Interested Article - Индустриальный туризм и городские исследования

На заброшенном объекте

Городские исследования ( англ. urban exploration ) — исследования территорий и объектов в городе , производственного или специального назначения, также заброшенных сооружений и любых объектов, которые не лежат в поле зрения простого горожанина, с целью получения эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Городские исследования обладают многими чертами молодёжной субкультуры .

История

В начале 1980-х годов набрал популярность музыкальный стиль « индастриал », к которому относят такие коллективы, как Throbbing Gristle , Current 93 , Einstürzende Neubauten , Coil , Nurse With Wound и т. д., которые использовали индустриальные шумы как существенную часть музыкальной эстетики своих произведений. С появлением видеоклипов соответствующий визуальный видеоряд к такой музыке также привнес свою лепту в популяризацию явления.

В СССР большой скачок интереса к эстетике заброшенных объектов и произошел после появления фильма « Сталкер » Андрея Тарковского , и название «сталкер» стали применять по отношению к себе сами любители индустриального туризма, хотя по фильму Сталкер — это проводник по Зоне, а не её исследователь, а в книге « Пикник на обочине » братьев Стругацких , по мотивам которой снят этот фильм, сталкеры нелегально проникают в Зону с целью поиска необычных артефактов, так называемого «хабара», для последующей их продажи на чёрном рынке.

Отсутствие в 1980-х годах широких возможностей сетевого взаимодействия приводило к изолированности интересующихся этим хобби, делая его уделом небольших групп, находящихся на периферии общественного внимания. Все сильно изменилось с появлением сети Интернет , позволившей свободно обмениваться информацией, объединяться и организовывать совместные поездки на труднодоступные и далекие объекты.

Новая волна популярности на Западе возникла после того, как на него обратили внимание масс-медиа. Недавние телевизионные шоу, такие как Urban Explorers на телеканале Discovery , Fear на телеканале MTV , охота за привидениями , осуществляемая , подогревали интерес к хобби у аудитории. В художественном фильме «Неуправляемый экстрим» ( After… , 2006) изображены диггеры, оказавшиеся в экстремальной ситуации в московском метро . Городским исследованиям были посвящены выступления и выставки на пятой и шестой конференции Hackers on Planet Earth , а также многочисленные газетные статьи и интервью.

Другим популяризатором стал документальный сериал Cities of the Underworld на History Channel , который шел три сезона с 2007 года. Сериал показывал малоизвестные подземные сооружения в отдаленных местах мира и прямо под ногами горожан.

Существенно поднял популярность такого туризма выход ожидаемой многими компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. в 2007 году. Именно с её появлением слово «сталкер» становится более употребительным по отношению к человеку, увлекающемуся индустриальным туризмом. До этой волны городских исследований такие люди чаще называли себя исследователями, индустриальщиками или диггерами.

С ростом популярности этого хобби началась дискуссия о влиянии повышенного внимания на городские исследования. Люди с намерениями, отличающимимся от негласного правила городского исследователя: «Не брать ничего, кроме фотографий, не оставлять ничего, кроме следов», беспокоят многих владельцев недвижимости.

Промышленный туризм

Промышленный туризм — туризм, связанный с проникновением на действующие и заброшенные промышленные зоны.

Сталкерство

Сталкерство — проникновение на заброшенные объекты. Это могут быть как промышленные зоны (такое сталкерство относится к индустриальному туризму) или непромышленные, светские объекты.

Другие городские исследования

Руфинг

Крыши Санкт-Петербурга
Украинский флаг на охраняемой ЛЭП вблизи ЮУ АЭС, поднятый на высоте свыше 50 м группой руферов, именующих себя TopReachers

Руфинг (от англ. roof — крыша) — проникновение на крыши домов и высотные сооружения (вышки, опоры ЛЭП и др.). В основном распространён в крупных городах. Целью является созерцание видов, открывающихся с городских крыш.

Среди городов России стоит выделить Санкт-Петербург как один из наиболее привлекательных для руфинга городов по причине плановой застройки и регламента по высоте зданий, что позволяет взгляду охватывать большие пространства.

Руфинг можно поделить на основные категории:

  • Экстремальный руфинг — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и т. д., с целью покорения нестандартной или закрытой для посещения крыши (что делает данный вид руфинга скорее видом инфильтрации);
  • Тихий руфинг — посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия — любование открывающимися с высоты пейзажами. Может сопровождаться фотографированием, рисованием и т. д.;
  • Арт-руфинг — руфинг с целью проведения творческих мероприятий: поэтических, концертных, создания объектов в стиле стрит-арт и т. д.

Психогеография

Сегодня под термином « психогеография » подразумевают изучение точных законов и специфических эффектов территориального окружения, сознательно организованного или нет, оказывающих действие на эмоции и поведение индивида. Термин предложен в 1953 году участником «Леттристского Интернационала» Иваном Щегловым в его статье «Свод правил нового урбанизма». Изучающие психогеографию считают, что городской ландшафт, с которым волей или неволей часто и подолгу сталкивается большинство людей, навязывает определённый способ взаимодействия со средой — повседневные маршруты, привычные чувства. Основным методом таких исследований является т. н. «дрейф» (dérive) — техника быстрого прохода через меняющуюся атмосферу, средство субъективного преображения городского пространства. Её целями могут быть отрешение от обычных мотивов для передвижения, исследование района, эмоциональная дезориентация участника .

Любовь к городу

Индустриальный туризм и в частности сталкерство, а также некоторые другие городских исследований породили своего рода субкультуру урбанистов и любителей как известных туристических мест или, наоборот, неприметных тихих уголков, так и эстетику заброшенных объектов.

Атмосфера не только полуразрушенных и заброшенных зданий, но и в целом неафишируемой городской жизни формирует любовь к городу такому, какой он есть.

Городские окраины

Это своего рода урбанизм, который является выражением принадлежности к городским пейзажам и городской эстетике, сформировавшимся в результате расширения, развития или наоборот, прихода в упадок городских территорий. Объектами особого вдохновения могут стать здания определённой архитектуры. Например, в России это может быть архитектура в стиле сталинский ампир , конструктивизм . Особым интересом у иностранных туристов пользуется построенная из красного кирпича промышленная архитектура конца 19-го — начала 20-го веков. Атмосфера полуразрушенных и заброшенных мест часто рассматривается творческими людьми как «репетиция постапокалипсиса » и используется в фильмах, мультипликации, играх и книгах, в основном, фантастического и мистического содержания.

Многие творческие люди вдохновляются видами на город, старые и новые здания, на линии электропередач , железнодорожные развязки и депо , наслаждаются вайбом спальных районов , дворов-колодцев , тупиков, странных и необычных мест, давно неиспользуемых дорог, и в целом неприметной жизнью города. В странах Европы действуют туристические фирмы, предлагающие туры по неафишируемым уголкам городов. Также многие люди неравнодушно относятся к Чернобыльской зоне отчуждения .

Можно с уверенностью заявить, что городские исследования, как и туризм в целом, являются отражением любви к городу как таковому во всех его проявлениях и стремлением к его изучению, исследованию и наслаждению его атмосферой.

Петербургский урбанист Коля Чуз использовал свои экстремальные навыки в политической деятельности. Так, в 2019 году, он проник на стройплощадку станции метро « Дунайская » , чем разоблачил популистскую ложь ОАО « Метрострой », а затем и губернатора Александра Беглова об открытии станции в обещанный срок к сентябрю 2019 года. Вопреки обещаниям властей, «Дунайскую» открыли с задержкой более месяца, лишь в октябре, и в первый же день её затопило, как и предсказывал Коля Чуз . Его «вылазка» вызвала негодование в ОАО «Метрострой», а пресс-секретарь компании Екатерина Гигиняк даже позволила себе некорректные «переходы на личности» в адрес урбаниста-экстремала. В результате этого, Коля Чуз обрёл статус «эксперта государственного масштаба» за свой более точный прогноз, позволивший ему выиграть этот спор с чиновниками. Более того, на стройплощадке Коля Чуз был задержан полицией, а затем представители партии « Единая Россия » делали заявления о том, что должен быть поставлен вопрос об уголовном деле по этому случаю . Ранее, в 2011 году, урбанист Коля Чуз лоббировал собственную инициативу «Метро Ночью» (вскоре после неё, власти запустили ночной режим работы метро и автобусов, функционировавший в 2012-2019 годах) и участвовал в организации государственной архитектурной премии «Санкт-Петербург 2020» (проходившей в 2016 году).

Правовые вопросы

Экскурсии по крышам должны быть согласованы с собственниками зданий. Сама по себе несанкционированная прогулка по крыше обычно не считается незаконной, но взлом двери чердака может рассматриваться как «мелкое хулиганство » (в тех странах, где такое понятие в законодательстве отсутствует, обычно предусмотрена ответственность за незаконное вторжение на объекты чужой собственности ).

В России власти активно борются с «руфингом», в том числе преследуя размещение информации о нем в Интернете. Роскомнадзор требовал от ВКонтакте и Ютуба удалить страницы с информацией о «руфинге» , суды также выносят решения о запрете подобных страниц .

Фильмы

  • « Энтузиазм: Симфония Донбасса » ( Дзига Вертов , 1930) — фильм, прославляющий труд рабочего класса и мощь советской промышленности. Авангардное музыкальное сопровождение и по сей день вдохновляет музыкантов экспериментального направления, про приемы киносъемки Дзиги Вертова можно не говорить — в современном кино с тех пор появилось мало новых ракурсов.
  • « Крик » ( Микеланджело Антониони , 1957) — фильм о человеческих взаимоотношениях на фоне индустриальных пейзажей.
  • « Красная пустыня » ( Микеланджело Антониони , 1964) — фильм о женщине с психологической травмой, большое место в эстетике которого занимают индустриальные виды промзон Равенны . Один из самых впечатляющих моментов фильма — это эпизод с вырывающимися из трубы клубами пара, постепенно заполняющего пространство кадра. Музыкальное сопровождение, созданное Джованни Фуско , включает в себя звуки механизмов и различные шумы, что считается отличительной чертой таких направлений в музыке, как индастриал и нойз.
  • « Сталкер » ( Андрей Тарковский , 1979) — фильм о проникновении на территорию закрытой охраняемой зоны вокруг места предполагаемого падения метеорита. Снят в промышленно-портовой зоне недалеко от Таллина . Пожалуй, самый влиятельный фильм по теме. Один из первых фильмов, где объект посещения играет не фоновую и не вторичную роль, а одну из главных и, наряду с героями, проникающими на её территорию — Сталкером, Профессором и Писателем, даже имеет своё имя — Зона.
  • « Письма мертвого человека » ( Константин Лопушанский , 1986) — в этом фильме постапокалиптическая тема тесно связана с эстетикой индустриала. Практически все работы Константина Лопушанского можно отнести к эстетике предмета этой статьи.
  • « Последняя битва » ( Люк Бессон , 1983) — мир после катастрофы. В руинах современных городов оставшиеся в живых люди ведут беспощадную борьбу за существование.
  • « Подземка » ( Люк Бессон , 1985) — детективная драма, большая часть действия которой происходит в парижском метро.
  • « Кин-дза-дза! » ( Георгий Данелия , 1986) — фильм стал культовым и оказал большое влияние на адептов индустриального туризма.
  • « » ( Сого Исии , 1986) — музыкальный фильм с участием музыкального коллектива Einstürzende Neubauten , снятый на заброшенном заводском складе в Японии.
  • « Небо над Берлином » ( Вим Вендерс , 1987) — фильм об ангеле, полюбившем земную женщину и пожертвовавшем свободой и бессмертием ради своей любви. Режиссёр уделил много внимания урбанистическим и архитектурным пейзажам Западного Берлина — особого политического образования, существовавшего с 1949 по 1990 год. Клаустрофобической атмосферой этой, контролируемой западом, части Берлина, окруженной подконтрольными СССР территориями ГДР , в своё время вдохновлялись многие творческие люди. Можно выделить Дэвида Боуи , записавшего там свою знаменитую берлинскую трилогию , Лу Рида с одним из лучших его альбомов «Berlin» (1973) и снявшегося в продолжении к «Небу…» Так далеко, так близко! (1993) , Ника Кейва , непосредственно снявшегося со своим коллективом в «Небе…» , U2 , записавших свой знаменитый « Achtung Baby » (1991) в том числе под впечатлением от разделенного пополам города .
  • « Посвящённый » ( Олег Тепцов , 1989) — на фоне индустриальных пейзажей умирающей советской эпохи — остановившихся заводов, молчащих цехов, брошенных карьеров и городских окраин, — разворачивается мистическая история молодого человека, нечаянно получившего сверхъестественный дар — убивать человека лишь усилием воли. Фильм снят по сценарию Юрия Арабова .
  • « Посредник » ( , 1990) — действие этого фантастического фильма происходит на фоне депрессивных урбанистических пейзажей небольшого города.
  • «Город» (Александр Бурцев, 1990) — советская социальная драма, в которой значительное место уделяется картинам непарадной стороны Ленинграда.
  • « Железная пята олигархии » ( Александр Баширов , 1997) — главный герой пытается поднять рабочих на борьбу с олигархией. Фильм снят с использованием эстетики революционного кино начала XX века в атмосфере промзон и заводских окраин.
  • « Упырь » (Сергей Винокуров, 1997) — профессиональный и безжалостный охотник на вампиров приезжает в маленький городок с целью убить главного вампира, который со своими приспешниками-кровососами поработил все местное население. Снят в индустриальной и заброшенной портовой части Кронштадта.
  • « Девятая сессия » ( Брэд Андерсон , 2001) — фильм ужасов, почти полностью снятый в заброшенной психиатрической больнице в (англ.) (штат Массачусетс , США ).
  • « » ( , 2003) — 9-часовой шедевр документального кино. Режиссёр, преследуемый в Китае по политическим причинам, снял жизнь людей в когда-то очень развитом индустриальном районе Шэньяна Теси . В 1980-х годах число рабочих в этом районе достигало миллиона человек, но со временем он пришел в упадок. Не все смогли уехать в более благополучные части города и сменить работу. Жизни оставшихся и посвящён этот фильм. Журнал Cahiers du cinéma назвал «Район Теси: К западу от железной дороги» среди десяти лучших картин десятилетия, а по опросу 47 кинематографистов и киноведов для сайта независимого дистрибьютора эта же картина оказалась на втором месте в списке лучших китайских фильмов нулевых, уступив лишь «Любовному настроению» .
  • « Крип » ( Кристофер Смит , 2004) — триллер о женщине, попавшей из Лондонского метро в мистический лабиринт подземных строений.
  • « » ( , 2005) — фильм ужасов, снятый в заброшенном санатории Уэверли Хиллс, Луисвилль , Кентукки , США .
  • ( Дэвид Каннингем , 2006) — триллер, действие в котором происходит в подземных сооружениях под Москвой.
  • « Сайлент Хилл » ( Кристофер Ганс , 2006) — режиссёр был вдохновлен посещением города-призрака Централия (США, штат Пенсильвания) , закрытого из-за непрекращающихся пожаров в угольных шахтах и выделения угарного газа.
  • « » ( Дэвид Канн , 2006) — первый фильм в стиле urban exploration (пока на русский язык не переведен).
  • « Гадкие лебеди » ( Константин Лопушанский , 2006) — фильм по одноимённой повести Аркадия и Бориса Стругацких , снят на Красном Треугольнике .
  • « Осенний бал » ( Вейко Ыунпуу , 2008) — несколько моментов из жизни шести людей, живущих в огромных панельных домах, построенных на закате советской эры. Сильный акцент на атмосфере спальных районов.
  • « Дорога » ( Джон Хиллкоут , 2009) — художественный фильм с постапокалиптическим сюжетом, экранизация одноимённого романа Кормака Маккарти , вышедшего в 2006 году. Фильм снят в Пенсильвании, в окрестностях каменноугольных бассейнов, дюн, расселённых и заброшенных частей Питтсбурга . Также съемки велись на .
  • « Споры » ( , 2011) — российский фильм ужасов. Группа друзей выезжает из города на пикник и по пути они обнаруживают старый советский завод. Любопытство сталкивает их лицом к лицу с невообразимой опасностью и ужасными существами.
  • « Запретная зона » ( , 2012) — фильм ужасов. Шесть туристов заказывают тур в Припять…
  • « Чернобыль. Зона отчуждения » ( Андерс Банке , 2014—2017) — телесериал канала ТНТ. Некий «подкастер» крадет деньги из квартиры, в которой накануне, по случаю отъезда родителей одного из героев, подростки устроили вечеринку. Они пускаются в погоню, которая закончится лишь в мертвом городе Припять…
  • « » ( , 2014) — три карлика, имеющие паранормальные способности, наняты художником, чтобы найти и украсть странный артефакт, открывающий дверь в другие миры, «дистанцию». Шумовое звуковое сопровождение и заброшенная станция посреди унылых и холодных сибирских пейзажей — два главных фона событий, разворачивающихся в фильме.

Мультипликация

Наибольшее распространение использование антуража мертвых городов нашлось в аниме — японской мультипликации, особенно в изображающей постапокалиптический мир будущего. Склонность к урбанизму особенно отчетливо проглядываются в работах режиссёра Макото Синкая .

См. также

Примечания

  1. . Страна.Ru. Дата обращения: 10 сентября 2014. 3 февраля 2014 года.
  2. Полина Подлец. . psychogeo.spb.ru. Дата обращения: 10 сентября 2014. Архивировано из 1 июня 2014 года.
  3. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  5. . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  6. (брит. англ.) . City Security Magazine (17 апреля 2020). Дата обращения: 9 декабря 2022. 9 декабря 2022 года.
  7. . Дата обращения: 18 января 2023. 8 сентября 2022 года.
  8. . Дата обращения: 18 января 2023. 18 января 2023 года.
  9. . Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано из 22 декабря 2010 года.
  10. . Дата обращения: 26 августа 2010. 23 июня 2012 года.
  11. . Дата обращения: 26 августа 2010. 4 августа 2020 года.
  12. . Дата обращения: 26 августа 2010. 4 июля 2010 года.
  13. . Дата обращения: 9 октября 2011. 12 октября 2011 года.

Литература

  • Дина Юсупова. // Ведомости . Пятница. — Вып. 36 (171) 02 октября 2009 . 26 марта 2012 года.
  • Боева Г. // Стереотипы и национальные системы ценностей в межкультурной коммуникации. Сб. статей. — СПб. : Ольштын, 2009. — Вып. 1 . — С. 149—156 . 19 августа 2011 года.
  • Михайленко С. Б. // Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований». — Пятигорск, 2010. — Вып. 1 . — С. 88—98 .

Ссылки

  • в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
Источник —

Same as Индустриальный туризм и городские исследования