Гномы
- 1 year ago
- 0
- 0
Гномы (от лат. gēnomos — «подземный житель», или от др.-греч. Γνώση — знание) — карлики из западноевропейского, в первую очередь германо-скандинавского фольклора, частые герои сказок и легенд , персонажи низшей мифологии народов Европы . Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством.
Гномы, наряду с эльфами , гоблинами и троллями , являются популярными героями литературного жанра фэнтези и ролевых игр .
Известны в разных языках под названиями «дверг» ( др.-сканд. dvergr, мн.ч. dvergar ), «цверг» ( нем. zwerge ), «дворф» ( англ. dwarfs ), «краснолюд» ( польск. krasnolud ), «трепясток» ( чеш. trpaslík , церк.-слав. трьпѧстъкъ ) , а также, в древности, « нибелунги » и «нижние альвы », кобольды .
Слово gnomus (вероятно, от греч. Γνώση — «знание») в значении «подземный житель», популяризовал алхимик Парацельс в XVI веке . Это название также встречается во многих ренессансных текстах по мифологии, а также в сочинениях английского писателя Александра Поупа .
Слово «гном», общепринятое в современном русском языке, в языках германской семьи менее употребимо. В английском языке gnomus или gnome обозначает только элементалей Земли и садовых гномов — декоративные скульптуры. Сегодня в Европе этот термин редко употребляется как аналог русского значения.
Немцы называют этих существ «цвергами» ( zwerg ), англичане — «дворфами» ( dwarf ) — оба эти слова также переводят как «карлик» . В языках романской семьи ни «цверг», ни «гном» не прижились: во французском языке гномов называют nain , в Италии — nano , оба слова также означают «карлик» и происходят от греч. νᾶνος — «крошечный».
В других европейских языках есть свои слова, не связанные ни с одним из этих корней — польск. krasnolud , фин. kääpiö , чеш. trpaslík , и др. В начале XIX века, наряду с «гномом», в русской литературе часто встречался вариант «карла».
Одним из основных прототипов гномов являются дверги или цверги (карлики) из германо-скандинавской мифологии . Карлики были созданы богами из червей, живших в мясе великана Имира . Они невелики ростом и темны лицом, живут в Свартальвхейме . Под действием солнечных лучей дверги превращаются в камень. Когда назойливый карлик Альвис дерзнул свататься к дочери Тора, Труд, хитрый ас начал испытывать его мудрость и протянул время до утра, когда солнце убило наглеца. (Этот мотив был спародирован Джоном Толкином в повести « Хоббит », где, напротив, гномы так спасаются от троллей , а также Полом Андерсоном в « Трех сердцах и трех львах », где рыцарь затягивает состязание в загадках до восхода солнца, при котором его соперник-великан окаменевает от первых же лучей. И впоследствии стал достаточно часто использоваться в фэнтези.)
Дверги славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов. Они выковали некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир , которая удерживает Фенрира , молот Тора Мьёльнир , корабль Скидбладнир , копье Одина Гунгнир , кольцо Драупнир , волосы для богини Сиф . Локи соперничал с карликами, мешая им создавать чудесные вещи, так как заключил пари на свою голову, что гномы не смогут выполнить заказ.
В « прорицании Вёльвы » есть перечисление :
|
|
|
В древнегерманском эпосе « Песнь о Нибелунгах » подземные хранители сокровищ называются «нибелунгами». Два брата, короли нибелунгов, не могли поделить принадлежащий им клад. Они попросили героя Зигфрида организовать делёж, но остались им недовольны и обвинили витязя в своей сваре. Взбешённый Зигфрид сразил королей и стал владеть их кладом и страной нибелунгов. Карлик Альбрих, хранитель клада при прежних королях, стал служить Зигфриду.
Далее сага переносит имя «нибелунги» на всех владельцев клада, в том числе на бургундов , убивших Зигфрида и завладевших его кладом. Таким образом, это слово в итоге теряет связь с гномами .
В связанном с «Песнью» цикле сказаний « », взаимоотношения Зигфрида с карликами раскрыты подробнее. Здесь Зигфрид побеждает дракона при помощи короля цвергов Эгвальда: король своими чарами делает героя невидимым, чтобы тот мог поближе подобраться к дракону .
В алхимии и оккультизме гном — это дух земли как первоэлемента, элементаль земли. Парацельс описывал гномов как существ ростом в две пяди (около 40 см), крайне неохотно вступающих в контакты с людьми и способных двигаться сквозь земную твердь с такой же лёгкостью, как люди перемещаются в пространстве . Схожее описание можно найти в работе Виллара 1670 года, где, однако, гномы представлены как друзья человека, готовые с радостью помочь ему за небольшое вознаграждение.
В литературных сказках и фэнтези представлен собирательный образ гномов. В эпоху романтизма гномов всё чаще изображают как безобразных и совсем маленьких карликов, но сохраняются и такие их черты, как коварство, богатство, способность к магии. Так же, как тролли в скандинавских сказках, у немцев гномы служат основным источником загадок и чудес, происходящих с героями.
Такими гномы предстают в немецких сказках XVII—XIX вв.: у братьев Гримм , Вильгельма Гауфа , Эрнста Теодора Амадея Гофмана . Их гномы то положительные персонажи (« Белоснежка »), то отрицательные (« Румпельштильцхен », « Беляночка и Розочка ») — иногда это зависит от поведения людей. Гномы могут вознаградить за доброту и жестоко наказать за равнодушие, жестокость или алчность (например, как у Сельмы Лагерлёф в повести « Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями »).
Иногда они дарят волшебные подарки, которые, исполняя желания буквально, могут обернуться против владельца (Вильгельм Гауф, «Холодное сердце»). В Скандинавии сказки о гномах, вдобавок, переплетаются со сказками о троллях , иной раз единственное отличие между ними — название и место действия. Немецкие сказочные гномы послужили прототипом для популярных декоративных фигурок, называемых « Садовые гномики ».
В Англии отношение к гномам было более легкомысленное, они представлялись очередной разновидностью фей ( fairy ) и служили, чаще всего, комическими персонажами. В XX веке у таких писателей, как Джон Толкин и Клайв Льюис , гномы лишены той мистики и могущества, которыми их наделяли немцы, они — лишь одни из множества видов жителей волшебных миров (Средиземья и Нарнии, соответственно). Гномы Дж. Толкина были не только богаты и скрытны, но ещё и воинственны, их излюбленное оружие — боевой топор . По сравнению с крошечными гномами братьев Гримм, гномы Толкина довольно рослые: от 1 до 1,5 метра.
Толкин сильно повлиял на архетип гномов в массовом сознании, а ролевая система Dungeons & Dragons закрепила его окончательно. Во второй половине XX века и по сей день, гномы в литературе, кино, играх — молодцеватые, грубые и воинственные бородачи, воплощение архетипа Фальстафа и Портоса .
Также гномы задействованы в « Жёлтом тумане » и « Тайне заброшенного замка » из цикла А. М. Волкова об Изумрудном городе . Они ростом в 45 сантиметров, хорошо умеют шить одежду, мастерить обувь, охотиться, жарить мясо, вести летописи и шпионить. В «Жёлтом тумане» гномы подчиняются злой колдунье Арахне. Несмотря на это, сами они не являются злодеями, а скорее нейтральными персонажами. В «Тайне заброшенного замка» гномы уже подчиняются Страшиле и являются положительными персонажами.
В кинематографе гномы и карлики часто представлены в экранизациях сказок и фэнтезийных книг. Большую роль они играют в фильмах по мотивам сказки о Белоснежке , в экранизациях книг Джона Толкина, Клайва Льюиса и Фрэнка Баума . В фильме « Уиллоу » заглавный герой — гном, роль которого исполнил знаменитый актёр-карлик Уорвик Дэвис . В кинотрилогии « Хоббит », снятой по мотивам одноимённой повести Толкина, большинство главных героев — гномы.
Гномы (в некоторых переводах — дворфы) нередко представлены как игровая раса в компьютерных играх. Разработчики часто придают гномам черты скандинавов или германцев (оружие и доспехи характерного вида, имена, использование рунических алфавитов или же старогерманской письменности), реже — кельтов (клетчатые ткани, килты, кельтские узоры на оружии и доспехах). Под растущей популярностью стимпанка , позднейшие сеттинги ( Warhammer , Warcraft , The Elder Scrolls , Arcanum и Overlord ) часто выводят гномов как носителей технического прогресса, отвергающих магию и суеверия. Здесь они — создатели паровых машин, сложных механизмов и огнестрельного оружия, включая огнемёты . . Иногда гномы (или некоторые из них) описываются как могущественные волшебники, повелевающие силами земли.
Следует отметить тенденцию в создании игр в жанре симулятор бога, где гномы также могут являться их персонажами. Это объясняется геологической тематикой в игровой механике подобных симуляторов и частично унаследованным от Dungeon Keeper игровым процессом. Один из самых ярких примеров — игра Dwarf Fortress , которая, в свою очередь вдохновила создателей популярной игры Minecraft .
В жанрах фантастики гномов можно увидеть в таких играх как Deep Rock Galactic , We Are The Dwarves и Age of Wonders: Planetfall
Большое влияние на нынешнее представление о гномах оказала ролевая система Dungeons & Dragons . В этой системе, некоторых её сеттингах ( Forgotten Realms , Dragonlance ) и ряде других фэнтези-вселенных, основанных на архетипах D&D (например, WarCraft ), наряду с расой dwarf существует раса gnome . Это создаёт затруднения у переводчиков на русский язык . При отсутствии принципиальных сюжетных препятствий зачастую и тех, и других переводят как «гном» . Существуют и такие переводы, где dwarfs переведены как «гномы», в то время как gnomes названы как-то иначе (например, «карлики», «гнумы», «гномики», « лилипуты ») , и такие, где dwarfs названы «карликами», а gnomes — «гномами». В тех случаях, когда различие необходимо подчеркнуть переводом (например, в книжном цикле « Шаннара » Терри Брукса , где эти народы враждуют), некоторые [ кто? ] переводчики прибегают к неологизму «дварф» или «дворф». В произведениях польского фантаста Анджея Сапковского , наряду с «краснолюдами», также встречаются и представители расы «гномов», черты которых весьма сходны с описанием расы gnome из D&D.
Различия между этими двумя типажами невелики и уходят корнями не в мифологию, а главным образом в ролевую систему Dungeons & Dragons, где народы описаны таким образом :
Dwarfs — коренастые и сильные карлики с густыми бородами. Их обычно изображают как выдающихся кузнецов и лихих воинов, напоминающих низкорослых викингов . Их рекомендованный класс в D&D — боец.
Gnomes — карлики ещё меньшего роста и не столь могучего телосложения. В D&D их рекомендованный класс — маг-иллюзионист. Во многих фэнтези-мирах с элементами стимпанка gnomes изображаются талантливыми инженерами-техниками, создающими сложные механизмы, порох и огнестрельное оружие, дирижабли или вертолёты. Подобные примеры есть и в мирах D&D — таковы гномы-механики Кринна ( Dragonlance ) и Лантана ( Forgotten Realms ).
Во многих произведениях фэнтези женщины-гномы мало отличаются от мужчин-гномов — эта тема служит источником интереса и шуток. В частности, существует расхожая теория о наличии у женщин-гномов бороды, воплощённая несколькими вселенными и произведениями.
В Dungeons & Dragons наличие бороды зависит от сеттинга : в у женщин растут бороды, но их обычно бреют; в Forgotten Realms у них растут бакенбарды, но не бороды или усы; в мире Eberron у них вообще нет бород. Бакенбарды носят гномы-женщины и в сеттинге Disciples . В серии « Плоский мир » Терри Пратчетта гномы-женщины мало отличаются внешне и по психологии от мужчин, и суть взаимоотношений особей противоположного пола — «тактично определить, кто же скрывается под бородой, мужчина или женщина».
Однако, существуют и произведения с прямо противоположной тенденцией, такие как « Хранитель Мечей » Ника Перумова . Также, в корейской MMORPG Lineage II , гномки — хорошенькие девушки, что создает сильный контраст с медведеподобными гномами. В игре Heroes of Might and Magic V: Hammers of Fate женщины гномов имеют выраженные монголоидные черты.
Есть мнение, что «мужские гномы обыкновенно безобразны, женские ( гномиды ) красивы» .
В русском языке нет однозначного слова для обозначения женщины-гнома. У разных переводчиков и авторов можно встретить варианты: «гнома», «гномиха», «гномка», «гномесса», «дварфийка».