Посёлок имени Ларина (Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Посёлок имени Тельмана — населённый пункт в Раменском районе Московской области России , административный центр Чулковского сельского поселения . Население — 4140 чел. (2021). В 1994—2006 годах — центр Чулковского сельского округа .
Назван в честь Эрнста Тельмана (1886—1944), лидера немецких коммунистов.
Расположен на правом берегу Москвы-реки, к югу от Новорязанского шоссе , своей юго-восточной окраиной смыкается с деревней Чулково . В нескольких сотнях метров к востоку от посёлка находится деревня Кулаково . На западе, на противоположном берегу Москвы-реки расположена деревня Заозерье , с которой имеется сообщение по автомобильному мосту (Новорязанского шоссе).
В южных окрестностях посёлка, на высоком (правом) берегу Москвы-реки , ниже места впадения её правого притока Пахры , находятся остатки древнерусского города, существовавшего здесь в период между 3-й четвертью 1-го тысячелетия н. э. и XI — XVII веками (предположительно, носил название «Боровец» либо созвучное ). Древнее поселение представляет собой скорее селище, нежели городище. Валы, как таковые, отсутствуют. Протяженные и крутые склоны делают селище довольно неприступным. Жители древнего поселения были поголовно, включая женщин и детей, вырезаны захватчиками. Тела погибших были уложены сплошным слоем практически на всей площади селища головами на запад, что говорит о совершении похорон славянами .
В более поздний период по данной местности проходил старый путь Рязанской дороги ( Коломенского тракта ). Подходившая от Москвы к переправе через одноимённую реку дорога также называлась Брашевской (по одному из населённых пунктов на дальнейшем пути от Москвы).
В 1380 году по Брашевской дороге на Куликово поле шли войска князя Владимира Храброго — правителя Серпухова и Радонежа .
В месте пересечения Брашевской дороги и Москвы-реки находился Боровской (Красный) перевоз (также было в ходу название Брашевский перевоз ).
В одном из вариантов « Сказания о нашествии Мамая » так описывается картина переправы через реку Москву войск под предводительством серпуховского князя Владимира Храброго:
«Возвеявшу с востока ветру, и в нём гром и молния, но не гром, не ветер, не стук стучит, не гром гремит по заре ранней: возится князь Володимир Ондреевич реку Москву на красном перевозе Брашевском».
В других версиях сказания говорится о переправе Владимира Андреевича «на красном перевозе в Боровесце», «Боровце», «Боровице» и даже в «Боровске» .
В XVIII — XIX веках перевозом управляло подворье Знаменского монастыря .
В начале XIX века на территории современного поселения располагалась село Боровской мост, вероятно, названное по первому такому сооружению на Боровском (Красном) перевозе .
В 1812 году местный ландшафт сыграл важнейшую роль в Отечественной войне . Отступая из Москвы , на рассвете 4 ( 16 н.ст. ) сентября русская армия подошла к Боровскому перевозу и в течение дня переправилась на правый берег.
Вечером 4-го сентября ( ст.ст. ) две части арьергарда отошли к Островцам и Панкам , а основные силы расположились дальше по Рязанской дороге у сел Боровский мост и Кулаково. По пути из Панков к Боровскому мосту Кутузов отослал донесение Александру I об оставлении Москвы . Однако именно отсюда начался знаменитый Тарутинский марш , приведший к победе над войсками императора Наполеона .
Согласно замыслу Кутузова, после переправы русская армия сразу же скрывалась от глаз противника за громадой покрытого лесом Боровского кургана, вытянувшегося вдоль Москвы-реки на несколько километров. Уходящий последним корпус генерала Раевского сжег за собой мосты на Боровском перевозе. При перевозе был оставлен полковник Ефремов с двумя полками казаков. Ему было велено заманивать, маневрируя, форсирующие Москву-реку отряды захватчиков в сторону Бронниц , создавая впечатление, что туда же отошли и все главные силы. Что и было с успехом проделано — длительное время французы были в неведении, куда запропастилась русская армия. Тем временем армия Кутузова незаметно перемещалась совсем в другом направлении — к Калужской дороге .
Современная история поселения началась в конце 1950-х годов, когда открылось строительство жилья для сотрудников совхоза имени Тельмана, Раменского горно-обогатительного комбината , люберецкого Института горного дела имени Скочинского .
2002 | 2010 | 2021 |
---|---|---|
4017 | ↘ 3673 | ↗ 4140 |
К югу от посёлка расположен памятник природы, истории и археологии — Боровской (Мячковский, Ягановский) курган — одновременно место проведения спортивных мероприятий по горным лыжам и горному велосипеду .
Курган овеян легендами, о нём писали книги и слагали стихи. Петербургский академик ботаник Иоганн Петер Фальк (1727—1774), отправившись в 1768 году из Петербурга в Западную Сибирь, отметил в своем дневнике: «У Боровского переезда на правом берегу реки на холме, вышиною в шесть сажен , стоит столп, грубо выработанный из песчаного камня. Близ оного видны следы рва и вала укрепленного места».
Иван Иванович Лажечников (1790—1869 ) описал курган на французском языке в своём первом литературном труде «Описание Мячковского кургана».
В 1805 году этот памятник вдохновил видного поэта профессора Московского университета Алексея Федоровича Мерзлякова (1778—1830). В «Вестнике Европы» он напечатал тогда стихотворение «Мячковский курган».
В книге «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева ( 1844 года ) назван как « Ягановский холм» и «Мячковский курган». Также в книге упоминается о древнем храме Воскресения Христова, стоявшем на вершине в XVII веке .
В поселке располагается одна средняя общеобразовательная школа и два дошкольного отделения
В поселке в 1996 году построен Дворец Культуры, в здании которого находятся: Администрация Чулковского сельского округа, АТС, Управление по обеспечению деятельности мировых судей, библиотека с читальным залом, где создан центр деловой информации с выходом в Интернет. В ДК занимается музыкальная школа, изостудия «Радуга», спортивный клуб «А. Завьялова» .
В 2005 году в середине поселка (на улице Центральной) была построена часовня в честь благоверного князя Дмитрия Донского и в память о событиях 1380 года .