Interested Article - Фотохимический смог

Формирование фотохимического смога

Фотохимический смог — это форма смога , характеризующая загрязнение атмосферы , при котором высокие концентрации оксидов азота и летучие органические соединения смешиваются в результате действия солнечного света, способствующего серии фотохимических реакций, которые приводят к образованию озона и других вторичных загрязнителей — фотооксидантов .

Возникновение в тропосфере

Фотохимический смог возникает в условиях низкой влажности, при отсутствии ветра и наличии в атмосфере больших концентраций реагентов, необходимых для образования смога. Вещества необходимые для образования фотохимического смога поступают в атмосферу из-за выбросов транспорта и промышленности. Фотохимический смог более распространен в летние дни, так как солнечные лучи падают прямо, что способствует образованию озона.

Образование озона в качестве фотохимического смога можно представить такой схемой:
оксид азота (II) окисляется кислородом или гидропероксильным радикалом с образованием оксида азота (IV) :

или

.

В результате фотолиза оксид азота (IV) распадается, а образовавшийся атомарный кислород при взаимодействии с молекулярным кислородом образует озон:

.
.

Образовавшийся озон также может окислять оксид азота (II).

Параллельно с образованием озона происходит последовательность реакций окисления углеводородов, в результате которых преимущественно образуется пероксиацетилнитрат (ПАН). Наиболее активно фотооксиданты образуются из алкенов .

Важную роль в образовании фотохимического смога играют компоненты автомобильных выхлопных газов — оксиды азота и несгоревшие остатки бензина. Преимущественно выделяются альдегиды , неканцерогенные углеводороды , бензапирен . Попадание этих веществ в атмосферу можно предотвратить, если устанавливать на выхлопные трубы автомобилей каталитические преобразователи .

Экологическое влияние

При длительном воздействии смог приводит к таким последствиям, как деструкция материалов, повреждение растительности, уменьшение видимости и возрастание количества респираторных заболеваний .

Проявлением воздействия фотооксидантов на человека является раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки . Одновременно происходят изменения в легких : уменьшается их ёмкость, увеличивается сопротивление бронхов, затрудняется дыхание.

Примечания

  1. Дата обращения: 16 марта 2023. 15 августа 2021 года.
  2. Михайловский Ю. Н. Атмосферная коррозия металлов и методы их защиты. — М.: Металлургия, 1989
  3. Белов П. С., Голубева И. А., Низова С. А. Экология производства химических продуктов из углеводородов нефти и газа. Учебник для вузов. — М.: Химия, 1991 — С. 34-35
  4. Уэйн Р. Основы и применения фотохимии: Пер. с англ. — М.:Мир — 1991. — С. 224
Источник —

Same as Фотохимический смог