Interested Article - Дети капитана Гранта (фильм, 1936)

«Де́ти капита́на Гра́нта» советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм , поставленный на киностудии « Мосфильм » в 1936 году режиссёром Владимиром Вайнштоком по одноимённому роману Жюля Верна .

Премьера фильма в СССР состоялась 15 сентября 1936 года .

Сюжет

Экипаж яхты «Дункан» лорда Гленарвана в водах Шотландии поймал акулу . При разделке туши в желудке обнаружили закупоренную бутылку, из которой извлекли послание от потерпевших кораблекрушение с просьбой о помощи, изложенной на трёх языках. От длительного пребывания сосуда в воде и во внутренностях акулы текст сильно пострадал, однако удалось разобрать, что корабль капитана Гранта потерпел крушение на 37-м градусе южной широты . Долготу места крушения установить оказалось невозможно.

Гленарван едет в Лондон , чтобы организовать спасательную экспедицию, но в адмиралтействе, куда он обратился, ему отказывают, ссылаясь на неясность и неполноту информации, отмечая, что к тому же кораблекрушение произошло два года назад и шансы найти потерпевших ничтожны. Косвенная причина отказа состояла в том, что капитан Грант — шотландский патриот, мечтающий о независимости Шотландии, и основная цель его плавания состояла в поисках земель, где он намеревался основать Новую Шотландию.

Во время отсутствия лорда на яхту приехали дети капитана Гранта — сын и дочь, — в надежде что-то узнать об отце. Когда Гленарван возвратился домой, жена уговорила его отправиться на поиски капитана на «Дункане».

Путешественники, двигаясь по морю и суше, пересекают по 37-й параллели Патагонию , посещают острова Тристан-да-Кунья и Амстердам , проходят юго-восточную Австралию и Новую Зеландию . Испытав множество опасных приключений, они находят капитана Гранта на маленьком острове Табор , также лежащем на 37° южной широты.

В ролях

Афиша фильма из кинотеатра « Ударник »

Съёмочная группа

Факты

Со школьником, первоначально утверждённым на роль отважного сына капитана Гранта — Роберта, возникла проблема: в ходе натурных съёмок в Нальчике выяснилось, что подросток отчаянно боится лошадей, тогда как по сценарию его герою предстоит немало времени проводить в седле. Поэтому на съёмки срочно вызвали другого мальчика из числа прошедших кинопробы — Якова Сегеля :17 . По воспоминаниям Сегеля, ездить верхом на лошади его научил всего за одну ночь режиссёр комбинированных съёмок фильма Александр Птушко , ранее служивший в Первой конной армии :16 .

В роли капитана Гранта снялся театральный актёр, заслуженный артист Императорских театров Юрий Юрьев — одно из его редких появлений на экране.

Один из советских фильмов, который демонстрировался населению в кинотеатрах на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны .

В 1981 году 45-летие фильма отмечалось в столичном кинотеатре « Ударник ». Из членов киносъёмочной группы многих уже не осталось в живых, и на торжествах присутствовали всего трое участников процесса создания фильма — ассистент режиссёра Леонид Княжинский, исполнитель одной из главных ролей Яков Сегель и помощник гримёра Н. Масленникова :16 .

Музыкальная дорожка

В фильме звучат две песни: «Песенка о капитане» («Жил отважный капитан…») в исполнении Николая Черкасова и « Песенка Роберта » («А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…») в исполнении К. М. Крашенинниковой и Ляли Сатеевой .

Оркестровая увертюра Исаака Дунаевского к этому фильму была использована и в советско-болгарском семисерийном телефильме 1985 года — « В поисках капитана Гранта ».

Оценки фильма

Киновед Нина Спутницкая описала процесс создания фильма и оценила его следующим образом: «Фильм „Дети капитана Гранта“ не стал поворотным в истории кино, но даёт представление об истоках образности кинематографа Птушко. Мажорная музыкальная составляющая, Жак Паганель в исполнении Николая Черкасова, впечатляющие комбинированные съёмки (режиссёром которых был Александр Птушко ) и трюки вписали противоречивую экранизацию в историю российской культуры, обеспечили фильму любовь нескольких поколений зрителей» .

Видео

Фильм был выпущен на видеокассетах в начале 1990-х годов. В 2000-х годах фильм отреставрирован и выпущен на DVD.

См. также

Примечания

  1. , с. 91.
  2. Советский экран , выпуск журнала № 5. — М., 1982.
  3. Ковалёв Б.Н. . Будни оккупации . Эхо Москвы (19 сентября 2015). Дата обращения: 10 февраля 2020. 12 мая 2021 года.
  4. , с. 55.

Литература

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М. : Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 91—92. — 784 с. — 3000 экз.
  • Спутницкая Н. Ю. Птушко. Роу: Мастер-класс российского кинофэнтези. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2018. — С. 52—55. — 371 с.

Ссылки

  • . cinema.mosfilm.ru . Онлайн-кинотеатр «Мосфильма». Дата обращения: 28 мая 2021. 20 апреля 2021 года.
  • . Государственный регистр фильмов. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 7 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • . Теле- и художественные фильмы. Телеканал «Культура». Дата обращения: 7 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
  • Matthias Schwartz. Die Kinder des Kapitän Grant. Zur Geopoetik des Abenteuers in Vladimir Vajnštoks Verne-Verfilmung von 1936. // , Berlin 2010. — С. 189—224. (нем.)
Источник —

Same as Дети капитана Гранта (фильм, 1936)