Оболдин, Савелий Савельевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Савелий Осипович (Иосифович) Войтинский ( 1857 — 1918 ) — русский математик и педагог.
Родился в 1857 году в Динабурге в учительской семье. В конце 1870-х годов приехал в Санкт-Петербург, где поступил в Институт инженеров путей сообщения . После окончания института преподавал математику в Техническом училище при Почтово-телеграфном ведомстве, в Электротехническом института имени Александра III и в Пажеском корпусе .
В середине 1880-х годов, после женитьбы, Савелий Иосифович Войтинский построил в Териоках две большие дачи — «зимнюю» и «летнюю» . С конца 1890-х годов, по состоянию здоровья — у него была диагностирована тяжёлая форма диабета — жил на даче в Терийоках постоянно и отсюда ездил на лекции в Электротехнический институт, где с 1891 по 1906 год был профессором кафедры математики. В 1901 году открыл в Терийоках курсы для подготовки абитуриентов к поступлению в высшие технические учебные заведения. По семейному преданию, на участке от «зимней» дачи до Приморского шоссе для учеников были построены небольшие дачи, где они жили на полном пансионе; здесь же размещались и учебные комнаты. В 1901 году на курсах Войтинского учился 18-летний Алексей Толстой (будущий писатель Алексей Николаевич Толстой ) .
В 1899 году вместе с братом жены, присяжным поверенным Яковом Лазаревичем Берманом, и присяжным поверенным Минаем Соломоновичем Залшупиным основал акционерное общество и приобрёл типографию (бывшая типография Балашева) . Жил с семьёй на Фонтанке, 163 .
После ухода в отставку (1906) Войтинский стал преподавать математику в Терийокском реальном училище.
Когда в Финляндии, получившей в конце 1917 года независимость, власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов, Войтинского избрали казначеем Совета рабочих и солдатских депутатов в Терийоки. Но вскоре к власти в Финляндии пришло буржуазное правительство. Войтинский был арестован, жестоко избит в терийокской тюрьме, в июне отпущен и умер 18 июня 1918 года.
Женился в 1883 году на Валентине (Вильгельмине) Лазаревне Берман (1859—1929), родившейся в Митаве в учительской семье, которая в начале 1860-х переехала в Петербург, где Валентина Лазаревна окончила Коломенскую женскую гимназию и получила звание домашней учительницы. Её отец (1830—1893) был основателем еврейских училищ в Митаве и Санкт-Петербурге, издатель и редактор еженедельника « Русский еврей » , брат — Василий Лазаревич Берман — присяжный поверенный и палестинофил.
У Войтинских было четверо детей:
Внук — писатель Владимир Осипович Богомолов . Племянники — поэт Лазарь Берман , художники Евгений Берман и Леонид Берман .