Interested Article - Виталиан (военачальник)

Флавий Виталиа́н ( лат. Flavius Vitalianus , греч. Βιταλιανός ; ок. 470 520 ) — византийский военачальник и государственный деятель. В 514 году поднял восстание против императора Анастасия , являясь комитом (командующим) федератов в Малой Скифии в районе Добруджи .

Пользовался авторитетом у большой части армии и народа, завоевал Римские провинции Фракию и Малую Скифию. Будучи убеждённым сторонником Халкидонского православия, выступил против монофизитов, которых поддерживал император Анастасий. В его армии было много скифов и славян. Сначала повстанцы дошли до Константинополя, однако в 515 году Виталиан вынужден был спасаться бегством. Помилован новым императором Юстином I , поручил ему вести переговоры с папой римским для преодоления Акакианской ереси. В 520 году был назначен римским консулом, однако вскоре был убит, вероятно, по приказу племянника императора Юстиниана I .

Биография

Происхождение

Диоцез Фракия.

Этническая принадлежность Виталиана точно не известна. Марцеллин Комит называет Виталиана скифом , но из одного контекста вытекает, что Виталиан мог быть и гетом . Имя отца Виталиана — Патрикий или Патрикиол. Мать Виталиана была сестрой патриарха Македония II . Виталиан проявил себя как защитник ортодоксии христианства.

Виталиан родился в в Нижней Мёзии (обычно отождествляемой с современным Абритом на северо-востоке Болгарии) . В византийских источниках его называют « готом » или « скифом ». Поскольку мать Виталиана была сестрой патриарха Константинополя в 496–511 годах Македония II, что указывает на смешанный брак и вероятное варварское происхождение его отца Патрициола . С другой стороны, утверждение, что он был «готом», основано на единственном сирийском источнике и сегодня считается сомнительным . С другой стороны, утверждение, что он был «готом», основано на единственном сирийском источнике и сегодня считается сомнительным . Однако термин «скиф» использовался в то время для обозначения гуннов и Виталиана, в чьей армии было «целое множество гуннов» , включая «самого свирепого из гуннов» , считается предположительно гунном некоторыми учёными, в том числе Кимом, который предполагает, что он был гунном или аланом , основываясь на его описании как «скифа» . Хотя некоторые авторы утверждают, что он командовал гуннами и другими народами (гуннами и булгарами , а также гуннами и готами по Иоанна Малала ) Евагрий Схоластик сообщает, что он командовал только гуннами . Отто Менхен-Хельфен предполагает, что Виталиан и Таррах были смешанного происхождения . Кроме того, поскольку ни один из « скифских монахов », с которыми Виталиан и члены его семьи, по-видимому, были связаны родственными узами, не выражал родства кровного или духовного с арианскими готами, которые в то время правили Италией , готское происхождение Виталиана вызывает сомнения . Каким бы ни было происхождение Патрициола, его имя было латинским, в то время как из собственных сыновей Виталиана генералы Вуза и Куца носили фракийские имена, а Венилус - готское имя. Его племянник позже также стал выдающимся генералом в готской войне .

Согласно описаниям летописцев, Виталиан был невысокого роста и заикался, но его личная храбрость и военные навыки получили широкое признание .

Виталиан, по-видимому, происходил из местного латинизированного дако - гетского (фракийского) происхождения, родившегося в Малой Скифии или в Мёзии; его отец носил латинское имя Патрициол, а двое его сыновей носили фракийские имена, а один — готское .

Восстание

Золотой семис Анастасия I.

Виталиан впервые упоминается в 503 году, когда он сопровождал своего отца в войне против персов . К 513 году он дослужился до звания комита во Фракии, возможно comes foederatorum , солдат-варваров, служивших в восточно-римской армии .

С этого поста он восстал против императора Анастасия I (примерно 491—518 годы), воспользовавшись широко распространённым недовольством его военной, религиозной и социальной политикой . В 511 году Анастасий изменил форму молитвы Трисвятого (велел петь с прибавлением слов «Распныйся за ны», т. е.: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, распныйся за ны, помилуй нас») , 1172}}, то в Константинополе поднялось сильное восстание, едва не кончившееся низложением императора и официально принял миафизитскую догву, чем разозлил придерживавшееся халкидонства население и усилив недовольство, вызванное его строгой финансовой политикой . Кроме того, Анастасий отказался поставлять annonae («пайки, провизия») федератам, что позволило Виталиану быстро заручиться поддержкой регулярных войск, дислоцированных в провинциях Фракия , Мёзия и Малая Скифия , от непопулярного magister militum по Фракию, племяннику Анастасия Гипатию . Подчинённые Гипатию командиры были либо убиты, либо присоединились к восстанию . Изображая себя поборником халкидонства, Виталиан мог заручиться поддержкой стекавшихся к нему местных жителей. Согласно хронистам, он быстро собрал армию в 50 — 60 тысяч «как солдат, так и крестьян», и двинулся на Константинополь, возможно, надеясь, что к нему присоединятся жители столицы . Похоже, что восстание было в первую очередь мотивировано религиозными причинами, о чём свидетельствует неоднократно демонстрируемая Виталианом готовность прийти к соглашению с правящим императором . Чтобы противостоять пропаганде, Анастасий приказал установить на городских стенах бронзовые кресты со своей трактовкой происходящего и снизил налоги в провинциях Вифиния и Азия , чтобы они не присоединились к восстанию .

Когда силы Виталиана достигли столицы, они расположились лагерем в пригороде Хебдомона и блокировали город со стороны суши. Анастасий предпочёл переговоры и отправил в качестве посла бывшего покровителя Виталиана, бывшего консула и magister militum praesentialis . Ему Виталиан объявил о своих целях: восстановление халкидонства и урегулирование недовольства фракийской армии. Затем Патриций пригласил его с офицерами в город для переговоров. Виталиан отказался, но позволил своим старшим офицерам уйти на следующий день Анастасий хорошо отнёсся к гостям, дал им подарки и пообещал, что их солдатские обиды будут улажены. Он также пообещал передать религиозный спор на разрешение папы римского . По возвращении в лагерь повстанцев офицеры единогласно потребовали от Виталиана принять соглашение, и, столкнувшись с отсутствием выбора, всего через восемь дней после прибытия в столицу Виталиан отступил и вернулся со своими людьми в Нижнюю Мёзию .

Затем Анастасий назначил magister militum Фракии офицера Кирилла, который начал атаковать силы Виталиана. После нескольких безрезультатных стычек Виталиану за счёт подкупа удалось провести свою армию в лагерь противника в Одессосе , Кирилл был схвачен и убит . В этот момент Анастасий объявил Виталиана «врагом общества» и отправил огромную новую армию размером в 80 тысяч человек под командованием Гипатия и гунна Алатара в качестве нового magister militum Фракии. Одержав небольшую победу, имперская армия в конечном итоге была отброшена к Одессосу осенью 513 года. В Акре , на побережье Чёрного моря, люди Виталиана в темноте атаковали укреплённый лагерь и нанесли им сокрушительное поражение: большая часть армии (Иоанн Антиохийский указывает на 60 тысяч , дно пропасти за счёт трупов выровнялось с вершинами вокруг неё) была перебита, а оба имперских полководца взяты в плен и содержались под стражей с целью получения выкупа .

Победа укрепила позиции Виталиана. Добычей он смог щедро наградить своих последователей, и при известии об уничтожении имперской армии оставшиеся города и форты в Нижней Мёзии и Скифии сдались ему. Вскоре после этого в Созополе было захвачено посольство Анастасия с выкупом за Гипатия в 1,1 тысяч фунтов золота. Гипатия, которого Виталиан ненавидел за оскорбление своей жены, освободили только через год за выкуп от его отца - патрикия Секундина . В 514 году Виталиан снова двинулся на Константинополь, на этот раз собрав с черноморских портов ещё и флот в 200 судов, плывший по Боспору. Анастасий был также обеспокоен беспорядками в городе, которые привели к многочисленным жертвам, и решил снова провести переговоры . Виталиан согласился на условиях поста magister militum Фракии и получения выкупа и подарков в 5 тысяч фунтов золота за освобождение Гипатия. Анастасий также согласился на удаление изменений из Трисвятого, восстановление низложенных халкидонских епископов и созыв общего церковного собора в Константинополе 1 июля 515 года .

Собор так и не состоялся, поскольку Гормизд и Анастасий продолжали конфликтовать из-за Акакийского раскола . Свергнутые епископы также не были возвращены на свои престолы. Видя, что Анастасий не выполняет своих обещаний, в конце 515 года Виталиан мобилизовал свою армию и снова двинулся на Константинополь . Армия Виталиана захватила пригород Сики (современная Галата ) через Золотой Рог и расположилась там лагерем. Magistri militum praesentalis Патриций и Иоанн не желали вступать в бой со своим старым другом Виталианом, поэтому Анастасий передал командование своему доверенному и влиятельному помощнику и бывшему префекту преторианской префектуры Востока Марину . Несмотря на отсутствие военного опыта, Марин разбил флот повстанцев в битве у входа в залив Золотого Рога; согласно Иоанна Малале это было сделано за счёт использования изобретённого философом Проклом из Афин химического вещества на основе серы , похожего на более поздний греческий огонь . Затем Марин высадился со своими людьми на берегу Сики и победил бывших там мятежников. Обескураженный понесёнными потерями, Виталиан и его армия бежали на север под покровом ночи . В знак своей победы Анастасий возглавил процессию в деревню , где Виталиан основал свою штаб-квартиру, и посетил благодарственную службу в знаменитой местной церкви, посвящённой архангелу Михаилу .

Дальнейшая жизнь

Вернувшись в северную Фракию, Виталиан скрылся, а многие из его бывших помощников были схвачены и казнены. Ничего не известно о нём в течение следующих трёх лет, хотя краткое замечание летописца, кажется, указывает на то, что он вновь появился и возглавил ещё одно вооружённое восстание в последние месяцы жизни Анастасия . Когда Анастасий умер в июле 518 года, ему наследовал comes excubitorum Юстин I . Новый император быстро перешёл к укреплению своего правления, уволив ряд потенциальных соперников или врагов. В то же время он призвал Виталиана приехать в Константинополь

По прибытии Виталиан был назначен magister militum in praesenti, назначен почётным консулом и вскоре после этого возведён в ранг патриция . Как известный поборник халкидонства, Виталиан должен был сыграть роль в подтверждении новым правителем её доктрин и примирения с Римом. Он играл активную роль в переговорах с Папой, а в 519 году он был одним из видных деятелей, сопровождавших папскую делегацию в столицу . Виталиан также отомстил стойкому монофизитскому патриарху Антиохии Севиру , который написал панегирик О тиране Виталиане и о победе христолюбивого царя Анастасия : Юстин приказал отрезать язык Севиру, который бежал в Египет вместе с епископом Галикарнасским Юлианом .

В 520 году был назначен обычным консулом на год, разделив эту должность с . Тем не менее, бывший мятежник продолжал представлять потенциальную проблему для Юстина и, что более важно, для его племянника и наследника Юстиниана I (примерно 527–565 годы). В июле того же года Виталиан был убит в Большом дворце вместе со своим секретарём Паулюсом и доместиком (помощником) Целерианом . По версии Евагрия Юстин обманом завлёк Виталиана в Константинополь, где он «пришёл во дворец и у одной дворцовой двери был коварно умерщвлён» . По словам Иоанна Никиуского , покойный замышлял заговор против Юстина; однако большинство летописцев возлагают ответственность за преступление на желание Юстиниана избавиться от потенциального соперника за престол своего дяди .

Примечания

  1. В источниках VI века гетами называли и славян
  2. , "Vitalian" (T. E. Gregory), p. 2182
  3. Amory (2003), p. 435
  4. , pp. 182, 248.
  5. , p. 435.
  6. , p. 128.
  7. , pp. 127–130.
  8. Muratori, Lodovico Antonio. : [ итал. ] . — Lombardi, 1869. — P. 60.
  9. Haarer, Fiona K. . — Francis Cairns, 2006. — ISBN 9780905205434 .
  10. Maenchen-Helfen, Otto J. 449-452. Дата обращения: 27 октября 2022. 27 октября 2022 года.
  11. Kim, Hyun Jin. . — Cambridge University Press, 2013. — P. 137. — ISBN 9781107067226 .
  12. Armory, Patrick. . — Cambridge University Press, 2003. — P. 128. — ISBN 9780521526357 .
  13. Maenchen-Helfen, Otto J. . — University of California Press, 2022. — P. 421. — ISBN 9780520357204 .
  14. , p. 130.
  15. , p. 1171.
  16. , p. 129.
  17. , p. 1176.
  18. , p. 448.
  19. , pp. 447–448.
  20. , pp. 578–579, 1172.
  21. , p. 1172.
  22. , pp. 56–57.
  23. , p. 840.
  24. , pp. 448–449.
  25. , p. 449.
  26. , p. 1173.
  27. , p. 246
  28. , pp. 37–38.
  29. , pp. 24–40
  30. , pp. 579, 1173.
  31. , p. 450.
  32. , pp. 450–451; , p. 820.
  33. , p. 451.
  34. , pp. 451–452; , pp. 57, 294.
  35. , p. 452.
  36. , pp. 17, 20.
  37. , pp. 1174–1175.
  38. , p. 20; , p. 1175.
  39. , pp. 245 note 1, 249–251.
  40. , pp. 93–94
  41. Дата обращения: 24 декабря 2007. 28 ноября 2018 года.
  42. , pp. 20–21.

Литература

  • Amory, Patrick (2003), People and Identity in Ostrogothic Italy, 489–554 , Cambridge University Press, ISBN 0-521-52635-3
  • Bury, John Bagnell (1958), History of the Later Roman Empire: From the Death of Theodosius I to the Death of Justinian, Volume 1 , Courier Dover Publications, ISBN 978-0486203980
  • Bury, John Bagnell (1958), History of the Later Roman Empire: From the Death of Theodosius I to the Death of Justinian, Volume 2 , Courier Dover Publications, ISBN 978-0486203997
  • ; Ward-Perkins, Bryan; Whitby, Michael, eds. (2000), The Cambridge Ancient History, Volume XIV - Late Antiquity: Empire and Successors, A.D. 425–600 , Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-32591-2 .
  • Kazhdan, Alexander , ed. (1991), Oxford Dictionary of Byzantium , Oxford University Press, ISBN 978-0-19-504652-6
  • Martindale, John R.; Morris, John (1980), The Prosopography of the Later Roman Empire - Volume II, AD 395–527 , Cambridge University Press, ISBN 978-0521201599
  • Whitby, Michael; Whitby, Mary (1986), The History of Theophylact Simocatta , Claredon Press, ISBN 978-0198227991

Ссылки

Литература

Первичная

  • . — Merchantville, NJ : Evolution Publishing, 2007. — ISBN 9781889758879 .
  • Croke, Brian. . — Sydney : Australian Association for Byzantine Studies, 1995. — P. –38, 41–42. — ISBN 0-9593626-6-5 .
  • Jeffreys, Elizabeth. The Chronicle of John Malalas: A Translation / Elizabeth Jeffreys, Michael Jeffreys, Roger Scott. — Melbourne : Australian Association for Byzantine Studies, 1986. — P. 225–227, 231–233. — ISBN 0959362622 .
  • / Cyril Mango, Roger Scott. — Oxford, United Kingdom : Oxford University Press, 1997. — P. –245, 249, 253. — ISBN 0-19-822568-7 .
  • Whitby, Michael. . — Liverpool : Liverpool University Press, 2000. — P. 193–194, 200–203. — ISBN 0-85323-605-4 .
  • Кесарийский, Прокопий. . — Москва : Наука, 1993. — ISBN 0-85323-605-4 .

Вторичная

Источник —

Same as Виталиан (военачальник)