга составляло 1611 человек , а на 1976 год — 527 человек . Полевые исследования, проведённые в 1998-2002 годах Международным летним Институтом лингвистики в сотрудничестве с АН Азербайджана , дали следующие данные о численности будухцев по населённым пунктам: с. Будуг — 43 дома, с. Пирюстю — 17 домов, с. Каб-Казма — 10 домов, с. Дели-Кая — 119 человек, с. Багбанлы — 1348 человек . По оценке (2005) численность будухцев — 5,4 тысячи человек .
Общие сведения
Верующие будухцы — мусульмане - сунниты ханафитского мазхаба .
В настоящий момент действует Будугский национальный культурный центр .
Язык
По оценке (1994) 30-35 % этнических будугцев (ок. 5 тыс. человек) разговаривают на будухском языке . Будухский язык относится к шахдагской группе лезгинской ветви нахско-дагестанской семье языков . Он очень близок к крызскому языку , вместе с которым образует отдельную группу языков. Название «шахдагские» языки (по горе Шахдаг , рядом с Хыналыгом ) потеряло свой смысл после исключения из него хиналугского языка . В качестве названия для этой группы французский лингвист Жилем Отье предложил «бабадагские» языки, связанное с названием горы Бабадаг , которая расположена между крызами и будухцами .
Первые сведения о будухском языке встречаются в 1895 году в работе Р. Эркерта . Свой язык будухцы называют будад // будану мез . Под влиянием соседних языков, особенного азербайджанского , в обиход стало входить название будух мез . Это одноаульный язык, не имеющий диалектов . При этом речь жителей с. Ергюдж представляет собой говор будугского языка, но с незначительными особенности в области фонетики, морфологии и лексики . Будугский язык состоит из 43 фонем (9 гласных и 34 согласных) . Он насчитывает 19 падежей .
Помимо родного языка, почти все будухцы хорошо знают азербайджанский язык . О владении этим языком сообщал ещё в XVIII веке путешественник И.-Г. Гербер : «Языки. Лезгинский язык; притом жители и турецкой, с татарским помешанной, разумеют и употребляют, а особливо Будух, Алык и » .
Примечания
- ↑ Шейхов Э. М. Будухский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. — М. : Наука, 2001. — Т. I. — С. 228.
- . Дата обращения: 20 июня 2009. 30 марта 2008 года.
- . Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано из 9 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 14 ноября 2011. 11 июня 2010 года.
- ↑ . БСЭ. Дата обращения: 5 января 2011. 23 марта 2012 года.
- ↑ Большая Российская Энциклопедия . — М. , 2006. — Т. 4. — С. 312.
- . Дата обращения: 5 октября 2022. 5 октября 2022 года.
- ↑ Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева». — Баку: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1978. — Т. 2. — С. 342.
- Пашаева М. К этнической истории «шахдагских народов» // Albania Caucasica: Сб. статей. Вып. I. — М. : Институт Востоковедения РАН, 2015. — С. 150.
- Пашаева М. К этнической истории «шахдагских народов» // Albania Caucasica: Сб. статей. Вып. I. — М. : Институт Востоковедения РАН, 2015. — С. 152.
- Алиев Б. Г., М.-С. Умаханов. Историческая география Дагестана XVII – нач. XIX в. Кн. II. (Историческая география Южного Дагестана). — Махачкала: Типография ДНЦ РАН, 2001. — С. 59.
- Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. — СПб. : Петербургское востоковедение, 2002. — С. 410.
- Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся» как исторический источник по истории народов Кавказа. — М. : Наука , 1979. — С. 226.
- Гаджиев В. Г. Разгром Надир-шаха в Дагестане. — Махачкала, 1996. — С. 11.
- ↑ Волкова Н. Г. Хыналыг // Кавказский этнографический сборник. — М. : Наука, 1980. — Т. 7. — С. 37—38.
- Ихилов М. М. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов. — Махачкала, 1967. — С. 74.
- Мильман А. Ш. Политический строй Азербайджана в XIX — начале XX веков (административный аппарат и суд, формы и методы колониального управления). — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1966. — С. 44.
- ↑ Сумбатзаде А. С. Кубинское восстание 1837 г. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1961. — С. 98.
- ↑ Указы кубинских ханов. — Тбилиси: Изд-во грузинского филиала АН СССР, 1937. — С. 93—95.
- [slovar.cc/pravo/slovar/2464533.html ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ] . Большой юридический словарь. 2012.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ Народы Кавказа. — М. : Изд-во АН СССР, 1962. — Т. II. — С. 199.
- ↑ , с. 7.
- Кобычев В. П. Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в. // Кавказский этнографический сборник. — М. — Л. : Изд-во АН СССР, 1962. — Т. 3. — С. 59.
- Этническая одонтология СССР. — М. : Наука, 1979. — С. 161.
- Алексеев М. Г. Исследования по языкам Азербайджана. (Сводный реферат) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6: Языкознание. Реферативный журнал. — 2005. — № 3 . — С. 234 .
- Списки населённых мест Российской империи. По Кавказскому краю. Т. LXV. Бакинская губерния. — Тифлис, 1870. — С. 79.
- Сборник сведений о Кавказе. Т. 5. Списки населенных мест Кавказского края. Ч. 1. Губернии: Эриванская, Кутаисская, Бакинская и Ставропольская и Терская область. — Тифлис, 1880.
- Русская энциклопедия. — С.-Петербург,, 1911. — Т. 3. — С. 315.
- Список народностей Союза Советских Социалистических Республик // Труды комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран. Вып. 13. — Л. : Изд-во АН СССР, 1927. — С. 20.
- . « Демоскоп ». Дата обращения: 3 марта 2018. 3 февраля 2012 года.
- ↑ Большая Советская Энциклопедия. — 2-е изд.. — 1951. — Т. 6. — С. 235.
- Алексеев М. Г. Исследования по языкам Азербайджана. (Сводный реферат) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6: Языкознание. Реферативный журнал. — 2005. — № 3 . — С. 233 .
- Дешериев Ю. Д. Будухский язык // Языки народов СССР. Т. IV: Иберийско-кавказские языки. — М. : Наука, 1967. — С. 643.
- ↑ Коряков Ю. Б. Атлас кавказских языков. — М. : Пилигрим, 2006. — С. 37.
- , с. 9.
- Дешериев Ю. Д. Будухский язык // Языки народов СССР. Т. IV: Иберийско-кавказские языки. — М. : Наука, 1967. — С. 658.
- Шейхов Э. М. Будухский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. — М. : Наука, 2001. — Т. I. — С. 229.
- Шейхов Э. М. Будухский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. — М. : Наука, 2001. — Т. I. — С. 231.
Ссылки
Литература
- Талибов Б. Б. Будухский язык. — М. : Academia, 2007.
- Vaqif Buduqlu-Piriyev. Buduq və buduqlular. Bakı, 1994, 138 səh.
- 2021-02-24
- 2