Interested Article - Буряков, Юрий Фёдорович
![](/images/005/552/5552587/1.jpg?rand=729916)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/3a2e8986d4c2bc69a82effbe87e86757.jpg)
- 2020-12-18
- 2
Юрий Фёдорович Буряков ( 15 марта 1934 — 27 июня 2015 ) — советский , узбекский археолог и историк - востоковед . Академик Академии наук Республики Узбекистан , профессор . Основные научные направления: проблемы истории горного дела и металлургии, исторической топографии населенных пунктов и урбанизации Ташкентского региона, Согда и Средней Азии в целом, история шахмат. Важный аспект деятельности Ю. Ф. Бурякова связан с выявлением и сохранением археологических памятников. Эта работа продолжалась в Институте истории и археологии где он трудился в должности старшего научного сотрудника (1967—1970 гг.) и в Институте археологии АН РУз (1970—1973 гг. — учёный секретарь, 1973—1979 гг. — зав. отделом работ на новостройках, с 1979 г. — заместитель директора по науке). Ю. Ф. Буряков руководит крупной Чач-Илакской, позднее — Чач-Уструшанской археологической экспедицией. Долгое время в Институте археологии возглавлял программу ЮНЕСКО « Великий шёлковый путь — путь диалога народов», принимая непосредственное участие во всех мероприятиях, проводимых как под эгидой международных организаций, так и в Узбекистане . В настоящее время является профессором кафедры археологии и этнологии Национального университета им. Мирзо Улугбека и главным научным сотрудником Института истории АН РУз. Лауреат Государственной премии им. Бируни (1985 г.).
Биография
Родители отца Юрия — крестьяне, переселившиеся в Среднюю Азию из Полтавы в конце XIX века. Глава семьи скончался в дороге. Осиротевшая семья осела в Ташкенте. Необходимость заботиться о хлебе насущном заставила отца Юрия еще мальчишкой устроиться на работу в Среднеазиатские железнодорожные мастерские. Не имея возможности учиться, подросток занялся самообразованием, освоил профессию слесаря, затем работал помощником машиниста. Когда грянула гражданская война, принял в ней участие, был ранен (из-за ранения его впоследствии не взяли на фронт в годы Второй мировой войны). Федор Буряков, пройдя соответствующую учебу, был принят на работу в сферу финансов.
По материнской линии род Юрия Бурякова также крестьянский. Быковы переселились из Сибири и осели тоже в Ташкенте. Наталья Степановна отличалась от своих сестер особой домовитостью, чем и покорила сердце Федора, к тому времени уже имевшего семью.
Поскольку финансовая система Средней Азии была единой, работников постоянно перебрасывали с одного места на другое — семье Буряковых пришлось немало путешествовать. Так и получилось, что старшая сестра Юрия, Майя, родилась в Кулябе (Таджикистан), Юра — в Учкургане (Кыргызстан), младший брат, Евгений, — в Карасу (Казахстан). Потом отца, как опытного работника, перевели в Ташкент в Республиканский банк. Здесь, в Ташкенте, в 1951 году Юрий и окончил школу. Сомнений, что делать дальше, не было — еще в школе произошло первое, пока еще мимолетное соприкосновение со своим жизненным призванием, Ю. Буряков наблюдал проезд через Чуйский канал научной экспедиции под руководством Александра Натановича Бернштама , проводившей надзор на Большом Ферганском канале. Тем же летом поступил на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета . В то время на факультете преподавали такие легенды археологии как М. Е. Массон , Г. А. Пугаченкова , Е. А. Давыдович . Маститые ученые, высокоинтеллигентные люди и замечательные педагоги, увлеченные своей работой, они не только делились своим опытом, но стремились заразить студентов любовью к истории этого самобытного древнего края.
Хотя специализация начиналась с третьего курса, посещать лекции по археологии можно было всем желающим, чем и воспользовался Буряков с первых же дней занятий. В числе участников СНАКа (Студенческий научный археологический кружок) имел возможность присутствовать на заседаниях кафедры, слушать доклады и сообщения таких видных ученых, как: археологи — Борис Борисович Пиотровский и Михаил Евгеньевич Массон , востоковеды — Евгений Карлович Бетгер и Ольга Дмитриевна Чехович , искусствовед — Галина Анатольевна Пугаченкова и другие.
Научные интересы
- Историческая топография Средней Азии эпохи древности и средневековья;
- История горного дела и металлургии Средней Азии;
- История древней государственности и урбанизации, генезис, типы, этапы развития, компоненты государственности и городов, структура, оборона;
- Торгово-экономические связи Евразии и Мавераннахра со странами Евразии на Великом шелковом пути , города, трассы, товары;
- Комплексный системно-структурный анализ археологических источников и реконструкция их на уровень исторического источника.
Основные публикации
Монографии
- Торговля когурезцев в Центральной Азии. Сеул , 2010. — раздел Историко-культурные международные связи в раннесредневековом Чаче. С. 265. (в соавторстве)
- Канка и Шахрухия . Древние города Чача и Илака на Великом шелковом пути. Ташкент, 2011.
- Очерки истории формирования и развития предпринимательства в Узбекистане. Ташкент. 2011, 15 пл. (в соавторстве)
- Узбекистонда харбий иш тарихидан. Кадимги даврдан то хозиргача. Тошкент, 2012. 16,84 п.л. раздел автора 2 п.л., 23 рис и 8 илл. (в соавторстве)
- Нахшеб — Несеф — Карши. Место в мировой цивилизации. Ташкент, 2012. (в соавторстве).
Научные статьи .
- Взаимодействие оседлых и кочевых народов Средней Сырдарьи (в древности и средневековье) // Цивилизации и культуры Центральной Азии в единстве и многообразии. Самарканд — Ташкент, 2010. С. 24-29.
- Динамика развития городской культуры Ташкентского оазиса // Древние цивилизации на Среднем Востоке. М., 2010. С. 29-33.
- К исторической топографии Восточного Мавераннахра (по материалам письменных и археологических источников). // Центральная Азия. Традиции и современность. М., 2011.
- Динамика развития средневековых городов Южной Согда // Узбек давлатчилиги ва маданияти тарихидан. Жанубий Узбекистоннинг урни. Карши. 2011. 0,6 пл.
- Исторические реконструкции в археологии // Историографические чтения — 2010. Сборник материалов конференции. Ташкент, 2011. С. 26-31.
- Вклад краеведов и археологов в изучение истории древних городов Ташкентского оазиса // II Востоковедческие чтения памяти Н. П. Остроумова. Ташкент, 2010. С. 82-99.
- Становление христианства в Средней Азии (по письменным и вещественным источникам) // Русская православная церковь Средней Азии: 140 лет добрососедства с исламом. Ташкент, 2011, 0,75 пл.
- Христианство в Центральной Азии в древности и средневековье // Тарих ва хозирги. Туплам. Тошкент, Ислом университети, 2011, 0,75 п.л.
- Из истории горнометаллургического производства Восточного Мавераннахра (бассейн Средней Сырдарьи) //// III Востоковедческие чтения памяти Н. П. Остроумова. Ташкент, 2010. С. 251—262.
Редактирование 3-х научных работ
- Сборник материалов международной конференции, посвященной 140-летию Среднеазиатской епархии. Ташкент, 2011. (В составе редакторов)
- Узбек давлатчилиги ва маданият тарихида Жанубий Узбекистонда урни. Карши, 2011 (33,5 п.л.). (В составе редакторов)
- Древний и средневековый Андижан. Б. Х. Матбабаев, З. З. Машрабов. Ташкент, 2012 (40 п.л.). (Редактор монографии)
Участие в научных конференциях
Участвовал в 7 научных конгрессах, конференциях и семинарах:
- XVI Турецкий востоковедческий конгресс. 20-24 июля 2010 г. Анкара. С научным докладом.
- Международная конференция ЮНЕСКО. «Поддержка стандартов и процедур по подготовке документации по объектам ВШП стран Центральной Азии. Всемирное наследия ЮНЕСКО ». 20-23 сентября 2011 г. Ташкент. С выступлением
- Республиканская научно-практическая конференция «Место Южного Узбекистана в истории государственности и культуры», посвященная 20-летию независимости Узбекистана. 14-15 июня 2011. Ташкент. С докладом.
- Международная научная конференция «Русская православная церковь в Средней Азии. 140 лет добрососедства с исламом». 3 октября 2011 г. Ташкент. С докладом.
- Международная научная конференция «Востоковедческие чтения памяти Н. П. Остроумова». 1 декабря 2011 г. Ташкент. С докладом.
- Республиканская научная конференция «Фаргона водийси тарихи янги такикотларда». 15 июня 2012 г. Фергана. С докладом.
- Международная научная конференция МИЦАИ. 20 мая 2012 г. Самарканд. С докладом
Членство
- Немецкий археологический институт (Mitglieder des Deutschen archäologischen Instituts 2000)
- Международное общество востоковедов
Библиография
- Городище Мингурюк в Ташкенте//Труды САГУ, вып.81.Ташкент,1956
- Городище Мингурюк// Ташкентская правда, 9 декабря, 1956
- Редкие находки поступают в музей// Ташкентская правда, 9 декабря, 1956
- Раскопки на городище Мингурюк// Ташкентская правда, 6 марта, 1957
- На развалинах Мингурюка//Ташкентская правда, 2 апреля, 1957
- Связи с кафедрой не теряем (о связях музея истории АН УзССР с кафедрой археологии САГУ)// Среднеазиатский университет. № # 25 мая. 1957
- Изучение памятника старины// Ташкентская правда, 5 декабря, 1958
- Находки археологов// Ташкентская правда, 25 октября, 1958
Примечания
- . Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано из 29 июля 2016 года.
Ссылки
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/3a2e8986d4c2bc69a82effbe87e86757.jpg)
- 2020-12-18
- 2