Interested Article - Сугихара, Тиунэ
- 2021-06-14
- 1
Тиунэ Сугихара ( яп. 杉原千畝 Сугихара Тиунэ , 1 января 1900 года — 31 июля 1986 года ) — японский дипломат , представлявший Японскую империю в Литве . Помог более чем шести тысячам польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну, выдавая без приказа из Токио транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР. За вклад в спасение евреев от нацистов был отмечен званием « Праведник народов мира ».
При общении с русскими в Харбине, Сугихара использовал имя «Сергей Павлович» .
Сугихара — один из самых известных японцев в мире и почитается как местночтимый святой в Японской православной церкви , в лике праведных .
Биография
Родился в 1900 году в семье Ёсимидзу и Яцу Сугихара. Отец хотел, чтобы сын стал врачом, но Тиунэ отказался от этого, намеренно провалив экзамены на медицинский факультет.
В 1918 году поступил в Университет Васэда , где изучал английскую литературу. Однако завершить учёбу он не смог из-за недостатка средств. В 1919 прошёл экзамен на стипендию министерства иностранных дел. Сугихара был отправлен в Харбин , в то время центр русской эмиграции, для изучения русского языка.
В 1924 году начал работу в японском посольстве в Харбине. Там Тиунэ знакомится с православием и оно настолько поражает его, что он принимает крещение с именем Сергий . В 1924 году женился на Клавдии Семёновне Аполлоновой (1901—после 1975, Австралия) . Они развелись в 1935 году. После окончания учёбы Сугихара работал в МИДе Японии, а затем в МИДе Маньчжоу-го , достигнув поста заместителя министра иностранных дел. Вёл переговоры с СССР о покупке КВЖД японцами.
В 1936 году женился на Юкико Кикути, которая родила ему троих детей. Под влиянием мужа Юкико тоже принимает православие. В 1938 году работал в японском посольстве в Хельсинки.
В марте 1939 года Сугихара был назначен вице-консулом в Каунасе , который тогда был столицей Литвы , где он стал первым японским дипломатом.
Спасение евреев
После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и начала Второй мировой войны в Литву от немцев бежало множество евреев. Большинство из них отчаянно пыталось уехать дальше от надвигающейся войны, но большая часть Европы уже была оккупирована нацистами, а большинство остальных стран запретили въезд еврейских беженцев.
Несколькими людьми была выработана следующая схема спасения евреев. Хотя Голландия уже была оккупирована, колонии ещё оставались под властью королевы Нидерландов. Голландский бизнесмен (торговавший электротоварами компании Philips), консул Нидерландов в Литве с 1939 года (в некоторых источниках ошибочно Цвартендийк) выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао въездная виза не требуется, которые служили неким заменителем визы. Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими псевдовизами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как на Дальнем Востоке они могли выехать из СССР только через Японию. Японские транзитные визы выдавал Тиунэ Сугихара .
С началом Второй мировой войны в Литву хлынул поток еврейских беженцев из Польши. Они надеялись двинуться дальше — в Палестину и США. 26 мая 1940 года наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу было передано обращение литовского правительства в НКИД с просьбой разрешить транзит из Вильно в Палестину около пяти тысяч евреев. Однако для переезда в Палестину требовалось согласие Великобритании, поэтому вскоре основным стал дальневосточный маршрут через СССР на Японию и далее в Китай или США.
В июне 1940 года Литва была присоединена к СССР. В июле 1940 года от иностранных дипломатов потребовали покинуть страну. Сугихара, владевший русским языком, сумел договориться с новой властью о месячной отсрочке распоряжения — для завершения дел. Получив указания японского МИД выдавать визы только тем, кто соответствовал формальным критериям и располагал необходимой суммой денег, Сугихара пренебрёг этими указаниями и выдал гораздо большее количество виз.
С 31 июля по 28 августа 1940 года Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать визы от руки с помощью своей жены. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Как подсчитали в наши дни, общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии и провезённых транзитом через СССР, превысило 50 тысяч.
Когда Тиунэ и Юкико освободили особняк, закрыв консульство, они ещё три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять визы. Даже сидя в купе поезда на Берлин , все последние минуты он выписывал визы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно оставшимся беженцам — и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись. На японской границе «сработали» не менее 400 виз с поддельными подписями.
Получившие визы беженцы пересекали советскую границу и ехали через СССР во Владивосток , где садились на японские пароходы и отправлялись в Японию. Большинство из них было отправлено японцами в Шанхай , где они благополучно пережили войну. Часть выехала в другие страны тихоокеанского региона или осталась в Японии.
В Каунасском музее Сугихары, в двухэтажном особняке бывшего японского консульства, экспонируется невиданный в мировой дипломатии документ: правую его половину занимает разъяснение о ненужности визы для въезда на остров Кюрасао за подписью Звартендейка, а на левой половине — транзитная японская виза за подписью Сугихары. Ещё в углу проставлены штампы МИДа Литовской ССР и НКВД СССР (к тому времени Литва уже стала союзной республикой).
Дальнейшая жизнь
После отбытия из Литвы Сугихара работал консулом в Праге, а в 1941 году консулом в Кёнигсберге . Затем он работал в Румынии. После занятия советскими войсками Бухареста в 1945 году Сугихара был интернирован в СССР. В конце 1946 года ему разрешили выехать в Японию, но во Владивостоке его задержали ещё на несколько месяцев, и он вернулся в Японию весной 1947 года, вместе со своей семьёй. В это время МИД оккупированной американцами Японии был радикально сокращён, и Сугихара был уволен с дипломатической службы.
Сугихара работал в торговой компании. В 1960—1975 он жил в СССР, работая представителем японской компании, проживая при этом в гостинице «Украина». В этот период он изменил своё имя на Сэмпо Сугивара, чтобы в нём не узнали бывшего заместителя министра иностранных дел Маньчжоу-го .
В 1968 году Сугихару нашёл один из спасённых им евреев, израильский дипломат Йошуа Нишри.
В 1985 году Сугихаре было присвоено почётное звание Праведника народов мира . По состоянию здоровья он сам уже не смог присутствовать на почётной церемонии — за него награду приняли жена и сын. Сугихара и члены его семьи также получили постоянное гражданство Израиля .
В этом же году, через 45 лет после тех событий, отвечая на вопрос о мотивах выдачи виз евреям, Сугихара назвал две причины: во-первых, беженцы — тоже люди, а во-вторых — они просто нуждались в помощи. В том же году, общаясь с одним из гостей, посетивших его дом рядом с Токийским заливом, он сказал:
Вы хотите услышать мою мотивацию, не так ли? Это как чувства, которые испытал бы каждый, встретив лицом к лицу беженца, умоляющего со слезами на глазах. И, кроме сочувствия, ничего не остаётся. Среди них были старики и женщины. Доведённые до отчаяния, они целовали мою обувь. Да, я действительно наблюдал такие сцены собственными глазами. В то же самое время я чувствовал, что японское правительство в Токио не имеет единой позиции. Некоторые военачальники были просто напуганы давлением нацистов, в то время как служащие министерства внутренних дел противоречили друг другу.
Люди в Токио не были едины. Я чувствовал себя глупо, общаясь с ними. Поэтому решил не дожидаться ответа. Я знал, что в будущем кто-нибудь обязательно на меня подаст жалобу, но был уверен, что поступаю правильно. В спасении многих жизней ничего неправильного нет. Дух человечности, благотворительности… соседской дружбы, ведомый этими чувствами, я решился на то, что я делал, противостоя этой очень трудной ситуации — именно в этих чувствах кроется причина, по которой я продолжал начатое с удвоенной отвагой.
Когда его спросили, стоило ли рисковать карьерой, спасая других людей, он процитировал древнее выражение самураев: «Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты».
писала: «Он сказал мне, если он повернется спиной к тем, кто нуждался в его помощи, он предаст свои убеждения, как христианин» .
Сугихара умер 31 июля 1986 года. Несмотря на публичную огласку его действий Израилем и другими государствами, он долгое время оставался практически неизвестен в своей родной стране. И только на похоронах, где присутствовал посол Израиля в Японии и большая делегация евреев со всего мира, соседи узнали про его подвиг. В настоящее время в архиве МИД Японии в районе Икура в центре Токио расположена постоянная экспозиция, посвящённая Сугихаре и его деятельности.
Награды
- Командор со звездой ордена Возрождения Польши ( 2007 год , Польша , посмертно)
- Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша ( 1996 год , Польша, посмертно) .
- Крест Спасения погибающих ( 27 октября 1993 года , Литва , посмертно)
Память
В 1999 году в память Сугихары в г. Каунасе (Литва) был открыт мемориальный музей, в котором изучается жизнь и деятельность японского дипломата. В музее также представлены имена евреев, которых он спас, выдав им визы для выезда за пределы подконтрольных нацистам территорий.
В 2020 году в Каунасе был открыт памятник Сугихаре .
Посвящения
- Песня «Путь самурая» автора-исполнителя Нателлы Болтянской .
- Клип «Святой Самурай». Текст Арье Юдасин, Музыка и исполнение — Меир Левин .
- Фильм режиссёра Селлина Глюк (2015)
Примечания
- ↑ См. на К. С. Аполлонову по материалам Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи.
- Штереншис М. Евреи: история нации. — Герцлия: Исрадон, 2008. — С. 318—319. — 560 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-94467-064-9 .
- . 23 августа 2010 года. «That made my husband feel that he had no choice but to act against his own government. He told me that if he turned his back against those who needed his help, he would betray his beliefs as a Christian »
- . 14 марта 2012 года. (польск.)
- . 4 марта 2016 года. (польск.)
- Декрет Президента Литвы от 27 октября 1993 года № 157 ( . 16 сентября 2009 года. ) (лит.)
- . Дата обращения: 29 января 2011. 28 декабря 2010 года.
- . Дата обращения: 1 октября 2017. 5 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 7 октября 2015. 21 ноября 2015 года.
Литература
- Масааки Сираиси . Перевод с японского и комментарий Якова Зинберга // « Заметки по еврейской истории »
- Альтман И. А. Праведник народов мира Чиунэ Сугихара // Новая и новейшая история . — 2014. — № 5. — С. 184—203.
- на других языках
- Yukiko Sugihara, Visas for Life, translated by Hiroki Sugihara, San Francisco, Edu-Comm, 1995.
- Yukiko Sugihara, Visas pour 6000 vies, traduit par Karine Chesneau, Paris, Ed. Philippe Piquier, 1995 ; [Poche] 2002.
- Yutaka Taniuchi, The miraculous visas — Chiune Sugihara and the story of the 6000 Jews , New York, Gefen Books, 2001. ISBN 978-4-89798-565-7
- Seishiro Sugihara & Norman Hu. . — University Press of America, 2001. — ISBN 978-0-7618-1971-4 .
- Amleto Vespa, Secret Agent of Japan : A Handbook to Japanese Imperialism, London, Victor Gollancz, 1938.
- Herman Dicker, Wanderers and Settlers in the Far East, New York, Twayne Publishers, 1962.
- Abraham Kotsuji, From Tokyo to Jerusalem, Torath HaAdam Institute, 1975.
- David Kranzler, Japanese, Nazis and Jews, Hoboken, NJ, Ktav Publishing House, 1976.
- John J. Stephan, The Russian Fascists. Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945, London, Hamish Hamilton, 1978.
- Beth Hatefutsoth, Passage Through China : The Jewish Communities of Harbin, Tientsin and Shanghai, Tel Aviv, The Nahum Goldmann Museum of the Jewish Diaspora, 1986.
- Samuil Manski, , Northwestern University, 1990.
- Solly Ganor, Light One Candle. A Survivor’s Tale from Lithuania to Jerusalem, New York, Kodansha International, 1995.
- Eric Saul, Visas for Life : The Remarkable Story of Chiune & Yukiko Sugihara and the Rescue of Thousands of Jews, San Francisco, Holocaust Oral History Project, 1995.
- George Passelecq & Bernard Suchecky, L’Encyclique cachée de Pie XI. Une occasion manquée de l’Eglise face à l’antisémitisme, Paris, La Découverte, 1995.
- David S. Wyman (ed.), The World reacts to the Holocaust, Baltimore & London, The Johns Hopkins University Press, 1996.
- Yaacov Liberman, My China : Jewishi Life in the Orienr 1900—1950, Jerusalem, Gefen Books, 1998.
- Pamela Rotner Sakamoto, Japanese Diplomats and Jewish Refugees, Westport, CT, Praeger Pnblishers, 1998.
- John Cornwell, Hitler’s Pope. The Secret History of Pius XII, New York, Viking, 1999.
- Alison Leslie Gold, A Special Fate. Chiune Sugihara, New York, Scholastic, 2000.
- Astrid Freyeisen, Shanghai und die Politik des Dritten Reiches, Wurzburg, Verlag Königshausen & Neumann, 2000.
- Dom Lee & Ken Mochizuki, Passage to Freedom. The Sugihara Story, New York, Lee & Low Books, 2003.
- David Alvarez & Robert A. Graham, Nothing sacred. Nazi Espionage against the Vatican 1939—1945, London, Frank Cass, 2003.
- Vincas Bartusevičius , Joachim Tauber u. Wolfram Wette, Holocaust in Litauen. Krieg, Judenmorde und Kollaboration im Jahre 1941, Wien, Böhlau Verlag, 2003.
- Alvydas Nikzentaitis, The Vanished World of Lithuanian Jews, Amsterdam, Editions Rodopi B.V. , 2004.
- Carl L. Steinhouse, Righteous and Courageous, Bloomington, Indiana, AuthorHouse, 2004.
- Samuel Iwry, To Wear the Dust of War: From Bialystok to Shanghai to the Promised Land ; An Oral History, London, Palgrave Macmillan, 2004.
- Tessa Stirling, Daria Nałęcz & Tadeusz Dubicki, Intelligence Co-operation between Poland and Great Britain during World War II, vol.1, London, Vallentine Mitchell, 2005.
- Walter Schellenberg, The Memoirs of Hitler’s Spymaster, London, André Deutsch, 2006.
- Mordecai Paldiel, Diplomat heros of the Holocaust, KTAV Publishing House, NJ, 2007.
- Alfred Erich Senn, Lithuania 1940 : Revolution from above, Amsterdam, Editions Rodopi B.V., 2007.
- Martin Kaneko, Die Judenpolitik der japanischen Kriegsregierung, Berlin, Metropol Verlag, 2008.
- Reinhard R. Deorries, Hitler’s Intelligent Chief, New York, Enigma Books, 2009.
- Michaël Prazan, Einsatzgruppen, Paris, Ed du Seuil, 2010.
- Miriam Bistrović, Anitisemitismus und Philosemitismus in Japan, Essen, Klartext Verlagsges, 2011.
- J.W.M. Chapman, The Polish Connection: Japan, Poland and the Axis Alliance. Proceedings of the British Association for Japanese Studies, v. 2, 1977.
- Teresa Watanabe, « », Los Angels Times, March 20, 1994.
- Dina Porat, «The Holocaust in Lithuania: Some Unique Aspects», in David Cesarani (ed.),The Final Solution : Origins and Implementation, London, Routledge, 1994, pp. 159—175.
- J.W.M. Chapman, « » in Japan Forum No.2, 1995.
- Ewa Pałasz-Rutkowska & Andrzej T. Romer, " " in Japan Forum No.7, 1995.
- Takesato Watanabe, " "in Social Scienes Review, Doshisha University, No.59,1999.
- Sabine Breuillard, « » in Revues des études slaves, vol.73, 2001, pp.337-372.
- Gerhard Krebs, , NOAG 175—176, 2004.
- Gerhard Krebs, «The Jewish Problem in Japanese-German Relations 1933—1945» in Bruce Reynolds (ed.), Japan in Fascist Era, New York, 2004.
- Jonathan Goldstein, «The Case of Jan Zwartendijk in Lithuania, 1940» in Deffry M. Diefendorf (ed.), New Currents in Holocaust Reseach, Lessons and Legacies, vol.VI, Northwestern University Press, 2004.
- Hideko Mitsui, « » in Social Anthropology, Vol 18, Issue 4, November 2010, European Association of Social Anthropologists.
- George Johnstone, « » in Investor’s Business Daily, 8 December 2011.
- Shiraishi Masaaki, «Sugihara Chiune: The Duty and Humanity of an Intelligence Officer», Japan Publishing Industry Foundation for Culture, 2021, ISBN 4-86658-174-3
Ссылки
- . 20 февраля 2012 года.
- : Chiune and Yukiko Sugihara
- (awarded to Sugihara in 2000)
- , by Dr. Ewa Palasz-Rutkowska
- (Oct. 10, 2000)
- United States Holocaust Memorial Museum —
- 2021-06-14
- 1