Interested Article - Тихон (Якубовский)
- 2021-06-23
- 1
Епископ Тихон (в миру Тарас Яковлевич Якубовский ; 1721 , Короп — 4 (15) апреля 1786 , Суздаль ) — епископ Русской православной церкви , епископ Суздальский и Юрьевский .
Биография
Родился в 1726 году в небольшом городе Короп под Черниговом в семье мещан Якова и Агафьи Якубовских. Его отец был сапожником.
В юности отличался прекрасным голосом, пел на клиросе в приходской Вознесенской церкви, а затем был приглашён в хор архиепископа Черниговского. В Чернигове он окончил местную семинарию и стал искать невесту, чтобы получить приход в качестве священника. Но его избранница из обедневших дворян Андреевских презрительно отвергла бурсака: «Щоб я, панночка, пошла за шевца с копылом!» .
Пострижен был в монахи, по одним сведениям, по окончании академии, а по другим — ещё во время пребывания в ней. По окончании курса вступил в Киево-Братский монастырь . Его младший брат Младший брат Евмений Якубовский (1737—1814) также стал священником и многие годы служил на Черниговщине.
В 1755 года 29-летнего иеромонаха Тихона вызвали в Санкт-Петербург и определили законоучителем в Сухопутный шляхетский кадетский корпус , который представлял собой привилегированное учебное заведение для детей дворян. Там иеромонах Тихон усвоил внешний лоск и изящество манер, благодаря которым современники позже отзывались о нём как об «особе во всём препорядочной и важной без спеси и такой, которая имела явное преимущество пред обыкновенным школьным учителем или проповедником, знавшим одну свою науку» .
Когда в том же году русскими войсками взят был Кёнигсберг , архимандрит Тихон отправлен был туда для основания православной церкви. Андрей Болотов , знавший будущего епископа Тихона в Кёнигсберге, отзывался о нём так: « …муж прясо благочестивый, кроткий, учёный и такой, который не делал стыда нашим россиянам, но всем поведением своим приобрел почтение и от самих прусских духовных ». После заключения мира возвратился в Спасо-Ярославский монастырь.
Когда было учреждено Севское викариатство Московской епархии, архимандрит Тихон 8 августа 1864 года был назначен на кафедру епископии Севской и Брянской .
По отзыву Гавриила Добрынина :
Архіерей Тихонъ Якубовскій былъ, по своему сану, особа важная, безъ спѣси. Особа въ поведеніи препорядочная, постоянная и по всему образцовая. Всякой день онъ въ обѣднѣ, a утреня и вечерня обыкновенно бывали y него въ залѣ, называемой въ домахъ архіерейскихъ: «крестовая келья». Слѣдственно рано вставать на утреню и потомъ быть готовымъ къ обѣднѣ съ концертомъ и напослѣдокъ въ крестовую къ вечернѣ, было вседневною и непремѣнною обязанностію капелліи. Послѣ утрени, почти каждодневно, выходилъ преосвященный изъ внутреннихъ покоевъ въ крестовую. Давъ общее всѣмъ осѣненіе и принявши, по уставу греко-восточному, отъ хора пѣвчихъ пѣсенное поздравленіе на греческомъ языкѣ: «исъ полла ети деспота», то есть на многая лѣта владыко, — давалъ каждому благословеніе. Останавливался на нѣсколько минутъ, велъ обыкновенный разговоръ, a иногда вмѣшивалъ нравоученіе, какое придется по случаю разговора.
17 декабря 1767 года назначен епископом Воронежским и Елецким . Авторитет в епархии прежнего воронежского архиерея Тихона Задонского был настолько велик, что часть паствы не приняла нового архиерея и распространяла всевозможные уничижающие иерарха слухи
19 мая 1775 года его переводят на Суздальскую и Юрьевскую епархию .
Перевод из одной из крупнейших епархий на древнюю, но одну из наименьших и потерявшую былое значение Суздальскую епархию было явным понижением в статусе. После перевода в Суздаль епископ Тихон постепенно потерял прежнее своё влияние среди иерархов .
Умер 4 апреля 1786 года в Суздале и погребён в Суздальском соборе. Тихон был последним суздальским епископом, так как после его смерти указом от 6 мая 1786 года Суздальская епархия соединена была с Владимирской .
Сочинения
- «Слово, сказанное во граде Суздаль, во соборной Благовещенской церкви во имя прибытия в должность правителя А. Б. Куракина» (Москва, 1778);
- «Речь графу Л. Воронцову при обозрении им Владимирского наместничества » (Москва, 1779).
Примечания
- ↑ // prizyv.ru, 29 мая 2013
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1912. — Т. 20: Суворова — Ткачев. — С. 589—590.
- ↑ Фролова Э. В. Суздальский епископ Тихон (Якубовский) — несостоявшийся архиерей Кенигсбергской епархии // Теория и практика общественного развития. Издательский дом «ХОРС». 2015. — № 20. — С. 212—215
- Дата обращения: 1 декабря 2010. 3 ноября 2013 года.
- . Дата обращения: 1 декабря 2010. 23 декабря 2018 года.
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1912. — Т. 20: Суворова — Ткачев. — С. 589—590.
- // Теория и практика общественного развития. — 2015. — № 20 . — С. 212—215 .
- Фролова Э. В. Епископ Тихон (Якубовский) — последний архиерей самостоятельной Суздальской епархии // «Любовью и единением спасемся» (Преподобный Сергий Радонежский). Материалы Х Международного форума «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения». / Под. ред. Н. Я. Безбородовой, Н. В. Стюфляевой. 2015. — С. 224—226.
- 2021-06-23
- 1