Зиброво (Московская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Островцы́ — деревня в Раменском районе Московской области , административный центр сельского поселения Островецкое .
Расположена в 13 км от МКАД на 30-м километре федеральной магистральной автодороги М5 « Урал », к югу от посёлка Октябрьский . На западе деревня граничит с Томилинским лесопарком .
На территории Московской области в настоящее время учтено более трёх тысяч погребений, а на территории современных Островцов советскими археологами были раскопаны два кургана. В одном из них обнаружены бусы продолговатые — янтарные и из глухого стекла с белыми налепными полосками, привески монетовидные крестолунничновключенные, а также глиняную посуду. Данные находки были отнесены к погребениям первой половины — середины XII века .
Согласно словарю В. И. Даля , слово «остров» имеет, помимо общеизвестного, также следующие значения: «возвышенное, сухое место среди болот, бугор», «плодородное место среди бесплодного, оазис, зеленец».
В XVII веке Островцы числились деревней и принадлежали Новоспасскому монастырю . В 1678 году здесь было 12 крестьянских и 16 бобыльских дворов с населением 86 человек. В 1709 году Островцы были пожалованы фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву и остались во владении этой семьи до отмены крепостного права. В 1768 году в деревне стояло уже 32 двора, в которых проживали 162 мужчины и 171 женщина.
Во владениях Шереметевых Островцы имели значение как хозяйственное имение, которое давало неплохой доход благодаря расположению на большой торговой Коломенской дороге, также известной как , ныне Рязанское шоссе , по которой купцы везли из Астрахани в Москву рыбу, шёлк и другие восточные товары. На территории посёлка издавна находился постоялый двор, где купцы и путники могли переночевать, отдохнуть, сменить лошадей.
Особое значение имели две мучные мельницы на реке Пехорке . По свидетельству историка Миллера , предпринявшего в 1778 году путешествие в Коломну, на устье реки Пехорки у камергера графа Бориса Петровича Шереметева находилась «преизрядная мучная мельница о 12 поставах, приносящая до 1 500 рублей оброчного годового доходу, потому что сия речка во весь год водою изобильна». Эта мельница была основана ещё при монастырском владении, а при Шереметевых расширена, и не раз из-за неё вспыхивали споры с владельцем села Быково М. М. Измайловым.
По сведениям 1852 года , деревня входила во владение графа Дмитрия Николаевича Шереметева , и насчитывала 96 дворов, крестьян — 717 человек обоего пола.
Население деревни сокращается после крестьянской реформы , что связано и с сокращением транзита по тракту после постройки в 1860-х гг. Московско-Казанской железной дороги , прошедшей в стороне от деревни, и с распространением среди крестьян отхожих промыслов из-за малоземелья.
В 1876 году в 116 дворах проживало 676 человек. Земельный надел крестьян составлял 483 десятины , из них 28 — усадебной земли, 212 — пашни, 44 — заливных лугов, 96 — покосов и выпасов, 65 — леса. Такое незавидное положение было довольно редким исключением для этих обжитых мест. Урожай собирали средний, скота имели мало — 87 лошадей, 47 коров, 75 голов мелкого скота. 17 домохозяев уже в это время земледелием не занимались.
Земское училище появилось в деревне только в 1898 году , но уже в следующем году в селе числится грамотных и учащихся 264 человека, третья часть всего населения.
В 1899 году в 117 наличных семьях проживало 787 человек, в 34 отсутствующих семьях числилось 105 человек. В деревне стояла 121 изба, 164 иных построек. 32 хозяйства надельной земли не имели, из остальных своими силами обрабатывали землю только 62 двора, 12 — не обрабатывали наделы. Урожаи получали низкие: овса — сам-полтора, картошки — сам-6. С промыслами были связаны из 115 хозяйств 293 жителя, из них 172 работали на стороне, в том числе 24 крестьянина торговали скотом и сеном. Как и в других бронницких деревнях, расположенных вблизи поймы Москвы-реки , отдельные наиболее зажиточные хозяева имели по несколько лошадей, арендовали луга и нанимали соседей, чтобы летом заготовленное сено отвозить в Москву для продажи. В селе проживали 53 человека посторонних. Их нанимали местные зажиточные крестьяне для выполнения разных сельскохозяйственных работ.
В 1912 году в деревне стояли 135 домов, земское училище, казённая винная лавка, 3 чайные, 5 мелочных лавок.
В 1930-е гг. в деревне был создан колхоз , влившийся в 1959 году в совхоз «Подмосковный», центр которого располагается в деревне Островцы (теперь АО «Подмосковное»). Здесь имеется тепличное хозяйство на площади 10 гектаров, фермы крупного рогатого скота, мастерские, обширные овощные плантации на пойменных землях, учебный комбинат специалистов сельского хозяйства, в том числе тепличниц, механизаторов. Агрофирма «Подмосковное» по итогам 2008 года признана одним из лучших хозяйств Московской области .
В северном конце деревни в 1960—1990-е гг. вырос микрорайон четырёх-пяти-этажных жилых домов акционерного общества (бывшего совхоза). Здесь же находятся администрация Островецкого сельского округа и другие учреждения. В самой деревне на 1993 г. в 264 домах проживало 475 человек, а в микрорайоне 2 930 жителей — это основной коллектив работников хозяйства. До 2006 года Островцы были центром Островецкого сельского округа .
Недалеко от деревни у шоссе поставлен памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны .
В настоящее время в Островцах происходит активное строительство нового многоэтажного микрорайона «Новые Островцы» и население деревни существенно выросло. В Островцах находятся три 25-этажных жилых дома, которые на протяжении нескольких лет были самыми высокими жилыми зданиями, расположенными в сельской местности.
Рядом с автобусной остановкой «Островцы-1» находится частный дом в форме розового слона.
На кладбище «Островцы» похоронены многие лётчики-испытатели и учёные г. Жуковского , в том числе: Герои Советского Союза Д. В. Гапоненко , А. Г. Ерошкин , Н. Ф. Садовников , Герой Российской Федерации А. Г. Бесчастнов , учёные в области авиации и космоса В. И. Бочаров , В. В. Косточкин , Герой Социалистического Труда А. А. Растов , член-корреспондент РАН В. В. Сычёв и др.
1926 | 2002 | 2010 | 2021 |
---|---|---|---|
1087 | ↗ 3714 | ↗ 5515 | ↗ 15 752 |
В деревне работает крупная агрофирма «Подмосковное» (ранее совхоз), в которая сдаёт в аренду тепличное хозяйство, обширные посевные площади, склады и др. В деревне есть отделения Сбербанка . Также есть крупный садовый центр.
БиблиОстров — Подмосковная сельская библиотека д. Островцы
На въезде в деревню находится база отдыха «Русская Рыбалка» с зарыбленным прудом, рестораном и фитнес-центром. Есть Спортивный клуб «Олимп» (бокс, аэробика, спортивно-бальные танцы, детская гимнастика).
Через деревню проходит федеральная автотрасса М5 « Урал », по которой на автобусах и маршрутных такси можно добраться до Москвы (станций метро « Кузьминки », « Выхино ») и Котельники (станция метро) , Люберец , Лыткарино , Бронниц , и других населённых пунктов.
Перпендикулярно трассе М5 проходит , которое позволяет попасть на трассу А102 , и, соответственно, в посёлки Малаховка , Удельная , Быково и город Жуковский .
1. От станции метро «Котельники» автобусы № 416, № 351, № 324. Время в пути — 20-30 мин (без пробок).
2. От станции метро «Выхино» м/т № 144. Время в пути — 30-40 мин (без пробок).
3. От станции метро «Кузьминки» м/т № 558, № 865, № 979. Время в пути — 25 мин (без пробок).
4. От станции Люберцы автобус № 22 и м/т № 33, № 22. Время в пути — 25 мин.
5. От ж/д станций «Удельная»,"Быково" м/т № 68, № 85. Время в пути — 12 мин.
6. От станции метро «Котельники» м/т № 43,67 до мкрн. «Новые Островцы». Время в пути — 15-20 мин (без пробок).
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|