Interested Article - Либерман, Лев Аркадьевич

Лев Аркадьевич Либерман ( 1879 , Лозовая-Павловка , Славяносербский уезд , Екатеринославская губерния 8 сентября 1938 , Хабаровск ) — видный деятель партии эсеров , один из руководителей её «Меньшинства» (1919), экономический историк , специалист по гигиене труда , горный инженер, журналист, советский государственный деятель. Первооткрыватель двух угольных месторождений в Якутии , первый заведующий Госкино при Народном комиссариате просвещения РСФСР (1922—1923) — центрального органа советской кинематографии.

Биография

Родился в 1879 году в посёлке Лозовая-Павловка Екатеринославской губернии . Работал штейгером горловской и щербиновской шахт на Донбассе . Был сотрудником редакции журнала «Вестник фабричного законодательства и профессиональной гигиены» (1905) . Член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1902—1904 годах, в 1905—1920 годах — член Партии социалистов-революционеров . Был членом Бунда .

В 1911 году как административный ссыльный был выслан на поселение в Якутскую область , в том же году осуществил свою первую геологическую разведывательную экспедицию в Вилюйский округ для обследования золотоносности реки Вилюй . Работал горным инженером в фирме «Наследники А. И. Громовой», по заданию которой в 1913 году провёл разведку потенциальных угольных месторождений . Снаряжённая фирмой экспедиция инженера Л. А. Либермана в составе восьми человек прибыла в Якутск 1 октября 1913 года на пароходе «Лена» с целью разведки залежей каменного угля для нужд пароходства и произвела исследования по рекам Алдан и Лена от устья Вилюя до . Л. А. Либерман опубликовал первые сведения о месторождениях угля у подножья сопки Баатылы на правом берегу Лены в газете «Русские ведомости» в 1913 году . Л. А. Либерманом были обнаружены на этом месторождении два пласта угля, названные им «Семичетвертной» и «Аршинный»; пласты были прослежены на протяжении выхода по береговому обнажению реки Лены . В 1914 году возглавил вторую изыскательскую экспедицию в низовья реки Лены , в результате которой им было обнаружено крупное месторождение угля в районе Сангар при обследовании береговой части реки Лены — возвышенности Сангар-Хая, а также в районе Жиганска и . Подробные сведения о Сангарском каменноугольном месторождении были им напечатаны в 1915 году в статье «Промышленные перспективы Якутской области» (журнал «Южный инженер», Екатеринослав) . Предложил также разработку серебряной руды по реке Мархе и возле (приток Лены) и станции Тит-Ары на Лене (ныне Булунский улус ); описал распространение ряда минералов в бассейнах этих рек (кварц, лимонит, пирит, марказит, сидерит, яшма, кремень, сердолик, полуопал) .

В 1917—1920 годах — секретарь городского комитета партии эсеров в Екатеринославе . В июне 1919 года на 9-м Совете партии эсеров в Москве «группа Смирнова—Либермана» вместе с Уфимской делегацией выступила против политики третьего пути, провозглашённой ЦК партии эсеров, и призвала к объединению всех демократических сил, в том числе большевиков, в борьбе против реакции . Они образовали группу «Народ», руководящая «восьмёрка» которой — К. С. Буревой , В. К. Вольский , , Н. И. Ракитников , , Л. А. Либерман, И. Н. Смирнов и Б. Н. Черненков — приняла «Обращение к партии», в котором сформулировала принципиальную позицию группы (идейная борьба с большевиками, организация демократии, перевыборы Советов на основе свободы агитации всех социалистических партий и отказа от партийной диктатуры) . Это обращение было напечатано в первом номере московской газеты «Народ» (которая и дала название этой группе) . Группа «Народ» отказалась выполнить решение ЦК Партии социалистов-революционеров о её роспуске и 30 октября 1919 года объявила о выходе из состава партии эсеров, приняла название Меньшинство партии социалистов-революционеров (МПСР) и сформировала Центральное организационное бюро МПСР, в которое вошли К. С. Буревой , В. К. Вольский , , Л. А. Либерман и Н. П. Смирнов . МПСР выступало против навязывания коллективизации сельского хозяйства, за уравнение прав крестьянства и пролетариата, за передачу значительной части предприятий в частную собственность. Летом 1920 года конференция МПСР приняла временный организационный устав, но после подавления Кронштадтского восстания начались репрессии против эсеров, Либерман вместе с рядом деятелей МПСР вышел из состава бюро и вступил в РКП(б) .

Автор трудов по экономической истории и гигиене труда угледобывающей промышленности Донецкого региона . Печататься начал в дореволюционные годы . В 1905 году была опубликована его работа «Условия труда горнорабочих в Донецком бассейне» . В 1918 году опубликовал книгу «В угольном царстве. Очерки условий труда, быта и развития промышленности в Донецком бассейне» , трижды переиздававшуюся с предисловием академика А. Н. Баха (1919, 1924) . Другие монографии на эту же тему — «В стране чёрного золота. Очерк развития заработной платы и революционного движения горнорабочих Донбасса» и «Труд и быт горняков Донбасса прежде и теперь» — вышли соответственно в 1926 и 1929 годах .

В 1920 году был заведующим редакционно-издательскими отделами в профсоюзе железнодорожников и Главном управлении профессионального образования. В 1921 году работал заместителем начальника управделами Госиздата Наркомпроса РСФСР и заведующим Центропечатью . 19 января 1922 года был назначен заведующим Всероссийским фотокиноотделом (ВФКО) Народного комиссариата просвещения РСФСР . Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 19 декабря 1922 года Всероссийский фотокиноотдел был преобразован в Центральное государственное фотокинопредприятие Госкино , действующее на началах хозяйственного расчёта. Либерман стал первым заведующим этим центральным кинематографическим органом и возглавлял его до 30 мая 1923 года .

В мае — июне 1922 году ВФКО под руководством Льва Либермана сыграл организационную роль в создании первого периодического киноиздания — государственного киножурнала «Кино-Правда» (1922—1924), идея которого принадлежала его редактору Дзиге Вертову ; первый номер киножурнала вышел 5 июня этого года . «Кино-правда» дебютировала на экране 1-го Государственного показательного кинотеатра; журнал выходил четыре раза в год и оказал большое влияние на развитие жанра кинохроники. В 1922 году в целях привлечения частного капитала в зарождавшуюся советскую киноиндустрию Либерман подписал договор об исключительных правах на прокат отечественной кинопродукции за границей с немецким коммунистом Вилли Мюнценбергом , но этот договор так и не был осуществлён . Аналогичные переговоры Либерман вёл и с итальянской компанией «А. Скотти», а также с кинокомпаниями Швеции, США и других стран . В начале 1923 года Л. А. Либерман посетил Берлин , где заключил совместный контракт Госкино с Всеукраинским фотокиноуправлением (ВУФКУ) и Государственной кинопромышленностью Грузии на закупку германских кинофильмов и акций кинокомпаний Германии, а также предложил создание совместной советско-германской кинокомпании на основе дотаций германской компании «Руссо-фильм» (план Либермана по созданию совместной немецко-советской кинокомпании был утверждён Наркомпросом и она была официально организована 1 августа 1924 года на средства МОПР ) .

Его работу высоко оценил нарком просвещения Луначарский в статье «О кино вообще и Госкино в частности», опубликованной в « Известиях » 22 июля 1923 года :

Госкино при тов. Либермане пришлось вести борьбу с целой тучей киноспециалистов, киноавантюристов, и кинопрохвостов, имея в своих руках развалившийся аппарат. Именно в это время Госкино удалось уплатить свои долги, закупить огромное количество всякого киноматериала за границей и вообще привести его в гораздо более упорядоченное, чем прежде, состояние, проведя рядом с этим основной декрет, дающий Госкино, значительный, так сказать, правовой капитал. Именно в результате деятельности тов. Либермана имеем мы всё-таки баланс, свидетельствующий, что у Госкино имеется имущества на 3½ милл. руб. золотом, почти ровно никаких долгов и крепкая правовая почва под ногами.

Затем Либерман работал на административных должностях в Народном комиссариате просвещения РСФСР (1923—1924), член правления и проректор Высших государственных художественно-технических мастерских (1924—1926) . Был действительным членом Государственной академии искусствознания (1931—1936). Жил на Покровке , дом 19, кв. 10 (1926) .

В 1926—1937 годах — инструктор отдела печати ЦК ВКП(б), корреспондент редакции газеты « Правда » в Донбассе , начальник сектора культпросветработы политотдела Дальневосточной железной дороги в Хабаровске .

Арестован 17 августа 1937 года. Приговорён к расстрелу 8 сентября 1938 года и в тот же день расстрелян .

Реабилитирован 23 ноября 1957 года по определению Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления .

Библиография

Монографии

  • Условия труда горнорабочих в Донецком бассейне. Вестник фабричного законодательства и профессиональной гигиены. СПб, 1905. № 1. С. 1—24.
  • В угольном царстве. Очерк условий труда и развития промышленности в Донецком бассейне. Пг.: Сотрудничество, 1918. — 132 с.; 2-е издание — М.: Звенья, 1919. — 144 с.; 3-е издание — М.: Красная новь, 1924. — 165 с.
  • В стране чёрного золота. Очерк развития заработной платы и революционного движения горнорабочих Донбасса. М.—Л.: Государственное издательство, 1926. — 193 с.
  • Труд и быт горняков Донбасса прежде и теперь. М.: Вопросы труда, 1929. — 136 с.
  • Об организации бедноты и батрачества. М.—Л.: Государственное издательство, 1930. — 48 с.

Публикации

  • Промышленные перспективы Якутской области // Южный инженер (Екатеринослав), № 6—12, 1914; № 3—4, 1915.
  • Шахтовладельцы и шахтёры // Русские записки (Петроград), № 12, 1916.
  • По Вилюйскому округу Якутской области // Известия общества штейгеров (Дебальцево), № 1 и 3, 1916.
  • // Кино-фот, № 1, 1922, С. 4—5.
  • // Кино-фот, № 2, 1922, С. 6—7.
  • Кино-мытарства // Рабочая Москва. 1922. 23 ноября.
  • Б. Шенфельд . Кинодело и его будущее в России (Беседа с руководителем Госкино Л. А. Либерманом) // Кинообозрение. 1923. № 4 (23 февраля)
  • Организация фото-кино дела в РСФСР // Народное просвещение. — 1929. — № 10. — С. 6—7.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 14 октября 2019. 14 октября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  4. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  5. от 26 марта 2019 на Wayback Machine : В 1902—1904 годах выходил под названием «Промышленность и здоровье», главный орган печати для фабричных инспекторов.
  6. . Дата обращения: 15 октября 2019. 25 февраля 2021 года.
  7. . Дата обращения: 18 октября 2019. 26 октября 2019 года.
  8. . Дата обращения: 15 октября 2019. 24 августа 2018 года.
  9. от 15 октября 2019 на Wayback Machine : Владельцы этой фирмы И. И. Громов и М. В. Пихтин подали заявку в Горный округ на разработку площади выхода угля в местности Санахай (Сангар-Хая) в 75 верстах от устья реки Вилюй.
  10. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  11. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  12. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  13. . Дата обращения: 15 октября 2019. 3 июня 2020 года.
  14. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  15. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  16. Кузнецов И. А., Лагутина В. В., Левенштейн М. Л., Попов В. С., Широков А. З . Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. Том 1. Угольные бассейны и месторождения юга европейской части СССР (Донецкий, Днепровский, Львовско-Волынский бассейны). М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1963.
  17. . Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  18. . Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  19. . Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  20. . Дата обращения: 18 октября 2019. 24 октября 2019 года.
  21. . Дата обращения: 18 октября 2019. 7 октября 2019 года.
  22. . Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  23. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  24. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  25. . Дата обращения: 16 октября 2019. 16 октября 2019 года.
  26. Дата обращения: 15 октября 2019. 1 ноября 2019 года.
  27. Дата обращения: 15 октября 2019. 4 ноября 2020 года.
  28. Дата обращения: 15 октября 2019. 26 марта 2022 года.
  29. . Дата обращения: 15 октября 2019. 15 октября 2019 года.
  30. Дата обращения: 16 октября 2019. 16 октября 2019 года.
  31. . Дата обращения: 15 октября 2019. 31 декабря 2019 года.
  32. . Электронная библиотека. Дата обращения: 16 октября 2019. 16 октября 2019 года.
  33. . Дата обращения: 14 октября 2019. Архивировано из 14 октября 2019 года.
  34. Н. П. ИнфоРост. docs.historyrussia.org. Дата обращения: 16 октября 2019.
  35. Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  36. . Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  37. Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  38. . Дата обращения: 16 октября 2019. 16 октября 2019 года.
  39. Рашит Янгиров . Рабы Немого. Очерки исторического быта русских кинематографистов за рубежом. 1920—1930-е годы. М.: Русский путь, 2007. Стр. 38.
  40. . Дата обращения: 14 октября 2019. 14 октября 2019 года.
  41. // Вестник работников искусств : журнал. — 1925. — № 2 (24) . — С. 11 . 28 августа 2023 года.
  42. от 18 октября 2019 на Wayback Machine : В этой же квартире проживала Ольга Валентиновна Тейфельман, работала на ВСНХ , руководила отделом в омской ЧК, затем работала на Камчатке.

Литература

  • Либерман Л. А. // История российской кинематографии (1896—1940 гг.) / И. Н. Гращенкова, В. И. Фомин. — М. : Канон, 2016. — С. 750. — 768 с. — ISBN 978-5-88373-049-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Либерман, Лев Аркадьевич