Архипов, Василий Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
|
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|
Василий Степанович Белокриницкий (23 августа 1927, село Раставица — 31 июля 2023, Николаев ) — доктор медицинских наук, учёный в области гистологии и физиологии головного мозга, специалист в области молекулярной биологии и биологического действия электромагнитных излучений, работал в от 18 декабря 2014 на Wayback Machine в должности главного научного сотрудника лаборатории гигиены и промышленной экологии, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, участник боевых действий ВОВ . Последние годы В. С. Белокриницкий все силы отдавал своему журналу «Здоровье нации и активное долголетие» (2015).
Идея и интерес Белокриницкого В. С. к исследованию биологического воздействия электромагнитных полей на головной мозг возникла благодаря его природной наблюдательности за военнослужащими, которые по роду своей деятельности были связаны с техникой СВЧ на военной службе при обращении в медсанчасть. После окончания военно-медицинского училища в 1952 году с отличием, выполнял функции начальника медицинской части 146 Отдельного Гвардейского батальона связи, 7-й Гвардейской Киевско-Берлинской танковой дивизии 3-й механизированной армии, выслушивал жалобы солдат, обслуживающих технику связи по обеспечению деятельности войск, Белокриницкий В. С. обратил внимание на их состояние здоровья. В основном жаловались на разбитость, общую слабость, недомогание, головные боли, апатию. Аналогичные жалобы отсутствовали у солдат, которые находились в тех же бытовых условиях армейской жизни, не связанных с обслуживанием техники связи.
Тяга к знаниям и познанию причин возникновения необычных жалоб у солдат этой категории, побудило Белокриницкого В. С. уволиться в запас и поступить в Киевский медицинский институт .
В 1957—1962 годах Белокриницкий В. С. студент лечебного факультета мединститута, он изучает гистологию и физиологию нервной системы, осваивает методики исследования функции разных её отделов, проводит эксперименты. В этот период Белокриницкий В. С. изучает реакции нервной ткани на действие физических факторов, таких как тепло, холод, электрический ток, на экспериментальных животных. Он изучает рецепторный аппарат сигмовидного синуса и оболочек головного мозга, умерших от гипертонии, инсульта, поражения электрическим током, выступает с докладами на научных конференциях, публикуется.
После окончания мединститута с рекомендацией на научную работу, он был приглашен в лабораторию биофизики сектора радиобиологии института Физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР на должность научного сотрудника по изучению лучевой болезни и разработки методов лечения этого заболевания. Параллельно проводит изучение биологического действия неионизирующих микроволновых излучений сверх высокой частоты. Результаты исследований докладывает на конференциях АН УССР по действию физических факторов и публикует в журнале института.
В этом же институте Белокриницкий В. С. усовершенствует существующие и разрабатывает новые методы исследования механизмов физиологических процессов. Им разработан метод комплексной одновременной регистрации электрической активности разных участков головного мозга и периферической нервной системы с последующим гистологическим исследованием в разные сроки эксперимента и зарегистрированы интересные закономерности при действии СВЧ-поля.
С приходом в институт физиологии видного ученого в области электрофизиологии Филиппа Николаевича Серкова на должность заместителя директора по научной работе, Белокриницкий В. С. под его руководством, выполняет диссертацию «Нейронные связи некоторых областей неокортекса с гиппокампом» и защищает её по специальности «Гистология» ( 1971 года ), выявляет прямые связи нейронов хвостатого ядра с нейронами лобной доли коры мозга и публикует в журнале «Анатомия, гистология и эмбриология» Академии Наук СССР , 1973 ,-№ 11,-С.5-12 под рубрикой «Оригинальные исследования». В ней подробно описаны и продемонстрированы связи нейронов хвостатого ядра с нейронами лобной доли, выявленные методом дегенерации отростков тела клеток после удаления участков хвостатого ядра.
Выявленные прямые связи нейронов неокортекса с гиппокампом и хвостатого ядра с лобной корой легли в основу нового понимания механизмов работы мозга и роли лимбической системы в функции памяти.
Накопленные знания по физиологии и гистологии позволили юбиляру проводить в институте физиологии комплексные исследования биологического действия неионизирующих излучений сверхвысокой частоты. Эти исследования ученый продолжил в Киевском НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева МЗ Украины, будучи врачом-инспектором Управления Науки и координации научных исследований в НИИ Украины, куда был приглашен в 1971 г. Работа в лаборатории биолого-гигиенических исследований под руководством М. А. Руднева в комплексе с лабораторией гигиены электромагнитных полей, руководит которой Ю. Д. Думанский, под общим руководством директора Института академика М. Г. Шандалы В. С. Белокриницкий возглавил группу гистохимии и электронной микроскопии, разработал методику по определению изменений биологически-активных веществ: полисахаридов, нуклеиновых кислот, ферментов, и внедрил их в НИР других лабораторий института.
Решением ВАК при Совете Министров СССР от 18 мая 1977 года согласно протоколу № 19-к/7 Белокриницкому В. С. присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Молекулярная биология».
В этом же году, по приказу Министра здравоохранения СССР Е. Чазова, его командируют советником на Кубу для подготовки кандидатов наук. Работая профессором кафедры патологической анатомии Гаванского университета, им подготовлено 6 кандидатов медицинских наук, из числа врачей и преподавателей Университета и 4 прозектора высшей категории военного госпиталя «Финлай». За успешную работу с кубинскими специалистами в области патологии Общество патологов Кубы присвоило Белокриницкому В. С. звание «Почетный член Общества патологов».
По возвращении с Кубы , с 1983 по 1988 годы, вёл закрытую комплексную тематику Министерства здравоохранения и Кабинета Министров Украины по гражданской обороне .
В. С. Белокриницкий впервые экспериментально доказал существование радиоволновой болезни. На основе изменения структуры, функций, метаболизма тканей организма в разных условиях эксперимента при действии СВЧ-поля, описал этиологию и патогенез возникновения острой, подострой и хронической форм течения микроволновой патологии ещё в 70-х годах прошлого столетия, задолго до появления компьютеров и мобильных телефонов. Описал закономерности негативного действия неионизирующих микроволновых излучений разной интенсивности. Он впервые доказал возможность патологического действия больших, средних, слабых и малых доз СВЧ-поля на головной, спинной и костный мозг, печень, почки и репродуктивную систему от источников техногенного происхождения, дал определение закономерностям «Доза-эффект», «Доза-время-эффект», «Доза-кратность её повторения-время-эффект», которые легли в основу его докторской диссертации. Впервые доказал изменение структуры и функции центральной и периферической нервной системы, изменение памяти, условно-рефлекторной деятельности и поведение животных.
Результаты исследований изложены в большом количестве опубликованных научных работах в отечественных и зарубежных изданиях, обобщены в 4-х монографиях. В целом, он создал теорию микроволновой патологии электромагнитных излучений техногенного происхождения, обратил внимание на информационные свойства электромагнитных излучений Вселенной и их взаимодействие с электромагнитными процессами организма, создал новое направление в медицинской науке, которое обозначил биоэлектромагнитология.
В. С. Белокриницкий сторонник новых технологий диагностик, лечения и профилактики болезней на основе взаимодействия и совместимости разных частотных диапазонов электромагнитных полей внешнего воздействия с полями клеток, тканей и организма в целом.
На этой основе разрабатывает поиск защитных средств организма от негативного действия патогенных излучений разных источников среды обитания человека.
В. С. Белокриницкий в 2007 году избран действительным членом-академиком общественной организации — Международная Академия Биоэнерготехнологий, в 2009 году — академиком-секретарем Причерноморского регионального отделения этой академии. В 2010 году за выдающиеся достижения в области псевдонаучной эниологии — награждён нагрудным знаком «Признание», почётным знаком городского головы г. Одессы — «Трудовая слава». Президиум Национальной Академии Наук Украины в Постановлении от 07.07.2010 года № 221 выразил благодарность за многолетнюю плодотворную творческую научную деятельность, высокий профессионализм и личный вклад в науку. В 2012 году за заслуги, отмечен наградой главы Одесской области Почётным знаком.
В. С. Белокриницкий, как участник боевых действий в ВОВ, награждён 20-ю государственными наградами. Он по-прежнему в строю ветеранов войны, член Президиума Совета ветеранов г. Одессы, Председатель Одесского областного Центра волонтеров и заместитель председателя Комиссии по здравоохранению города и области. Организовал школу и семинары по профилактике болезней и оказании паллиативной помощи больным, продолжает активную работу в Украинском НИИ медицины транспорта, ведет подготовку научных кадров и является членом Ученого Совета института и членом редколлегии журнала «Актуальные вопросы медицины транспорта».
Во всех отделениях Укрпочты открыта подписка на журнал «Здоровье нации и активное долголетие». Подписной индекс журнала «Здоровье нации и активное долголетие» 60253 , согласно от 5 сентября 2021 на Wayback Machine .
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|