Interested Article - Жумар

Жумары. Жумар слева пристёгнут к верёвке и готов к подъёму

Жума́р ( жюмар ) — элемент снаряжения альпинистов , спелеологов , спасателей, скалолазов , промальпов , применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным . Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке. Родоначальниками жумара, в том виде в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Адольф Жюзи (Adolph Jusi) и Вальтер Марти (Walter Marti), которые в 1958 году создали эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам аббревиатуры своих фамилий — «Жумар» («JuMar»). В мае того же года они изготовили первые 10 пар верёвочных зажимов, а осенью опубликовали их описание в официальном журнале Британского Совета Альпинизма (British Mountaineering Council) — «Mountaineering» от 30 сентября 1958 года.

Конструктивные особенности

В основе конструкции жумара лежит эксцентрик (у эксцентрика расстояние от оси вращения до рабочей поверхности — неодинаково). При движении жумара вверх по верёвке эксцентрик (кулачок) с шипами свободно скользит по верёвке. При тяге жумара в обратную сторону кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жумара, блокируя движение. Это даёт возможность использовать жумар для подъёма по верёвке. Жумар также может быть применён и как фиксирующее устройство при подъёме грузов, при условии отсутствия динамических рывков .

Стандартные жумары имеют гарантированную прочность в штатном режиме работы не менее 4 кН (400 кгс). Чтобы не портить верёвку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 150—250 кг. Зажим, как правило, работает на верёвках диаметром 8-12 мм (в зависимости от фирмы-производителя). При работе на грязных, обледенелых верёвках возможно проскальзывание жумара.

Большинство жумаров имеют дополнительные точки для крепления карабинов (как правило, 2-3). Также большинство устройств имеют возможность фиксации эксцентрика (кулачка) в «открытом» положении с помощью специального рычага.

Жумары могут сильно испортить верёвку, особенно динамическую, если прикладывать к ним значительную нагрузку (например, при рывках, срывах, натяжении верёвки с использованием полиспаста ). После превышения определённой нагрузки (величина зависит от диаметра и конструкции верёвки), жумар снимает верхний слой оплётки на верёвке, проскальзывая, но не разрывая её полностью (как правило, центральные продольные волокна остаются целыми).

Различают 2 типа жумаров — «праворукие» и «леворукие», то есть приспособленные для работы той или иной рукой. Суть различия заключается в расположении эксцентрика и рабочей поверхности (паза, в который заправляют верёвку) с той или другой стороны от основной плоскости устройства.

См. также

Примечания

  1. Хубер, Герман. Альпинизм сегодня. — Москва: Физкультура и спорт, 1980. — С. 48—49. — 263 с.
  2. Букреев А. Н., Г. Вестон Де Уолт. . — МЦНМО. — Москва, 2002. — С. . — 376 с. — ISBN 5-94057-039-9 .
  3. Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю. А. . — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 193. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1 .
  4. Сенаторов В. Траверс. — Агентство "САВВ", 1992. — 224 с.
  5. Мартынов А. И. Промальп (промышленный альпинизм). — М. : ТВТ Дивизион, 2006. — С. 65. — 328 с. — (Школа альпинизма). — 5000 экз. ISBN 5-98724-008-5 .
  6. от 22 июня 2008 на Wayback Machine
Источник —

Same as Жумар