Немецкий технический музей
- 1 year ago
- 0
- 0
Неме́цкий музе́й достиже́ний есте́ственных наук и те́хники ( нем. Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik ), или Неме́цкий музе́й ( Deutsches Museum ) — расположенный в Мюнхене самый крупный музей естествознания и техники в мире. В нём собрано около 28 000 экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. Обширные коллекции экспонатов музея из мира техники и естествознания осматривают ежегодно более полутора миллионов человек.
Немецкий музей ставит своей целью распространение в наиболее наглядной, доступной и понятной для неспециалистов и интересующихся форме естественнонаучных и технических знаний. Выполнению этой задачи служат экспозиции музея, демонстрирующие развитие естественных наук и техники на конкретных примерах.
Немецкий музей был основан по инициативе Оскара фон Миллера (1855—1934) 28 июня 1903 года на годовом общем собрании ( нем. ) как «музей шедевров естествознания и техники». Экспозиция была открыта в 1906 году во временных помещениях. Первые экспонаты состояли из математическо-физических коллекций из Баварии.
В 1906 году был заложен фундамент здания музея на острове на реке Изар ( Isarinsel , ранее остров Коленинзель [ Kohleninsel , угольный остров ], сейчас Музеумсинзель [ Museumsinsel , музейный остров ]). Новое здание на Музейном острове открылось в 1925 году . Это была первая большая железобетонная постройка в Мюнхене . В 1932 году было открыто здание библиотеки, а в 1935 году — Конгресса.
После сильного разрушения в войну музей был снова открыт в 1948 году , в последующие годы неоднократно увеличивался. В 1992 году как филиал музея был открыт авиационный зал Шлайсхайм ( нем. Flugwerft Schleißheim ) на старейшем сохранившемся аэродроме Германии. В 1995 году был основан Немецкий музей Бонна как филиал музея для отображения развития науки и техники в Германии после 1945 года. В 2003 году первый зал транспортного центра Немецкого музея переехал на холм Терезы ( Theresienhöhe ; бывшая ярмарочная территория) в Мюнхене.
В музее более 50 разделов, среди них «Химия», «Воздухоплавание», «Нефть и газ», «Кареты и велосипеды», «Геодезия», «Мостостроение», «Микроэлектроника», «Бумага», «Металлы», «Телекоммуникации» и др. Музейные экспозиции отражают все этапы развития данных отраслей знания не только в Германии, но и других странах.
Во многих залах есть действующие модели, которые могут включать посетители.
Зал «Горное дело» знакомит не только с техническими приспособлениями и историей шахтёрской профессии, но и с бытом горняков. Так, в реконструкции шахты воссоздана молитвенная комната, где шахтёры молились перед спуском в забой, обычай был введён в XVI веке.
В разделе сельского хозяйства представлена история развития орудий труда — от примитивных деревянных и каменных до самых современных. В создании данного музейного раздела принимал участие инженер и писатель Макс фон Айт , который сам был разработчиком нескольких сельскохозяйственных машин, в частности плуга с паровым двигателем . Здесь установлена старинная хижина альпийского пастуха, привезённая из гор Баварии, в которой демонстрируются способы приготовления молочных продуктов, в том числе знаменитого домашнего альпийского сыра.
Одна из экспозиций посвящена теме «Человек и космос».
В залах славы и живописи представлены портреты выдающихся учёных и изобретателей Германии и других стран, помещения украшены произведениями искусства, отражающими развитие естествознания и техники. В музее есть зал с коллекцией музыкальных инструментов, представленных в историческом развитии.